ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В закарпатском селе Турьи Реметы сало променяли на... мясо лягушек

    13 мая 2021 четверг
    Бурая лягушка у закарпатских селян вместо сала

    Завершился сезон "охоты" на лягушек в закарпатском селе Турьи Реметы. Этот промысел здесь так же обычен, как, например, рыбалка или собирание грибов. Селяне заготовляют лягушек не только для собственного стола, но и на продажу.

    За килограмм лягушачьих задних ножек, а только они считаются гастрономическим деликатесом, в супермаркетах дают 100-120 гривень, а продают - за 230-260.

    Турьи Реметы - едва ли не единственное село на Закарпатье, где в таком почете лягушка. Кушают здесь земноводных уже два века: научили их французские солдаты, которые после битвы под Ватерлоо создали поселение в этой местности Австрии. С тех пор лягушачьи окорочка в селе ценят не меньше, чем в соседних населенных пунктах - сало. Деликатес сушат, замораживают, а потом готовят различную пищу - бульон или жарят, как рыбу...

    Лягушка никогда не повредит здоровью, поскольку водится только в чистых водоемах, убеждают местные жители. Колбасой скорее отравишься... Лягушка - своеобразный индикатор чистоты окружающей среды.

    Благо, земноводных в старом русле речки Туричка немало. Здесь и промышляют мужчины в высоких рыболовных сапогах с сачками. Этим делом занимаются целыми семьями: отец ловит лягушек, сын носит домой, а мать - чистит. Такой семейный подряд позволяет за сезон заработать до 3-5 тысяч гривень /неплохие деньги для крестьянина, особенно во время кризиса/. Но, чтобы иметь такой заработок, нужно целыми днями стоять в холодной весенней воде. К столу подходят только весенние земноводные. Летом лягушатина горчит. А в апреле-мае и спрос есть: берут рестораны, супермаркеты и даже перекупщики из соседней Словакии. Годятся только окорочка бурых лягушек. По вкусу их мясо напоминает нежную молодую курятину. В Европе с давних времен оно считалось деликатесом и приравнивалось по пищевой ценности к морепродуктам.

    Одна неприятность у крестьян: после мелиоративных мероприятий "поголовье" земноводных в Турьих Реметах из года в год уменьшается. Поэтому местные бизнесмены задумали построить ферму, где будут выращивать бурых лягушек.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    скільки уже можна про цих жаб писати????????????????