ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Западной Украине компенсацию получили уже 98% пострадавших

    20 января 2021 среда

    Почти 98% пострадавших, или 20 тысяч семей, внесенных в списки на получение помощи, получили деньги. Между тем, в задержках с выплатой компенсаций в регионах часто виновны сами пострадавшие. По крайней мере, так утверждают чиновники Раховского района Закарпатской области.

    У жителей разрушенных домов нет документов на право собственности
    У жителей разрушенных домов нет документов на право собственности

    У жителей разрушенных домов нет документов на право собственности на дома. Без легализации жилья нет и материальной помощи от государства.



    За три дня оползни уничтожили дом, который семья Оленийчуков строила 15 лет в родном селе Лазещина.



    Степан Олейничук, житель села Лазещина: «Глина разлеталась на добрых шесть-сем метров. Ой, не знаю, мне как-то так тяжело говорить, потому что только построился дом».



    Когда пришла беда, супруги собрали все бумаги и узаконили свое право собственности на разрушенный дом. Теперь получат от государства 120 тысяч гривен, а областные власти обещают помочь со строительством нового жилья.



    Оползень разрушил и дом госпожы Василины, в котором женщина жила с двумя детьми. Но получить госкомпенсацию она не может - после смерти матери не оформила наследство на жилье.



    Василина Андрийчук, жительница села Лазещина: «Около восемьсот гривен надо, чтобы оформить окончательно дом, чтобы принадлежал мне, чтобы я была его владелицей».



    Из восьми домов в Лазещине, отнесенных к первой категории, то есть на отселение, жители только одного имели свидетельство на право собственности, - жалуется председатель.



    Селяне объясняют: за документами надо ехать в райцентр, а это 50 километров, и платить немаленькие деньги. Поэтому все время тянут с узакониванием своих домов. А без документов нет компенсаций.



    Иван Пранничук, сельский председатель с. Лазещина: «Человек же должен досказать, что он является хозяином дома. Должно так выплачиваться. Думаю: иначе и быть не может».



    В районе успокаивают - все пострадавшие компенсации получат.



    Мария Спасюк, начальник управления соцзащиты Раховской РГА: «Сейчас делается все для того, чтобы эти люди получили первый транш помощи, чтобы они в первую очередь обращались в инвентрбюро».



    На сегодняшний день из 238 пострадавших от наводнения и оползней в Раховском районе государственную помощь не получили всего 15. //Марина Коваль, Юрий Ковалев, Закарпатье, НТН UA-Reporter.com

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору