ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Золотое на Донбассе началось разведение войск Украины и ЛНР

    06 декабря 2019 пятница
    Аватар пользователя admin
    В Донбассе начался отвод войск

    Разведение сил на Донбассе сегодня стартовало в районе Золотого, а в Петровском начнут после соответствующего режима тишины. Об этом заявил журналистам в Мариуполе министр иностранных дел Вадим Пристайко.

    По его словам, процесс разведения будет подтвержден наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

    "До самой встречи в "Нормандском формате" будет разведение на тех участках, которые мы согласовали. В Золотом разведение происходит прямо сейчас. Мы стартуем с сегодняшнего дня… Это разведение войск, которые непосредственно привлечены на лини контакта. Почему мы задержались? Нам нужно, чтобы это было не просто отведение, а оно должно быть проверено и подтверждено СММ ОБСЕ. Мы дали им время на подготовку", – сказал Пристайко.

    Глава МИДа добавил, что в Петровском разведение сил начнется осле необходимого семидневного режима прекращения.

    Отметим, что обязательным условием для начала процесса отвода войск было отсутствие обстрелов в течение семи дней. Однако 26 числа штаб Объединенных сил сообщал, что неподалеку от Золотого-4 (в пределах участка разведения) боевики совершили обстрелы из крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. В последующие дни в этом районе, но за пределами участка отвода войск также были вооруженные провокации. Кроме того, президент Украины ранее говорил, что процесс разведения войск должен проходить одновременно в Золотом и Петровском, а не по отдельности.

    В то же время в обществе, и в том числе у военных, назревает недовольство планами оставить укрепленные позиции и, грубо говоря, отойти в чисто поле. Однако министр обороны Андрей Загороднюк объяснял, что в Золотом и Петровском подготовлены новые позиции для ВСУ, куда будут отведены наши войска в случае начала процесса разведения сил.

    Также он уверял, что подразделения Вооруженных сил будут находиться в готовности к немедленному реагированию на нарушения договоренностей по отводу войск и в случае возобновления обстрелов займут позиции согласно ранее определенным планам.

     

    Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ еще в сентябре 2016 года. Документ предполагал создание зон безопасности на трех пилотных участках - у Золотого, Петровского и Станицы Луганской. Первоначально удалось развести войска в первых двух пунктах. Но затем военные части вновь туда вернулись. Очередные попытки начались только летом нынешнего года, после прихода к власти нового президента Украины Владимира Зеленского.
     

     

    Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря!

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору