ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Вакцины против полиомиелита поступают во все районы Закарпатья

    16 июля 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    В Минздраве говорят, что вакцины хранятся в надлежащих условиях

    В Минздраве говорят, что вакцины хранятся в надлежащих условиях, о чем свидетельствуют термоиндикаторы на упаковках. Это подтвердили собеседники в детских поликлиниках Мукачево и Ужгороде.


    "В Ужгороде их уже получили. На следующей неделе будут у нас", - сказали в регистратуре Мукачевской поликлиники.

    В то же время в детских медучреждениях Днепропетровска, Киева и Львова, в которые дозвонился наш корреспондент, сказали, что не знают, когда у них появятся вакцины.

    Между тем посол США Пайетт написал в Twitter, что в Украину уже прибыла вторая партия канадской вакцины против полиомиелита.

    "Надеюсь, Украина сразу же приступит к вакцинации тех, кто чувствителен к болезни", - написал дипломат.

    В сентябре Минздрав пообещал провести массовую вакцинацию населения от полиомиелита после того, как ВОЗ подтвердила два случая этого заболевания Закарпатье.

    3 сентября министр здравоохранения Александр Квиташвили пообещал, что партия вакцин будет доставлена ​​в регионы "на следующей неделе". Однако первые свидетельства того, что вакцины уже на местах, появились только сейчас, через месяц после этого заявления.

    На прошлой неделе в Минздраве заявили, что в целом у государства есть 3700000 доз вакцины ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина) и 1100000 доз ИПВ (инактивированная вакцина). Этого должно хватить, чтобы сделать прививку более 3 млн детей по всей Украине, говорят в ведомстве.

    "Это полностью покрывает потребность, которая будет в этом году, и на следующих шесть месяцев 2016 года", - сказал господин Квиташвили 29 сентября.

    "Они уже сегодня по моему приказу будут отправлены в области. Так что у нас с полиомиелитом и с вакциной против полиомиелита никаких проблем нет", - добавил он.

    Ранее в прессе появлялись сомнения по поводу условий, в которых хранят вакцины французского производства, которые Украина получила в качестве гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ.

    "Есть обоснованные подозрения, что псевдосенсации была раздута целенаправленно, - заявил через свою пресс-службу председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, говоря о случаях полиомиелита в своей области. - Полученную из-за рубежа крупную партию вакцины от полиомиелита специалисты Минздрава хранили с нарушением температурного режима , допустили ее размораживания, после чего повторно заморозили, хотя это не предусмотрено инструкцией ".

    Однако в министерстве решительно отрицают такие обвинения и приводят копии писем от ВОЗ и от производителя вакцины, французской компании Sanofi Pasteur, в которых сказано, что повторное замораживание вакцин допускается.

    "При перевозке в страну использования или транспортировки по стране для иммунопрофилактики на местах допускается размораживания и повторного замораживания вакцины, - говорится в письме ВОЗ с июня этого года. Документ подписал доктор Марк МакДональд, координатор Команды с преквалификации ВОЗ.

    ВВС Украина спросила пресс-службу Минздрава, произошли какие-то изменения в украинском инструкциях, которые позволяют использовать повторно замороженную вакцину в Украине, однако пока не получила ответа.

    В пользу вакцины, которой собираются прививать украинском, высказался и главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

    "Да, я могу сказать, что эта вакцина безопасна. Она соответствует всем тем параметрам, которые имеют производители и международные организации, чтобы гарантировать качество вакцины. От того, что ее заморозили, ее свойства не меняются", - сказал он в интервью ВВС Украина.
    Дели

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору