ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Вандалы повредили скульптуру Кафедрального собора в Ужгороде

    18 мая 2022 среда
    В Ужгороде вандалы повредили башню на скульптуре Кафедрального собора

    На днях в Ужгороде вандалы повредили башню на скульптуре Кафедрального собора, которая установлена в пассаже областного центра Закарпатья. Автор скульптуры - известный в крае мастер Михаил Колодко.

    "В идеале этот собор должен был быть изготовлен из бронзы или чугуна. Однако, поскольку проект был создан совместно с кафедрой туризма и носил благотворительный характер, единственным возможным вариантом был армированный бетон. Этот материал был компромиссом, но как показала печальная практика, общество не готово к эстетическому наслаждению. Мне больно и обидно от того, что люди не способны воспринимать визуальное искусство. Я сейчас даже стараюсь не проходить мимо истерзанной скульптуры, чтобы лишний раз не травмировать себя".

    Скульптор рассказал, что в будущем планирует отлить скульптуру Кафедрального собора с более устойчивого к вандализму материала. "Если после этого случая согласятся предприниматели или просто неравнодушные - я с радостью займусь увековечением собора. Если удастся договориться с заводом "Турбогаз" - это не будет стоить ничего, кроме их работы, а если придется заказывать работу во Львове - скульптура обойдется в три - четыре тысячи гривен ", - отметил Михаил Колодко.
    Выразил свое глубокое разочарование и преподаватель кафедры туризма УжНУ Александр Коваль.

    "Писать заявлений в милицию мы не будем, потому что не верим в результат ... Мне обидно, что Ужгород превратился в разрушенный город, требующий тотальной защиты Скульптура Кафедрального собора - это был подарок городу, однако, очевидно, такие подарки Ужгороду не нужны. Вандалы портят ее уже не впервые и это говорит лишь о том, что с уровнем культуры у нас есть серьезные проблемы. Я, как житель Ужгорода, не представляю, насколько сильно нужно не любить свой город, чтобы разрушать скульптуры "- поделился господин Коваль.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору