ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Василий Стус : последний из великих украинцев (видео)

    10 декабря 2018 понедельник
    Аватар пользователя uzhgorod
    В ночь на 4 сентября 1985 г. в Пермской области умер Василий Стус

    В ночь на 4 сентября в Пермской области умер Василий Стус. Васи?лий Семёнович Стус (укр. Васи?ль Стус, (8 января 1938 — 4 сентября 1985) — украинский поэт, правозащитник, политзаключенный, с 2005 года — Герой Украины.

    Биография

    В. Стус родился 8 января (по другим данным — 6 января) 1938 г. в селе Рахновка Винницкой области. Был младшим сыном в крестьянской семье, обедневшей в результате коллективизации и в конце концов перебравшейся в Донецкую область. В старших классах подрабатывал на железной дороге, тогда же познакомился с запрещенной в СССР литературой украинского «Расстрелянного Возрождения». После окончания школы (1954) поступил на историко-филологический факультет Донецкого государственного педагогического университета, где учился в литературной студии под руководством Т. Духовного; затем работал в сельской школе учителем украинского языка и литературы. Год спустя был призван в армию, служил на Южном Урале (где в результате несчастного случая потерял фалангу пальца). В 1963 г. Стус становится аспирантом киевского Института литературы им. Тараса Шевченко. Так называемая «хрущёвская оттепель» стала для Стуса новой отправной точкой, с которой он начал свою активную творческую и политическую деятельность; он участвует в протестах против ареста Ивана Свитличного; публично обвиняет КГБ в убийстве художницы и диссидентки Аллы Горской, был одним из тех, кто подписал «Письмо-протест 139-ти». В результате Стуса исключили из аспирантуры, и он был вынужден искать временную работу.

    7 сентября 1972 г. его арестовали за антисоветскую деятельность. Поводом для ареста стало написанное Стусом еще в армии четверостишье:

    «Кубло бандитів, кагебістів,
    злодіїв та ґвалтівників
    у стольному засіли місті
    як партія більшовиків»

    («Шайка бандитов, кагэбистов, воров и насильников в стольном засели городе, как партия большевиков»).

    Отбыв пять лет лагерного заключения и два года ссылки в Магаданской обл., поэт вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту «узников совести». С 1978 г. он являлся почетным членом английского «Пен-клуба».

    Уже в начале 1980 г. Стуса задержали во второй раз, и он получил 10 лет лишения свободы. 4 сентября 1985 г., на второй день сухой голодовки в карцере лагеря 389/36 близ села Кучино Пермской обл., он погиб при невыясненных обстоятельствах, не дожив всего несколько месяцев до реализации основных положений горбачевской перестройки.

    В 1989 г. прах Василя Стуса был торжественно перенесен на Украину и захоронен в Киеве.

    Творческая деятельность

    Василь Стус — автор многочисленных стихов и ряда критических статей. Он переводил на украинский язык Киплинга, Гёте и Рильке.

    В 1985 г., находясь в заключении, он был выдвинут на звание лауреата Нобелевской премии по литературе, однако умер раньше, чем вопрос о её присуждении мог быть рассмотрен. В 1993 г. ему была посмертно присвоена государственная Шевченковская премия.

    Память о Василие Стусе

    Мемориальная доска в честь Василия Стуса на филологическом факультете Донецкого национального университета

    В 2001 году на здании филологического факультета Донецкого Национального университета был установлен памятный барельеф поэту В. Стусу. Скульптор Пискун, Виктор Фёдорович, архитектор Л. Брынь.

    26 ноября 2005 г. «за несокрушимость духа, жертвенное служение Украине и национальной Идее, высокие гуманистические идеалы творчества» президент Украины Виктор Ющенко посмертно присвоил В. Стусу звание Героя Украины.

    Реверс юбилейной монеты «Василь Стус»

    В 2008 году Национальный банк Украины выпустил юбилейную монету номиналом в 2 гривны, посвящённую Василию Стусу. На реверсе этой монеты портрет Стуса расположен на фоне стилизованной мозаики «Женщина-птица» Аллы Горской.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...