ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Венгерская газовая компания EMFESZ нашла замену "Газпрому"

    12 мая 2021 среда
    Поставками газа для EMFESZ будет заниматься E.On Foldgaz Trade

    Венгерская компания EMFESZ, обеспечивающая газом четверть рынка Венгрии, договорилась о поставках газа с германской энергетической компанией E.On, сообщает сайт газеты "Ведомости" .



    Ранее сообщалось, что EMFESZ проводит переговоры о заключении контракта с "Газпромом" о поставках топлива, однако никакого соглашения пока достигнуто не было.

    Поставками газа для EMFESZ будет заниматься венгерская "дочка" E.On Foldgaz Trade. Об этом заявил представитель EMFESZ Игорь Галляс, который добавил, что цены E.On немного выше цен "Газпрома", однако соглашение с германской компанией является альтернативой будущим поставкам нового владельца венгерской компании - швейцарской RosGas.

    Кому принадлежит RosGas, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что EMFESZ принадлежала украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу , который является совладельцем швейцарской RosUkrEnergo. Еще 50 процентов RosUkrEnergo принадлежит "Газпрому".

    7 мая 2009 года стало известно, что Фирташ утратил свою долю в EMFESZ, а новым венгерской компании стала фирма RosGas. В конце апреля EMFESZ объявила, что заключила с RosGas соглашение о закупке газа. При этом венгерская компания утверждала, что RosGas, о котором прежде ничего известно не было, принадлежит структурам "Газпрома".

    Российский газовый концерн заключение контракта с EMFESZ опроверг, заявив при этом, что RosGas в группу компаний "Газпрома" не входит, а экспортом российского газа занимается "Газпром экспорт". Трудности с поставками газа у EMFESZ начались в январе 2009 года, когда было RosUkrEnergo была исключена из схемы закупок среднеазиатского газа. RosUkrEnergo являлась одним из поставщиков топлива для EMFESZ.

    Между компаниями был заключен контракт на поставки газа сроком до 2015 года. По условиям договора, Венгрия должна была получать от RosUkrEnergo три миллиарда кубометров газа в год. Условия соглашения RosUkrEnergo выполнять не может.

    Дело не только в том, что "Газпром" больше не поставляет компании газ, но еще и в том, что 11 миллиардов кубометров топлива RosUkrEnergo в украинских подземных хранилищах переоформил на себя "Нафтогаз" в счет долга в размере 1,7 миллиарда долларов. RosUkrEnergo утверждает, что действия "Нафтогаза" были незаконны, но забрать газ из хранилищ не может.

    29 апреля российский газовый концерн "Газпром" прекратил поставки венгерской компании EMFESZ. Поводом стало отсутствие контракта между EMFESZ и "Газпром экспортом" на поставку топлива.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору