ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Венгерский ОТР Bank продаст несколько своих дочерних структур за границей

    23 января 2021 суббота

    Венгерский ОТР Bank разослал ведущим европейским финансовым группам предложение о продаже принадлежащих венграм дочерних банков в Сербии, Хорватии и Словакии.

    Продажу дочек некоторые эксперты связывают с трудностями банка по привлечению финансирования на внешних рынках. Возможно, посадка на голодный паек ожидает украинское и российское подразделения OTP Bank.

    Намерение венгров продать несколько своих подразделений в Восточной Европе подтвердил "i" Андреас Клинген, глава департамента регионального развития Erste Bank в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ). По его словам, австрийский банк получал предложения ОТР Bank касательно сербской и словацкой дочек. "О продаже хорватского подразделения точно сказать не могу. Однако слышал, что после продажи банков в некоторых странах ЦВЕ венгерская группа обещает сконцентрироваться на развитии подразделений в Украине и России",- рассказал Андреас Клинген.

    В украинском "ОТП Банке" не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о готовящейся продаже ряда банков в ЦВЕ. "Я не могу сегодня прокомментировать эту информацию, так как пока не имею ее. Единственное, могу сказать, что в Словакии и Хорватии темп развития банковского рынка нулевой, рынок уже поделен и какое-то изменение позиций на этом рынке маловероятно. В Хорватии есть куча ограничений на рост банковских активов, потому очень сложно развиваться в таких условиях",- сообщил предправления "ОТП Банка" Дмитрий Зинков. По его словам, продажа украинского "ОТП Банка" не предусматривается.

    По мнению участников рынка, в ближайшее время крупные финансовые группы действительно будут стараться продать подразделения, не приносящие доходов. Но Украина в этот список вряд ли попадет. "Решение о продаже принимается исходя из внутренней ситуации в банке. Хорватия - небольшая страна, и заработать большие деньги там сложно. Поэтому, видимо, и есть желание продать там дочерний банк. Украина, наоборот, имеет большой потенциал. Многие банки будут сейчас пересматривать свой портфель и решать, куда стоит направлять ресурсы,- это естественная ситуация во время кризиса. Продажа банковских подразделений коснется стран с небольшим населением, где конкуренция высокая, количество банковских отделений на душу населения высокое, а маржа и рентабельность бизнеса низкая",- считает зампредправления УкрСиббанка Тарас Кириченко.

    Существует и другая теория, которая может объяснять желание венгров сократить свое присутствие в ЦВЕ. Два года назад кредитный рынок Венгрии прошел через бум, аналогичный украинскому, сейчас же темпы и качество кредитов на венгерском рынке постоянно снижаются. Это уже привело к росту стоимости ресурсов для ОТР Bank и его дочерних подразделений в ЦВЕ. "Стоимость ресурсов отражает рисковость украинского рынка. Через несколько дней будет информация о завершающемся синдикате, тогда можно будет говорить о конкретных цифрах",- отметил господин Зинков.

    Возможно, как раз ожидание дальнейшего подорожания ресурсов вынуждает венгерский банк идти на сокращение дочерних банков для оптимизации доходности и операционной прибыли группы.

    Александр ДУБИНСКИЙ, Регина ДАЦЮК, "Экономические известия"

    UA-reporter.com

    Ужгородский филиал OTP Bank стал одним из лидеров банковского рынка Закарпатья
    У закарпатському Берегові відбулося офіційне відкриття регіональне відділення угорського OTP Bank
    В Ужгороді з’явився угорський OTP Bank

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору