ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Венгерское правительство приобрело картину жителя Закарпатья за 300 млн гривен (ФОТО)

    20 февраля 2020 четверг
    Аватар пользователя BellowSurface
    Венгры купили картину Мигая Мункачи из Закарпатья "Голгофа" за 9,3 млн. евро

    Венгерское правительство приобрел монументальную картину "Голгофа" художника Мигая Мункачи, происхождением из города Мукачево, за 3 млрд форинтов (9, 3 евро). Об этом сообщили в канцелярии премьер-министра Виктора Орбана.

    Правительство Венгрии оплатил коллекционеру искусства Имре Пака сумму в 3 миллиарда форинтов. Эта покупка означает, что сейчас государству принадлежат все три части знаменитой «Христовой трилогии» Мигая Мункачи.

    Ранее Венгрия приобрела картину "Ecce Homo!" (1896), а затем полотно "Христос перед Пилатом" (1881) в Канадской галереи Гамильтона за 5,7 долларов США.

    Переговоры с Имре в 2015 году не увенчались успехом. В частности, заместитель председателя Национального банка Венгрии Ференц Герхардт сообщал, что банк готов оплатить за картину 6 млн долларов США, но владелец просит 9 млн долларов США, ведь аукцион Christies и Sotheby's оценил шедевр в 10 млн долларов США.

    "Голгофа" появилась на свет в 1884 году. Художник приступил к работе после того, как написал 16 эскизов.

    Парижский торговец Charles Sedelmeyer выкупил права у художника на эту картину и выставлял ее в Австрии, Германии, Англии, где картину осмотрели более 80.000 человек, а позже в США. Там картину приобрел John Wanamaker, один из основателей современного рекламного бизнеса. Он поместил ее в своем доме в Чикаго. Однако там в 1911 году произошел пожар - но картина чудом уцелела, хотя ее вырезали из рамы и бросили на снег.
    Наследники выставили картину на аукционе Sotheby's. Там картину приобрел Джулиан Бек, перепродав ее в 2004 году венгерском коллекционеру и предпринимателю Имре Пака, выходцу из Мукачево.

     

    Читайте также: Новый сервис от "Укрзализныци": В поезде "Ужгород-Одесса" всю дорогу обливали кипятком (ФОТО, ВИДЕО)

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Čulmen

    Йой, кaк крaсно ся ушитко стaло. Нико бы то нe повiв, aк фрaнцуз укорочeнный дустaв кaртину зa бeзцiнь од мaдярскых комуняк a потум вдeсятьдорогa ї продaв нaзaд мaдярaм. То лeм мукaчувськый родaк нa тaкоє способeн.