ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Венгрия дискриминирует украинских дальнобойщиков

    18 мая 2021 вторник
    Венгрия проверила 453 украинских камиона

    В середине июля в городе Захонь (Венгрия) по предложению АсМАП Украины состоялась встреча, целью которой было обсуждение проблемных вопросов украинских перевозчиков во время проезда по территории Венгрии.



    Среди ряда проблем, в частности, были названы вопросы относительно проверок украинских перевозчиков по поводу выполнения Соглашения ЕУТР, в частности особенности применения Справки об отдыхе (предоставления тахошайб к справке); использование символов в тахографе; применение пластиковой "фальш-карты" вместо тахокарты отсутствующего водителя; требования предоставить карточку водителя, несмотря на то, что страны не члены ЕС, в т.ч. и Украина, не обязаны до 16.06.2010 г. выдавать карты водителя для цифровых тахографов; особенности взимания штрафных санкций в Венгрии.

    По информации венгерских компетентных органов, за 2008 г. работниками Национального транспортного агентства проверено 285 тыс. автомобилей, из них 453 проверки касались украинских автомобилей. В 106 случаях были выявлены нарушения техсостояния (тормоза, световые приборы и т.п.).

    За 1 полугодие 2009 г. проведена проверка 109 тыс. автомобилей, из них 204 украинских, среди которых зафиксировано 78 случаев нарушений техсостояния. В 90% случаев (при незначительных нарушениях) дальнейшее движение не запрещалось.

    Следует отметить, что аналогичные проверки проводятся применительно ко всем международным и национальным автомобильным перевозчикам.

    Проведена проверка 2600 рабочих дней по режиму работы и отдыха, из них 3% имели нарушения.
    Со стороны венгерской полиции отмечено, что проблемные вопросы с украинскими перевозчиками имеют исключительный характер (за 2008 г. — 4 случая, а за 1 полугодие 2009 г. — 7 случаев).

    По сравнению с др. контролирующими органами венгерская таможня фиксирует наибольшее количество нарушений со стороны перевозчиков. Так, за 2008 г. выявлено 12541 нарушение перевозчиков, а за первую половину 2009 г. — 5916.

    Если в 2007 г. на долю украинских перевозчиков приходилось 301 нарушение (4,6% от общего количества) и Украина находилась на 8-м месте среди стран, перевозчики которых допускают больше всего нарушений, то в 2008 г. Украина заняла 5-е место.

    Указанная информация свидетельствует об увеличении случаев нарушений со стороны украинских перевозчиков.

    По мнению венгерских таможенников, с их стороны отсутствует придирчивость к украинским перевозчикам, так как аналогичные требования касаются всех без исключения перевозчиков.

    Тем не менее, украинская сторона предоставила факты, которые, по мнению АсМАП, подтверждают неправомерность действий венгерских таможенников. Представители венгерской таможни пообещали в ближайшее время представить свое видение по каждому конкретному случаю.

    АсМАП в очередной раз обращается к украинским перевозчикам с просьбой принять меры по четкому выполнению водителями действующего Соглашения ЕУТР и недопущению нарушений.

    В настоящее время готовится к публикации информация о дальнейших изменениях в ЕУТР (поправка № 6), которые вступят в силу с конца 2009 г. и должны гармонизировать требования (более жесткие) относительно времени работы и отдыха водителей, которые действуют в странах ЕС, с требованиями ЕУТР.

    С 16.06.2010 г. становится обязательным использование всех новых ТС лишь при условии оснащения цифровым тахографом (при этом все ТС, имеющие до этой даты аналоговые тахографы, могут использовать их без любых ограничений при условии нормального функционирования).

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости