ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Венгрия стремится к ещё более тесному сотрудничеству с Закарпатской областью

    23 апреля 2024 вторник
    60 переглядів
    Активно участвуют в поддержке своих земляков и украинцы Венгрии

    “Зовет меня Закарпатье – на две стороны перевала” – под таким названием в конце мая начнется благотворительный тур Венгерского государственного народного ансамбля по Западной Украине.


    Об этом организаторы и артисты рассказали журналистам из Закарпатья и Львовщины во время ознакомительного визита в Будапешт – по инициативе Генерального консульства Венгрии в г. Ужгород и Консульства Венгрии в г. Берегово.

    Полон впечатлений от предыдущего тура по украинским городам с программой “Венгерская рапсодия” (2012г.), на сей раз коллектив будет знакомить зрителей не только с собственной культурой, но и с богатой фольклорной палитрой народов, которые веками мирно и гармонично сосуществуют в Карпатском регионе. Гастроли будут состоять из двух частей. 25 мая состоится премьера спектакля в Закарпатском областном государственном украинском муздрамтеатре, затем венгерский коллектив отправится в Киев, Львов, Сколе, Берегово. Вторая часть тура стартует в начале июня и охватит Берегово, Тячев, Рахов, Черновцы и Ивано-Франковск.

    Кроме основной цели тура – укрепить добрососедские взаимоотношения с украинцами, коллектив намерен поддержать бойцов АТО. “Венгерское правительство внеочередно выделил на это мероприятие 40 миллионов форинтов, и все собранные средства с наших концертов мы передадим на благотворительность”, – говорит госсекретарь по делам культуры Министерства людских ресурсов Венгрии Петер Хоппал.

    Венгрия систематически оказывает финансовую и лечебно-оздоровительную помощь как украинским военным, так и вынужденным переселенцам и гражданам, которые страдают от материальных проблем, вызванных обесцениванием национальной валюты. Не так давно, например, венгерское правительство предусмотрело почти полмиллиарда форинтов для миссии благотворительной организации “Сaritas”, на питание воспитанников детсадов, поддержку педагогов и церковников и на другие направления благотворительности для закарпатцев и жителей других областей.

    Вместе с тем, из-за военного конфликта на Востоке Украины значительные убытки понесла и сама Венгрия. Как рассказал госсекретарь Министерства внешней экономики и иностранных дел Венгрии Чаба Балог, за прошлый год государство недосчиталось полтора миллиарда долларов, из которых треть – от экономических связей с Украиной и остальные – с Россией. Инвестировать и экспортировать в эти две страны стало крайне невыгодно, поэтому пришлось наверстывать потери активным продвижением своих товаров и услуг на рынках Азии и Ближнего Востока.

    Активно участвуют в поддержке своих земляков и украинцы Венгрии, чему, в частности, способствуют председатель Государственного самоуправления украинцев Венгрии Юрий Кравченко и депутат Венгерского парламента от украинской общины Ярослава Хортяни. Журналистам представители диаспоры рассказали о ряде благотворительных мероприятий, организованных в поддержку военных и их семей. “Помню, как мы принимали детей погибших участников Майдана и АТО. Во все культурные заведения, которые мы посещали, – детей пропускали бесплатно, как-то в театре им даже аплодировал весь зал, – говорит Ярослава Хортяни. – Свое сочувственное и уважительное отношение к участникам событий в Украине демонстрирует не только наше меньшинство, которое, кстати, по численности на шестом месте в Венгрии, но и сами венгры”.

    Государственное самоуправление Украинской Венгрии проводит культурные мероприятия к важным памятным датам, организует многочисленные кружки и воскресные школы для детей и молодежи, издает собственный информационно-просветительский журнал и ведет двуязычный сайт, с которого все желающие могут узнавать объективные сведения об Украине.

    Наряду с узнаваемыми для каждого украинца памятниками, Венгрия, конечно же, полнится собственными туристическими изюминками как государственного, так и общеевропейского значения. Многие из них сосредоточены в столице, которая круглый год переполнена туристами. Среди самых роскошных – здание Венгерского парламента, сооружение которого продолжалось с 1885 до 1904 года. Это самое крупное архитектурное сооружение в государстве, имеющее 691 зал и 10 дворов. Спроектировал здание известный венгерский архитектор, мастер неоготики Имре Штейндль. Сейчас оно является не только функциональной резиденцией парламентариев, но и настоящей меккой для туристов и центральным панорамным объектом, который виден с многих смотровых площадок Будапешта.

    Славится город и сакральной архитектурой. Это, к примеру, Большая синагога Будапешта – крупнейшая в Европе и одна из самых крупных в мире. Построена святыня в 1859 г., вмещает более 3 тыс. человек. Роскошная синагога, выполненная в мавританском стиле, является свидетельством важности и величия религии для тогдашней еврейской общины. Не менее ценна она для современников: в Будапеште проживает одна из самых многочисленных религиозных общин Европы – около ста тысяч человек. Кроме религиозных обрядов, в Большой синагоге сегодня проводят ряд массовых культурных мероприятий: еврейских фестивалей, концертов.

    Венгерская столица живет насыщенной музейной жизнью, представляя посетителям оригинальные художественные и познавательные тематические выставки. Выделяется на фоне других Дом террора, в котором собрана масштабная и очень реалистичная экспозиция, пересказывающая историю Венгрии под влиянием двух преступных режимов ХХ века. Здание выбрано не случайно: во время Второй мировой здесь была штаб-квартира нацистской партии “Скрещенные стрелы”, а после войны в здании локализовалось Управление государственной безопасности (венгерский КГБ).

    Дом террора открыли в 2002 г. В 35 залах и комнатах расположено огромное множество экспонатов: как ровесников событий, так и атрибутов, воссозданных по свидетельствам очевидцев. Это, в частности, изображения вождей, многочисленные фотографии исполнителей и жертв кровавых приговоров, официальные документы, партийная символика и предметы быта, оружие и военная техника. Особенно жутко воссоздана атмосфера в подвалах дома, где «врагов народа» подвергали нечеловеческим пыткам, а также – в Зале слез, где размещена инсталляция с именами погибших и огоньками, символизирующими их страждущие души.

    Музей является полным и правдивым свидетельством неудобной, но нужной правды – чтобы подобное никогда не повторилось.

    Посетив Венгрию, украинцы смогут в очередной раз убедиться: Европа рядом, она близка не только географически, но и духовно, культурно, наши стремления схожи, а ценности – общие, поэтому беречь и приумножать их мы должны вместе.

    Конечно, по уровню жизни Венгрия далеко впереди. Но есть надежда, что Украина наверстает упущенное, подтвердив свой европейский выбор: не только в военном противостоянии, но и в повседневных волевых решениях и конкретных действиях каждого гражданина.

    Информация управления культуры Закарпатской ОГА

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Это просто наглость какая то. Украинцам все должно быть на шару, что не понятно. Аааа тю ты, сразу не распознал, агенты ж ФСБ, угу