ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Венгрия заблокировала решение НАТО по Украине из-за венгров Закарпатья

    14 ноября 2019 четверг
    Аватар пользователя admin
    Будапешт не пожертвует правами общины венгров в Закарпатье ради геополитики

    Заявление НАТО по Украине не будет одобрено венгерской стороной без учета предложений по венгерским меньшинствам, проживающим в Закарпатье. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

    "Венгерская сторона рекомендует следующее: раз мы принимаем такой документ, одабриваем такой документ, то, по крайней мере, хотелось бы в этом документе получить гарантию с украинской стороны перед венгерским комитетом. Хотелось бы, чтобы они приняли эти рекомендации, хотелось бы еще, чтобы они и включили эти рекомендации в документ. Если этих критериев в документе нет, то мы не можем принять такой документ, где нарушаются права человека", - сказал Орбан.

    "Что нам делать в той ситуации, когда венгерские меньшинства в Закарпатском регионе страдают от дискриминации и живут под угрозой?" - добавил премьер-министр Венгрии.

     

     Министр иностранных дел Венгрии Петр Сиярто сообщил, что  венгерская делегация предлагала добавить в заявление требование к Украине по «восстановлением прав» венгерского меньшинства в Закарпатье. Сиярто подчеркнул, что Будапешт не готов «пожертвовать закарпатской общиной на алтаре геополитики».

    Однако другие страны НАТО не согласились на это предложение, потому Венгрия заблокировала итоговое заявление.

     

    Напомним, Венгрия требует от Украины изменить языковой закон, который дискриминирует права венгерского национального меньшинства в Закарпатье.

     

     

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору