ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Венгрия запретила менять пол в документах

    03 декабря 2022 суббота
    Трансгендеры в Венгрии не смогут официально узаконить смену пола

    Парламент Венгрии принял закон, который запрещает трансгендерным мужчинам и женщинам изменять в официальных документах половую принадлежность, указанную при рождении.
    Закон, предложенный правящей правой партией Фидес, получил поддержку 133 депутатов, 57 проголосовали против. Он предполагает, что в свидетельствах о рождении, заключении брака и смерти вместо венгерского слова "пол" отныне будет фигурировать термин "пол при рождении".
    Это означает, что пол людей будет оставаться без изменений в том числе в удостоверениях личности, которые венгры обязаны всегда иметь при себе.
    Когда закон вступит в силу, власти смогут отклонить заявки на смену пола в документах, которые были поданы гражданами Венгрии в течение последних трех лет и пока не рассмотрены. Правозащитные группы говорят, что с 2018 года в Венгрии практически невозможно изменить пол в документах, что стало причиной многочисленных судебных исков.
    Закон вызвал резкую критику правозащитников, которые утверждают, что он приведет к усилению дискриминации против членов ЛГБТ-сообщества. Один из оппозиционных депутатов описал его как "пагубный".
    Однако правительство во главе с премьер-министром Виктором Орбаном утверждает, что таким образом ликвидируется юридическая неопределенность, из-за которой суды и административные органы не понимали, как трактовать слово "пол". Власти настаивают, что закон не противоречит конституции страны и не мешает соблюдению прав человека. Как сказано в заявлении пресс-службы венгерского правительства, решение "регистрировать биологический пол ребенка в свидетельстве о рождении не влияет на право мужчин и женщин свободно выражать и практиковать свою идентичность в зависимости от их желания".
    Законопроект, принятый парламентом Венгрии, должен подписать президент страны Янош Адер, который тоже принадлежит к правящей партии Фидес. Правозащитные группы пытаются убедить президента не ставить свою подпись под законом.
    Премьер-министр Виктор Орбан, пришедший к власти в 2010 году и в 2018-м переизбранный на очередной срок, придерживается правых консервативных взглядов.
    Представляющий его партию спикер парламента Венгрии Ласло Кёвер в 2019 году сравнивал усыновление детей однополыми парами с педофилией.
    Группы, представляющие трансгендерных людей, и правозащитники, считают принятие закона еще одним свидетельством того, что венгерское консервативное националистическое правительство ведет войну со всеми, кто не вписывается в их представления о семье, передает корреспондент Би-би-си в Будапеште Ник Торп.
    "Просто нет слов, чтобы описать наши чувства, - сказала в интервью Thomson Reuters Foundation вице-президент правозащитной группы "Transvanilla Transgender Association" Тина Корлос Орбан. - У людей, которые многие десятилетия не имели суицидальных мыслей, теперь они появились. У многих паника, они хотят убежать из Венгрии туда, где будут признавать их половую принадлежность".
    Трасгендеры опасаются, что теперь они будут сталкиваться с дискриминацией всякий раз, когда им нужно предоставлять официальные документы.
    В большинстве стран Европейского союза разрешено менять официальные документы, чтобы указанная в них половая принадлежность соответствовала идентичности людей.
    Правозащитники критикуют решение венгерского парламента​. "Это решение отбрасывает Венгрию назад в средневековье", - заявил директор венгерского отделения организации Amnesty International Дэвид Виг. Поправка откроет дорогу для дальнейшей дискриминации трансгендеров и нападениям на них, предположил он.

     

    Скандал на «Евровидении-2020»: Венгрия отказалась от участия в слишком "гомосексуальном" конкурсе

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору