ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Венгров в Закарпатье нельзя запугать, они идут на выборы

    12 декабря 2019 четверг
    Аватар пользователя Tester
    Закарпатские венгры определились с кандидатами в парламент по мажоритарке
    В субботу на заседании президиума КМКС (Общество венгерской культуры Закарпатья) в Берегово народный депутат Украины Василий Брензович назвал кандидатов от организации и партии, которые самостоятельно будут принимать участие в парламентских выборах.
    В частности, сообщил о решении президиума КМКС относительно трех основных кандидатов - Йожеф Барта будет баллотироваться в избирательном округе с центром в Ужгороде (№68), Гейза Гулачи - с центром в Мукачеве (№69), а сам Брензович - в округе №73 (центр - город Виноградов). Во время конференции их кандидатуры были поддержаны единогласно.
    Во все эти три избирательных округа также входят населенные пункты, где живут венгры, но все-таки доля избирателей венгерской национальности значительно меньше, чем доля украинцев.
    В своем докладе Василий Брензович сообщил, что КМКС проводил переговоры с представителями Владимира Зеленского (партия "Слуга народа") и Оппозиционным блоком - "За Жизнь" для объединения усилий на выборах, но консенсуса достичь не удалось. Поэтому организация, представляющая венгров Закарпатья, решила идти на выборы самостоятельно.
    Брензович подчеркнул, что КМКС имеет достаточно большой опыт в проведении избирательных кампаний, и приложит все усилия, чтобы мобилизовать избирателей венгерской национальности. Он сказал, что важно, чтобы, как можно больше венгров на Закарпатье пришли на выборы - только тогда будет шанс на победу. Также сейчас КМКС ведет переговоры со своими партнерами по Демократической партии венгров Украины относительно дальнейшего сотрудничества и поддержки во время избирательного процесса.
    Основной преградой для попадания представителей венгров Закарпатья в украинский парламент в КМКС считают то, что до сих пор не создан в области так называемый Притисянский округ, где бы количество венгерских избирателей преобладало. Такая возможность гарантируется представителям национальных меньшинств Конституцией Украины и Законом о выборах. Однако, несмотря на все усилия такого округа до сих пор не создано. КМКС принял соответствующее заявление.
    В начале собрания Ласло Брензович кратко охарактеризовал сегодняшнюю политическую ситуацию в Украине, проанализировал, какие партии и блоки способны, исходя из данных социологических исследований, попасть в парламент. Это, прежде всего, партия Владимира Зеленского “Слуга народа”, которая имеет свыше 40-процентную поддержку избирателей. За ней следует “Оппозиционная платформа “За жизнь”, за которую проголосовало более 10 процентов населения. Прошли бы отборочный барьер и силы Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Приблизился к 5-процентному барьеру "Голос" Вакарчука. Столько же имеет партия Смешко. Остальные необходимые 5 процентов не набирают.
    “Порошенко заинтересован в том, чтобы выборы 21 июля не состоялись,- отмечал Ласло Брензович.- И он все делает для этого. А политическая сила “Слуга народа” хочет провести их как можно быстрее, пока их рейтинг на высокой отметке, чтобы иметь большинство в парламенте. В противном случае придется вступать с кем-то в коалицию”.
    Перед президентскими выборами с лидерами КМКС-УМДС встретились руководители “Оппозиционной платформы “За жизнь” во главе с Юрием Бойко. Но никаких конкретных предложений по сотрудничеству не поступило.
    "Имели переговоры также с командой Владимира Зеленского, - отметил Ласло Брензович.- 90 процентов венгров Закарпатья проголосовали на президентских выборах именно за него и надеялись, что он, как станет главой государства, устранит те притеснения, которые понесла венгерская община во время руководства Порошенко. К сожалению, ничего не изменилось: венгерских госслужащих продолжают тщательно “осматривать” на пунктах пересечения границы, военно-обязанных юношей - забирать в военкоматы прямо с улицы, вступил в силу языковой закон, который урезает права венгерских детей учиться на родном языке и т.д и т.п.”
    Председатель Ужгородской организации КМКС Ливия Балог назвала конкретный пример, когда 6 июня двух парней из В.Доброни в Чопе забрали прямо с железнодорожного вокзала в военкомат, одного на тщательное ходатайство жены отпустили, другого держат там до сих пор.
    Конференция решила обратиться к министру обороны Украины с заявлением не допускать подобных антизаконных действий в будущем.
    Делегаты приняли также обращение к двум президентам – Владимиру Зеленскому и Яношу Адеру с ходатайством в кратчайшие сроки урегулировать недопонимание между двумя странами и восстановить добрососедские отношения.
    Оживленно обсуждались сегодняшние взаимоотношения между КМКС и УМДС.
    "Обидно, но не везде они выступают единой политической силой, - отметил Ласло Брензович.- Если в Закарпатской областной и Береговских городском и районном советах это работает, то во многих других, прежде всего в Виноградовском – нет.”
    До сих пор две венгерские политические силы ведут между собой переписку как действовать дальше, выставляя претензии друг другу. Делегаты обязали правления КМКС продолжить переговоры с УМДС, чтобы найти консенсус и совместно идти на парламентские выборы.
    Говорилось на конференции и о Мужиевском золоторуднике, который несет экологическую угрозу окружающей среде. Решили тоже просить двух президентов – украинского и венгерского, создать специальную рабочую комиссию, которая бы детально изучила вопрос и помогла решить проблему.
    Председатель Береговского отделения КМКС Иосиф Шин дополнил вопрос, информируя присутствующих, что на вчерашней сессии райсовета депутаты тоже обратились к руководству Закарпатской ОГА с ходатайством посодействовать урегулированию конфликта вокруг золоторудника.
    На собрании выступила директор Закарпатского Центра экономического развития “Эдэ Эгана” Марьяна Берки, которая рассказала об уже действующих программах поддержки туристической отрасли и предпринимательства края, новые перспективные конкурсы, в том числе для аграриев, который ориентировочно будет объявлен в июле.
    Отвечая на вопрос из зала, руководитель информировала, что СБУ и в дальнейшем занимается Центром, приглашает ее к себе для разъяснений.
    В заключительном слове Ласло Брензович призвал однопартийцев конкретными делами доказать, что венгерскую общину Закарпатья нельзя запугать, она есть и будет, выстоит, несмотря на притеснения, и последовательно отстаивать свои права.
    “Лучшим подтверждением этого может быть поддержка выдвинутых кандидатов во всех трех мажоритарных округах”, - отметил председатель КМКС.
    Делегаты проголосовали конечное заявление, в котором запечатлели все моменты, прозвучавшие на собрании. Его проект зачитала секретарь КМКС по идеологическим вопросам, главный редактор региональной газеты “Карпатолйо” Каролина Дорчи.
     
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости