ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Венгры Закарпатья отчаянно конкурируют .. между собой

    14 октября 2019 понедельник
    Аватар пользователя uzhgorod
    Иштван Гайдош - один из самых влиятельных закарпатских венгров

    Чтобы сохранять максимальное влияние, мэру закарпатского города Берегово нужно заручиться поддержкой береговчан, Киева и Будапешта. Поэтому береговский голова Иштван Гайдош вынужден постоянно демонстрировать исключительное умение договариваться. Это своеобразная гарантия того, что до следующих выборов мэр не окажется в центре очередного компрометирующего скандала.

    Один из самых влиятельных закарпатских венгров Иштван Гайдош в прошлом году во второй раз стал мэром приграничного города Берегово и продолжил работу в весьма причудливых условиях. Своим первым заместителем в мэрии политик вынужден был назначить… главную соперницу на выборах. Самое удивительное, что во время первой мэрской каденции Гайдоша Ольга Бизиля уже работала в его подчинении, но… была со скандалом уволена. Решение мэра Берегово повторно трудоустроить оппонентку своей «правой рукой» — из разряда жертв, приносящих выигрыш. Дело в том, что г-жа Бизиля — креатура известного выходца из Закарпатья Виктора Балоги, оказывающего серьезное влияние на политическую конкуренцию в регионе. Гайдош предпочел наконец заполучить в его лице союзника.

    Главный оппонент Иштвана Гайдоша и его Демократической партии венгров как на местных, так и на парламентских выборах — еще одна венгерская организация — КМКС (Карпатское общество венгерской культуры — Karpataljai Magyar Kulturalis Szovetseg, на базе которого создана Партия венгров Украины). До недавних пор именно она считалась традиционным партнером Виктора Балоги в регионе. На внеочередных парламентских выборах-2007 благодаря экс-главе секретариата президента представитель КМКС, у которого не было шансов попасть в парламент самостоятельно, оказался в списке «Нашей Украины» под №99. С тех пор мало что изменилось: закарпатские венгры продолжают отчаянно конкурировать. В том числе и за влиятельных покровителей.

    Вырвав у соперников поддержку Виктора Балоги, Иштван Гайдош обеспечил в горсовете Берегово лояльное к себе большинство. В него вошли представители «Единого Центра», на выборах неожиданно получившего наибольшее количество мест (12 из 36), Демократической партии венгров Украины самого Гайдоша (10 мандатов) и Партии регионов с фракцией из восьми депутатов. КМКС и «Фронт Змин», набравшие по три мандата каждая, в горсовете Берегово оказались в оппозиции.

    А вот чем Иштван Гайдош сейчас похвастать не может, так это поддержкой нынешнего правительства Венгрии. Дело в том, что обе венгерские партии, конкурирующие в Украине, имеют своих политических союзников в соседней стране. Действующий премьер Венгрии симпатизирует соперникам Гайдоша — КМКС. Жесткая конкуренция серьезно ослабляет влияние закарпатских венгров на общеукраинском уровне, но о том, чтобы объединиться, лидеры двух организаций даже не думают. В результате они оказались без своего лоббиста в Верховной Раде.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости