ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Венгры Закарпатья подали на Украину иск в Европейский суд по правам человека

    23 июня 2024 воскресенье
    129 переглядів
    Какое еще национальное меньшинство подаст на Украину в Европейский суд ?

    26 сентября Закарпатье посетил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. После этого венгерское меньшинство решило подать против Украины иск в Европейский суд по правам человека. А на прошлой неделе Киев посетил премьер Румынии...


    Конечно, "после этого" – не значит по "причине этого", поэтому обо всем по порядку.

    В мае этого года Общество венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) подписало декларацию о сотрудничестве с Петром Порошенко.

    В ответ на поддержку венгров на выборах тогда еще кандидат в Президенты Украины пообещал обеспечить парламентское представительство венгерского национального меньшинства.

    И сразу же после объявления досрочных парламентских выборов ОВКЗ подало в Центризбирком заявление с просьбой создать на Закарпатье мажоритарный округ с учетом интересов венгерской общины.

    Однако ЦИК проигнорировала обращение венгерской общины Закарпатья, и она осталась "разорванной" между двумя округами: 69-м с центром в Мукачево и 73-м, окружная комиссия которого находится в Виноградове.

    И это несмотря на то, что в состав округа входит город Берегово, "столица" венгерского меньшинства в Закарпатье!

    При этом венграм из ОВКЗ предложили довольствоваться малым – руководитель этой организации Ласло Брензович получил 62-е, потенциально проходное место в списке Блока Петра Порошенко.

    Еще одна мощная организация венгерского меньшинства, которая имеет свою фракцию в Закарпатском областном совете, Демократический союз венгров Украины (ДСВУ), от новой украинской власти даже обещаний не получила.

    Более того, 1 октября Закарпатский окружной административный суд удовлетворил иск прокуратуры о прекращении деятельности благотворительного фонда "Приемная независимого депутата Европейского парламента Ковача Белы", который тесно сотрудничал с ДСВУ.

    Самому же евродепутату еще в конце августа 2014-го был запрещен въезд в Украину. Последнее похоже на "замедленную реакцию" – в мае этого года, перед выборами в Европарламент, Белу Ковача обвинили в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

    Однако до сих пор никаких доказательств этого, кроме подробностей его семейной жизни, в частности, брака с россиянкой, никто не привел.

    Решение о запрете деятельности фонда венгерского евродепутата, принятое менее чем через неделю после визита премьера Венгрии Виктора Орбана в Берегово, венгерские власти пока не прокомментировали. Несомненно, реакция будет, ведь Бела Ковач – не просто депутат Европарламента, а один из лидеров второй по численности в парламенте Венгрии партии "Йоббик", которая является союзником Орбана.

    А вот на отказ ЦИК создать "венгерский" мажоритарный округ правительство соседнего государства среагировало мгновенно, увидев в этом "серьезное нарушение прав закарпатских венгров" и выразило "обеспокоенность, что в Украине ни законодательство, ни политические обещания не гарантируют прав национальных меньшинств".

    При этом Ласло Брензович, несмотря на пребывание в списке Блока Петра Порошенко, заявил, что ОВКЗ подаст иск против Украины в Европейский суд по правам человека из-за отказа ЦИК изменить границы 73-го округа и предоставить возможность закарпатским венграм избрать на выборах-2014 своего представителя в Верховной Раде.

    Шансы на победу у венгерского меньшинства достаточно высокие – ведь речь идет не о невыполнении предвыборных обещаний тех или иных политиков, а о прямом нарушении Украиной собственного законодательства.

    В статье 18 закона "О выборах народных депутатов Украины" прямо сказано: "Административно-территориальные единицы, на территории которых компактно проживают отдельные национальные меньшинства и граничащие между собой, должны входить в один избирательный округ.

    В случае если в смежных административно-территориальных единицах количество избирателей, принадлежащих к национальному меньшинству, больше, чем необходимо для формирования одного избирательного округа, округа формируются таким образом, чтобы в одном из них избиратели, принадлежащие к национальным меньшинствам, составляли большинство от количества избирателей в избирательном округе".

    Такая формулировка была принята в соответствии с рекомендациями Совета Европы.

    Эта норма закона прямо нарушена в отношении еще одного национального меньшинства – румынского в Черновицкой области.

    Там в состав 203-го избирательного округа с центром в Новоселице включены только украинские села Сторожинецкого района, тогда как населенные румынами отнесены к соседнему 202-му.

    А чтобы "разбавить" румынское население Новоселицкого округа, в него включили еще и часть Черновцов (несколько избирательных участков Садгорского района города).

    Насколько мне известно, это единственный в Украине случай, когда кусок областного центра присоединили к "сельскому" избирательному округу. В организациях, представляющих румынское меньшинство, вопрос возможного иска против Украины – по примеру венгров – не комментируют, однако украинская власть решила играть на опережение. 2 октября в Киев прибыли главы правительств Румынии и Молдовы Виктор Понта и Юрий Лянкэ.

    Премьер Молдовы никакими заявлениями не отметился, а вот премьер-министр Румынии сообщил, что в ходе переговоров одним из основных вопросов было обеспечение прав национальных меньшинств в каждой из трех стран. "Хочу четко заявить, что Румыния никак не будет требовать никакого специального особого статуса для своей этнической общины", – сказал Виктор Понта.

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк был менее конкретным, заявив, что "позиция украинского Правительства полностью разделяется с европейскими подходами относительно того, как мы обеспечиваем права национальных меньшинств на территории Украины".

    Насколько "европейским" является подход к формированию избирательных округов, который не учитывает интересы нацменьшинств, на встрече публично не обсуждали.

    Скорее всего, перед парламентскими выборами Арсений Яценюк много наобещал румынскому меньшинству – как в свое время Петр Порошенко венгерской перед выборами президентскими.

    Но проблема не в выполнении обещаний, а в очевидном (не)исполнении украинского закона. Поэтому никто не удивится, если после украинских парламентских выборов в Европейском суде по правам человека против Украины окажется иск не только от венгерского, но и от румынского национального меньшинства.

    А судиться в Европе румыны умеют – вспомните хотя бы историю с шельфом вокруг острова Змеиный.

    Олег Хавич

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Негайно увести англійську мову! Як у Грузії. Тоді буде малинький прошарок, што говорить межи себов, а бидло, што говорить українською ай мадярською і нич не розуміє, што говорить "еліта". Буде лем як за гітлеровцюв кричати "Слава Українї / Героям слава".

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    І так маєте усі венгерські паспорти,якщо на Закарпатті не влаштовує шуруйте в Венгрію....

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    My, nashu zemlju ne pokinem! Jesli vengry ujedut, granica zakrojetsja. Vy umrjete s goloda i zamjerznete! 12345 Vam kampec!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    "Vizhu", Tebe ne mesto sredi nas! My Europejcy, a Ty kakoj to........Chemodan i vokzal! Tebja My ne zaderzhivajem, ujezzhaj k svojim!!!!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    *вижу*-ты и Крыму такой совет дал?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    выражай свои мысли точнее, пытайся набор слов сформулировать в точное предложение и далее в вопрос - чтоб понимать как тебе дать полный и содержательный ответ.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Otpustite "Vizhu" k svojim, za pereval. Pust uhazhivajet za mogilamy svojih rodnyh. Ih mogily v zapuschennom vide......

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    какие могилы ? кончай бухать идиотик китайский

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Комментатору вижу: 11.10.2014 (10:12) /
    Йой, напишу ти на понятному тобі языкові.
    Читатель: Madjaron имел ввиду то, что даже особи млекопитающих пытаются проживать на своей родной, обжитой их предками территории (у гомо сапиенсов это называется локал - патриотизм). Но есть еще вид млекопитающих - гомо-советикус, которые в былые времена пели: Мой адрес не дом и не улица, Мой адрес Советский Союз. Им от Сяна до Курил - все "мой дом". А насчет могил Madjaron имел ввиду: при таком совковом менталитете, как у тебя -ВИЖУ- в День поминовения усопших некому на твоей Родине пойти на кладбище предков, привести могилы в порядок и положить букет живых цветов.
    Кстати, такие же особи водятся и среди бандеровцев-галичан, правда, у них размах только от Сяна до Дона.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    отпустите венгров в Венгрию - там хорошо..

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    полудурок!они же с *вещами*уедут,как Крым........