ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Венгры Закарпатья возмущены очередной попыткой уничтожения прав нацменшинств

    20 сентября 2021 понедельник
    Венгерская община в Закарпатье забраковала законопроект о "национальных сообществах Украины"

    Заявление Общества венгерской культуры Закарпатья (КМКС) и Демократического союза венгров Украины (УМДС) по проекту новой редакции Закона «О национальных меньшинствах в Украине».

    Доработанный проект новой редакции Закона «О национальных меньшинствах в Украине» размещен на сайте Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

    Основным нововведением в законопроекти о национальных меньшинствах Украины является изменение понятия, меняет объект регулирования, предмет правоотношений (субъект). А именно: законопроектом предлагается использовать формулировку «Национальные сообщества Украины и лица, которые к ним относятся», вместо «Национальные меньшинства Украины и лица, которые к ним относятся».

    Считаем такое изменение, такую ​​модификацию понятия неприемлемой, поскольку термин «национальное сообщество» не определен ни в Конституции, ни в международных договорах, заключенных Украиной. В этих важных для украинского законодательства документах для определения объектов правовой защиты используются термины «национальное меньшинство», «языковое меньшинство», «язык нацменьшинства», «религиозное меньшинство», «коренной народ» и т.п., а термин «национальное сообщество» отсутствует. Поэтому мы категорически отвергаем введение указанного срока в законы Украины, поскольку считаем, что, отступая от принципов конституционного и международного права, это создает основу и предпосылки для дальнейшего разрушения системы правовой защиты национального меньшинства в нашей стране.

    Также мы не можем согласиться с нормативными положениями, предложенными проектом, которые позволяют использовать языки меньшинств в публичной сфере лишь по решению местных советов и на уровне местных общин, поскольку мы рассматриваем это как намерение ограничить конституционные права и нарушение международно-правовых обязательств Украины .

    Намерение зафиксировать в законопроекте лишение представителей национальных меньшинств права на образование на родном языке мы также рассматриваем как попытку нарушения наших прав.

          Обращаем внимание также на то, что декларативный стиль значительной части положений, а также неопределенность толкования делают текст нормативно-правового акта непригодным для использования на практике как юридического документа для защиты прав национальных меньшинств.

          Исходя из вышеизложенного, можем справедливо утверждать, что законопроект нарушает конституционные нормы обеспечения прав национальных меньшинств на образование и свободное использование родного языка, также нарушается норма Конституции, которая запрещает ограничивать существующие права и свободы принятием новых законов.

    В законопроекте прослеживается отсутствие или выборочное применение международных правовых документов, отдельных их принципов и норм, обязывающих Украину, а также такое их формулировки, в которых теряется их содержательный вес, кроме того, игнорируются рекомендации Венецианской комиссии по этому вопросу.

    В проект отсутствует фиксация определенных существующих прав, прежде всего, обеспечение права на участие в политической жизни как на уровне местных, так и государственных органов власти. То есть, в проект правовой статус общин меньшинств закреплен исключительно как предмет правоотношений, поэтому общины меньшинств полностью лишены правовых институтов и механизмов влияния на собственную судьбу.

    Законопроект, по сравнению с действующим законом о меньшинствах, еще больше ограничивает права на образование на родном языке, возможность использования языков нацменьшинств и национальной символики, является явно неконституционным.

    Считаем, что принятие такого закона приведет к нарушению прав национальных меньшинств, гарантированных Конституцией и международными обязательствами Украины, и значительному ухудшению их правового статуса. Сам факт, что такой текст будет представлен на рассмотрение Верховной Рады Украины, может существенно повредить международному имиджу нашего государства.

    Мы направили свои подробные замечания и предложения по проекту в специальный Комитет Верховной Рады Украины.

    Василь Брензович           Ласло Зубанич

    голова ТУКЗ-КМКС     голова ДСУУ-УМДС

    м. Ужгород, 23 июля 2021

    ***

    А мы пока понаблюдаем за реакцией на это обращение куратора Закарпатья и большого друга венгров Николая Тищенко . У "Слуг народа" вроде большинство в Верховной Раде?  

     

    Интересен также и состав депутатов в Комитете Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений... 

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    В Мире сейчас две беды: «Аллах Акбар» и «Слава +украине».

    Аватар пользователя Ха-ха

    Это ваш раввин в синагоге сказал?

    Аватар пользователя Унгвар- не вонючая усраина.

    У народа украины, которому на всё наплевать, вождем всегда будет тот, которому плевать на народ.