ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Верховная Рада отменила "региональные языки" Закарпатья

    07 апреля 2020 вторник
    Аватар пользователя uzhgorod
    Венгерский язык перестал быть для города Берегово региональным языком

    Верховная Рада Украины признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Закон вводил "региональные языки", позволяющие возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

    После этого русский стал официальным вторым языком более чем в десятке крупных городов и областей, румынский - в двух селах, венгерский - в одном городе.

    За соответствующий законопроект проголосовало 232 народных депутата из 334 зарегистрировавшихся в зале.

    Напомним, что депутаты Тячевского районного совета приняли решение, согласно которому румынский язык стал региональным в пределах этого района. За это решение проголосовало большинство местных представителей громады.

    Тячевский район Закарпатья является одним из крупнейших районов Украины, его население составляет более 173 тыс. жителей, из которых количество граждан румынской национальности составляет около 12%. Ранее статус регионального румынский язык получил и в некоторых других населенных пунктах региона. В частности, соответствующее решение было принято Солотвинским, Нижнеапшанским и Глыбокопотицким сельскими советами, а также в селе Белая Церковь Раховского района.

    На сессии Береговского городского совета депутаты проголосовали за предоставление венгерской языку статуса регионального в городе Берегово, 48 процентов населения которого составляют венгры (12,8 тысяч).

    А немного позже Береговский районный совет Закарпатской области своим решением предоставил венгерскому языку статус регионального на своей территории.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Я одно не понимаю. Что же натворила Россия, что такая ненависть как к истории СССР, так и самой России, в том числе русского языка? То ли вас не докормили, то ли перекормили. Даже если вы решили ликвидировать звучание русского языка и сделать государственным языком только украинский - надо делать это цивилизованно, а не в пылу ярости, это должны решать и ваши граждане.
    Судя по вашим действиям, в том числе вандальные крушения памятников героев СССР, можно сказать, что до цивилизации вам очень далеко и вы не подходите даже под статус развивающейся страны, вы первобытно-общинный строй. Не хочу обижать всех подряд, это касается отдельных "героев Украины". Но я теперь точно знаю, что в истории о бендеровцах очень много правды и кому еще будет лучше вопрос останется открытым.

    Аватар пользователя Гость

    Это очень плохое послание в адрес нац. меньшинств страны. Неужели
    этот вопрос так волнует Раду когда страна на грани катстрофы?

    Аватар пользователя Гость

    Замечтально, оказыается для фашиствующих бандеровских выродков - нацменшины главный ВРАГ.
    Кстати, они давеча зарегистрировали и Закон об уголовной ответственности "двойников".

    Слышал на одном из не очень рейтинговых каналов золотые слова О. Дония /пацан из Киева, но избрался по мажоритарке в Ивано Франковске/, что на смену донецким бандитам метят бандеровская гопота, правда ведущая тут же ему закрыла рот.

    А еще интересно, ни слова о сумашедших пенсиях всякой сволоты от бывшей власти, привилегиях депутатов и т.д. и т.п.
    И что увидим в результате?
    Разгул бандеровщины, волынскую резню №2!!!!
    А не пора ли панове-господа русины, если есть такие?, мадяры, румыны и прочие закарпатские автохтоны самоорганизоваться?
    Как бы завтра не было поздно.

    Аватар пользователя Гость

    Ukrajna a pénzügyi segélyt ukrán nyelven kéri, sajnos ezt a nyelvet nem értik sehol, még Oroszországban és Belorusziában sem.

    Аватар пользователя Гость

    І щим забыв добавити: пацаны побавилися на компютерах у стрілялки, страшилки, як у совітськи времена у "Зарьницю", а типирь за бабло рішили зайнятися хуйньов, двирі ламати, бо то ниська "круто", малфуючі галичан, громити, ламити, паскудити. Добре ош хоть не пудпалили. То туйки были быдлюки.
    Істині Герої були не на ужгородському плацові, а на КИЇВСЬКОМУ МАЙДАНІ. Їм слава! І Царство Небесне загиблим!

    Аватар пользователя Гость

    Но ты много што не розумієш. Можесь сам із Галичини? Причом туй мадярські паспорты? На Пудкарпатті не сепаратизм домінує, а желаніє дистанційоватися од Галичины, звідкы бы хотіли нам революцію експортовати. То што банду Янувовича сьте вугнали - завто респект, айбо Пудкарпаття нигда не было Галичинов, і не буде. Галичани, у 1939 році хотіли експортовати до нас революцію, найшли собі самовлюбленого, амбіційного попа-антихриста, котрому закортіло стати президентом. Пуп із січаками пацанчиків-штуденту (Царство їм Небесноє!) вуставив проти регулярної армії, а сам утік з свойов бандов-січаков у Румунію. Кибыбы сам там згинув з експортерами революциї - мож быго назвати Геройом, а так вун лиш поп Гапон, юда!
    І щи раз: причом туйки мадярські паспорты? Одпиши подискутуєме алгебрайічний одночлене - 7088tkkg

    Аватар пользователя К

    Нова влада демонструює зневагу до людей!

    Аватар пользователя Гость

    весело тут на цьому сайті)

    Аватар пользователя Гость

    НОВУ(СТАРУ) БАНДУ ГЕТЬ!!! ЗНЯТИ НЕДОТОРКАНІСТЬ З ДЕПУТАТІВ І ВВЕСТИ ДЕКЛАРАЦІЮ ПРО ВИТРАТИ!!!

    Аватар пользователя Гость

    Ага ))) Помечтай, помечтай ....Чогось у мене такоє ощущеніє, ош нас опять на€бали.

    Аватар пользователя ПЕТРО

    Не "ощущение", а так и есть.

    Аватар пользователя Гость

    ПОБАЧЕМО ЩО БУДЕ 15-БЕРЕЗНЯ НА Ш. ПЕТЕФІ КОЛИ ПРИЙДУТЬ ГАЛІЧАНИ УНИЖАТИ ,БИТИ ДІТЕЙ ТА УЖГОРОДСЬКИХ . ПРОШУ ПІДЕРЖАТИ НАШИХ УГОРЦІВ БО ЯКЩО НЕ МИ ТО ХТО ?

    Аватар пользователя Гость

    Пацан, не пережывай, я буду там, акить галичани будуть вести ся "нечемно", я пиздюлю вкачаву.

    Аватар пользователя Гость

    і МНОГО РАЗ ТИ ВЖЕ ТИМ СРАНИМ ПОЛЯКАМ ПИЗДЮЛЕЙ ВКАЧАВ??

    Аватар пользователя Гость

    NAGYON KIVANCSI VAGYOK. KIFOGJA MEGVEDENI A MAGYAROKAT. MARCIUS 15-EN ?

    Аватар пользователя Гость

    A magyarokat a csapi vánhivatal főnöke és a metróépítők fogják megvédeni.

    Аватар пользователя Гость

    es mi lesz MARCIUS 15-EN ?

    Аватар пользователя Гость

    РЕПОСТ!!! ТРЕБА ЩОБ ДЕПУТАТИ ВIДМIНИЛИ ДОРОГЕ РОЗМИТНЕННЯ АВТО!!!!

    Аватар пользователя Гость

    A mennyben biztosan magyarul fognak beszélni. Mert egy örökkévalóságba kerül megtanulni.

    Аватар пользователя Гость

    Gratulálunk Ukrajnának! Ukrajna nagy vagy, Ukrajna szép vagy! Ukrajna LEGEK ORSZÁGA vagy! Az egész világon ukrán nyelvtanfolyamok indulnak. Kérünk minden ukránt áttelepülni a világ minden országába, hogy mindenki megtanulhassa a Dicső Ukrajna nagy nyelvét. Az amerikaiak és az EU már áttállíija nyelvét ukránra. DICSŐSÉG UKRAJNÁNAK! HAJ ZHIVE!

    Аватар пользователя Гость

    Майже єдине, що банда регіоналів зробила правильно - це мовний закон - і то вже встигли скасували. Чому не скасували пенсійну реформу, депутатську недоторканість, недоторканість суддів, не знизили зарплату і пенсії народних депутатів до середньостатистичних у державі. Неукраїнці України перші ж бандерлогівські замашки нової влади можуть не зрозуміти.

    Аватар пользователя Гость

    то не добре, ние закона про Язик, і де его употрібляти, невже типирь лизати заборонять, начальственні дупи,йой то буде горе, як чоловік годен робити карьеру без язика.

    Аватар пользователя Гость

    Сильно написано!)

    Аватар пользователя Гость

    Такої нації , як русины в атуй диржаві зась не стало.....

    Аватар пользователя Гость

    як не пиздиш по бандерськи,,,, то фашисти тя розтрiляют...... маете вто, што исьте дочекалися, сикуни