ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Версия милиции про разгон "зеленого" базара в Ужгороде

    21 апреля 2021 среда
    Павел Коненко комментирует события вокруг "зеленого" базара в Ужгороде

    Уже несколько лет в Ужгороде продолжаются словесные, и не только, баталии вокруг целесообразности существования рынка по улице Фединца.
    В Ужгороде "Беркут" в масках силой захватил "Зеленый" базар (фото видео)

    Городская власть была однозначно против, приняв решение о ликвидации рынка и обустройстве на его месте дороги для автотранспорта, что позволило бы разгрузить от автомобилей центр Ужгорода.

    Зато предприниматели неоднократно обжаловали решение власти о демонтаже рынка в судах и даже дежурили по ночам, чтобы не допустить силовой демонтаж торговых павильонов. Люди аргументировали свою позицию тем, что они взяли в банке кредит, закупили новые современные торговые павильоны, и теперь одолженные деньги необходимо отдавать.

    Как утверждают сами предприниматели, базар давал заработок около трехсот людям и их семьям. Поэтому они категорически не соглашались свертывать торговлю и забирать с рынка свои "будки". Противостояние дошло до того, что в прошлом году неизвестные злоумышленники сожгли на базаре несколько торговых павильонов с товаром.

    Все это время милиция не вмешивалась в конфликт базарников с властью, подвергаясь критике со стороны руководства города: мол, стражи порядка бездействуют и не помогают власти очистить центр города от хаотического рынка для движения транспорта. Зато руководство закарпатской милиции четко придерживалось собственной позиции, которая была неоднократно озвучена: милиция не будет прибегать ни к каким силовым действиям на рынке, пока не будет решение суда, которое вступило в законную силу, о ликвидации рынка. Если такое решение будет и судовые исполнители возьмутся за его выполнение (именно такая процедура предусмотрена законом в подобных моментах), тогда милиция, согласно своим функциям, будет обеспечивать выполнение решения суда и соблюдение общественного порядка.

    И вот утром во вторник, 9 июня, на рынке по улице Фединца начался демонтаж торговых павильонов. При этом присутствовали многочисленные судовые исполнители, руководство Ужгорода и стражи порядка. К сожалению, не обошлось без инцидентов, а милицию отдельные СМИ поспешили обвинить в своеволии и избиении торговцев рынка, в том числе и женщин.

    – Пятого мая этого года Хозяйственный суд Закарпатской области вынес решение, согласно которому общество с ограниченной ответственностью "Дельта Уж-Буд" по требованию Ужгородского городского совета обязано освободить территорию улицы Фединца - переулок Бакония в городе Ужгород от временных торговых павильонов с одновременным их демонтажем и вывозом с занимаемой территории, – комментирует события вокруг рынка начальник ГУМВС Украины в Закарпатской области полковник милиции Павел КОНОНЕНКО.

    – Раньше неоднократно владельцы этих киосков предупреждались городской властью о том, что киоски расположены на проезжей части, мешают проезду транспорта и собирают большое количество мусора в центре города. Торговцам неоднократно предлагались разные места на трех рынках Ужгорода, но от этих предложений владельцы киосков отказывались категорически.

    Согласно решению суда, исполнительная служба вынесла решение об исполнительном осуществлении, предупреждала владельцев киосков о добровольном демонтаже киосков, но этого не произошло. В субботу представители исполнительной службы и городской власти через громкоговорители неоднократно предупреждали владельцев киосков, что они должны добровольно освободить территорию. А если этого не случится, будет выполнено принудительное исполнение. Однако этого опять не случилось.

    Поэтому 9 июня, в шесть часов утра, исполнительная служба приступила к принудительному выполнению решения суда относительно демонтажа торговых киосков. Для охраны общественного порядка было задействовано двести работников милиции, из которых 30 - сотрудники "Беркута". Когда владельцы киосков пытались штурмом прорвать милицейскую цепь, было принято решение включить в охрану общественной безопасности подразделение "Беркута", который оттеснил владельцев киосков и тех лиц, которые с ними прибыли. Во время этого инцидента отдельные граждане получили телесные повреждения. В частности, в городскую клиническую больницу обратилась женщина 1951-го года рождения с диагнозом "забой грудной клетки", а также мужчина 1968-го г.р. с диагнозом "забой правого сустава". После медицинского обследования обоих было отпущено домой.

    За нарушение общественного порядка, за неподчинение работникам милиции в городское управление было доставлено 7 человек. Относительно них составлены протоколы согласно ст. 185 Админкодекса (неподчинение работникам милиции). Четырех задержанные было доставлено в суд, где один получил 5 суток админареста, один - предупреждение, и двое отделалисьь штрафом по 100 гривен. На 10 июня в суд вызвано еще троих задержанных.

    Демонтаж торговых павильонов на рынке по улице Фединца продолжается. Работники милиции продолжають дежурить на рынке, чтобы не допустить нарушений общественного порядка, - сообщили корреспонденту UA-Reporter.com.



    В Ужгороде «Беркут» топтался по людям, как по асфальту

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Беркут для того і тримають, щоб у випадку чого массові заворушення припиняти! Більша частина проблеми- в судах. Не вміють в нас ні люди, ні держава домовлятися, йти на поступки одне одному. Підприємців можна зрозуміти - в них відбирають, можливо останнє.

    Аватар пользователя Гость

    Правильно сделали. А "вой" о демократии.... Демократия это прежде всего суровое и точное соблюдение порядка и правил установленных Конституцией и Законами Украины. Безусловное, безупречное, точное и в срок. Нечего обвинять Власть и Милицию города, что она наконец-то применила Закон. Другое дело, что в городе остро нехватает элементарных урн для сбора мусора, не говоря уже о контейнерах. Если есть урна - даже очень безразличный житель или приезжий города не станет бросать наземь. А если бросит - штраф в 1000 грн, должен стать самой малостью, а лучше админ арест и подмитать город с публикацией в прессе, независимо от чинов и званий. И еще: на многих улицах "ростут кусты" в дырках от канализационных люков. Говорят, что их принимают на металлолом. Вопрос: их же кто-то принимает? Карать, а не "крышовать" нужно обе стороны - и тех, кто ворует, и тех, кто принимает ворованное!

    Аватар пользователя Гость

    были бы вы там, так не говорили бы! зачем пишут ложь?

    Аватар пользователя Гость

    Когда же Вы поймёте, что милиция исполняет указ!!!???Им сказано - они делают!А то что работники базара сопротивлялись органам, так сами виноваты, потому и получили!!!

    Аватар пользователя Гость

    "забой грудной клетки и забой правого сустава"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!????????????????? "отпустили домой"
    так красиво написано! а вот я точно знаю, что у женьшины был перелом ребра, а у мужчины перелом правой ноги!!!!!!!!!!!!!!! кроме этого мужчину забрали с инфарктом, и у многих людей синяки забои на лицах!!!! короче это не милиция а ГАВНО! и после этого еще уважать их!? плюнул бы в лицо этим гавнюкам!?

    Аватар пользователя Гость

    Dura lex sed lex.

    Аватар пользователя Гость

    Честь закарпатськоi мiлiцii була вчора розтоптана.
    ''Беркут'' кинули на жiнок.
    Хай ратина подачка застряне в горлi у всiх, хто йому служить.