ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ветер и непогода: переполох во всей Словакии

    14 мая 2021 пятница
    Словакию накрыл сильный ветер и снегопад

    Группа ученых докопалась до того, что пандемии совпадают с погодными аномалиями, случающимися раз в 100 лет. (опубликовано в журнале GeoHealth). 
    Вчера, очевидно, был тот самый случай. В Словакии за каких-то 4-е часа температура местами - и в том числе в Братиславе - снизилась на 18-20 °С, а вечером при ураганном порывистом ветре срывался дождь со снегом.
    В северной части Словакии, на высотах от 500 м и выше возможен и обильный снегопад - до 20 см осадков. Непогода уже наделала переполох - рвала электропровода, срывала крыши, валила деревья на проезжую часть и даже на автомобили. В среду 14.04. в Словакии ожидается сильный ветер, снегопад в нескольких местах. Поэтому Словацкий гидрометеорологический институт (SHMÚ) выпустил предупреждения первой и второй степени. Предупреждение второй степени против сильных ветров распространяется на районы Попрад, Кошице - окрестности, Требишов и Михаловце. Ветер порывами может достигать скорости до 90 километров в час.
    Был свидетелем ДТП из-за вертра. Все случилось буквально у меня перед носом. Я двигался по правому ряду по ул. Достоевского (Dostojevského rad - словац.) в Братиславе. Белый KIA опережал меня в ряду слева. На подъезде к перекрестку ул. Ландерерова (ul. Landererova - словац.), ветер срывает с противоположной стороны дороги аварийное дорожное ограждение и целую секцию забора несет прямо в KIA. Удар пришелся в левую переднюю часть автомобиля. Водитель KIA видел как на него буквально летит секция забора, он и тормозил, и пытался сманеврировать, но забор тоже крутило. Вообщем, не увернулся... А на перекрестке улиц Энштейна (ul. Einsteinova - словац.) и Дольноземская дорога (Dolnozemská cesta - словац.) ветер повалил дерево на двигавшийся автомобиль Toyota. Женщина находившаяся за рулем получила легкие ранения и порядочный шок. 

    В селе Хорватский гроб (Chorvátsky Grob, okres Senec - словац.) ветер сорвал крышу со школы (фотки и больше инфо - здесь). При этом бушевало по всей Словакии - если Братислава на самом Западе, то на Востоке, у границ с Украиной в селе Цейков (Cejkov okres Trebišov - словац.) сорвало крышу с тамошнего сельсовета. Словом, с учетом прогнозов синоптиков - осторожность не помешает. Вот чего точно не стоит делать в ближайшее время - так это парковать автомобили под деревьями, - Александр Токмаков,  Euhosti.blogspot.com.
    По сообщению Закарпатского центра по гидрометеорологии на территории области 14 апреля ожидается: облачно, дождь, в горах мокрый снег и снег, местами значительные осадки. В горах кое-где налипание мокрого снега, изморозь, на высокогорье метели. На отдельных участках горных дорог гололедица. Ветер северный 7-12, местами порывы 15-20 м/с. Температура воздуха ночью 2-7°, днем 3-8° тепла, на высокогорье в течение суток 0-3° мороза. 
    По г. Ужгород: Облачно, временами дождь. Ветер северный 7-12, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха ночью 3-5°, днем 4-6° тепла.  

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору