Ветеран Великой Отечественной войны Борис Сакара - король кисти, поэт и музыкант (ФОТО)

25 апреля 2024 четверг
    117 переглядів
    Закарпатец Борис Сакара - ветеран Великой Отечественной войны

Накануне празднования Дня победы судьба подарила нам знакомство с участником боевых действий и ветераном Великой Отечественной войны, поэтом, королем кисти, музыкантом Борисом Михайловичем Сакарой.

Родился Борис Михайлович 9 августа 1922 года в селе Большая Кисница (Винницкая область). Его школьные годы - с 1930 по 1940 - прошли в том же селе. Закончив среднюю школу, Борис Сакара был призван на службу в армию СССР. Меньше чем через год от начала его солдатской жизни в Советском Союзе началась война. Из этого времени молодой Борька стал на тропу военнослужителя.

18 июня 1941 года в 13 часов его полк впервые подняли по боевой тревоге, потому что в тот момент немецкие самолеты пролетели сверх территории лагеря 16 стрелковой дивизии, которая была расположена в Эстонии. Через неделю, 25 июня, Борис Михайлович участвовал в первом своем бое с врагом, а 15 августа молодой боец был ранен в правую ногу немецкой пулей.

В октябре 1941 года Бориса Сакару направили на трехмесячные курсы офицеров под Москву, которые он закончил на отлично и получил звание лейтенанта.

Осенью в 1942 году его назначили командиром противотанковой батареи, которая за несколько дней уничтожила 26 немецких танков. Руководил Борис Михайлович ею до октября 1944 года. После был назначен командиром артиллерийского дивизиона 37 бригады.

Последний бой молодого офицера состоялся 4 мая 1945 года около западного аэродрома Дальгофу. Победу в Великой Отечественной войне Борис Сакара, вместе с другими бойцами, встретил в Берлине.

После войны до октября 1947 года молодой офицер нес службу в Германии, а потом прибыл к Прикарпатскому военному округу. В 1957 году приехал в Мукачево, где служил начальником артиллерии 219 полка 1-ой девизии.

Дальнейшие 22 года бывший военнослужащий проработал на заводе "Мукачевоприбор". Не отрываясь от производства, Борис Михайлович закончил Львовский политтехнический институт, после чего несколько лет проработал инженером-конструктором.

За свою преданность Отчизне, храбрость, доблестный труд, мужество и героизм участник боевых действий и ветеран Великой Отечественной войны награжден 22 медалями, 2 орденами Красного Флагу, 2 орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", орденом Богдана Хмельницкого и орденом Великой Отечественной войны ІІ степени.

Выйдя на пенсию, Борис Михайлович начал серьезно заниматься живописью. Тяга к художественному искусству у мукачевского короля кисти началась еще с детских лет. Сначала он рисовал только карандашом на бумаге, а впоследствии начал давать жизнь картинам уже и на полотне, писавши их красками.

Встретившись с господином Сакарой у него дома, мы во время разговора не только окунулись в тяжелые военные 1941-1945 годы, но и смогли увидеть и налюбоваться удивительной коллекцией полотен художника. Их мы насчитали больше 85. Его портреты, пейзажи и натюрморты передают красоту природы нашего живописного, солнечного края, жизнь, настроение и обычаи закарпатцев.
    Поддержал творческое настроение художник и своими стихами, которые он написал недавно. К слову, немало его поэзии опубликовано в журналах газетах и альманахах.

В конце нашей встречи Борис Михайлович, сев за пианино, заиграл нам несколько боевых песен, которые живут уже десятки лет не только в памяти ветеранов Великой Отечественной войны, но и в душах нынешнего поколения. Мелодии песен, которые играл талантливый музыкант, раздавались звонко-звонко в комнатах квартиры хозяина, наших сердцах и разливались, через открытое окно, в далекие послеобеденные пространства уютного и очень красивого Мукачева.

Сегодня верным товарищем и половинкой на дороге жизни Бориса Сакары есть Валентина Афанасьевна Каспарова. Она помогает ему по хозяйству, поддерживает в тяжелые минуты, вдохновляет мастера во время рождения новых шедевров живописи и литературы своей добротой, теплом души и ласковой улыбкой.

На память о встрече от одаренного художника мы получили две живописных картины, на которых реют уютные уголки Карпатского края.

Татьяна Горянка
    Виктория Попович

В Ужгороде коммунисты Закарпатья и Словакии праздновали День Победы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

3_10.JPG
    4_7.JPG