ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Виктор Балога: «У Ющенко не было шансов остаться на второй срок»

    28 ноября 2021 воскресенье
    Виктор Балога

    Глава МЧС рассказал про "Единый Центр", отношения с политиками и почему Ющенко в 2005-м должен был назначить премьера от ПР...

    Вы – один из основателей партии «Единый центр». Каковы успехи партии на местных выборах? Каковы планы развития партии и есть ли цель провести свою фракцию по партийным спискам в парламент-2012?

    – Успех скромный, но он именно такой, какой был возможен в конкретных условиях прошедшей кампании. По нашим подсчетам, в совокупности реальный результат «Единого центра» выше, чем официально зарегистрированный. Корректно говорить о трех процентах голосов в партийном зачете. Как бы там ни было, «ЕЦ» сформировал большинство в Закарпатье, получил представительство в ряде областных и районных советов, члены партии избраны мэрами городов и сельскими председателями. Для молодой партии это весьма неплохо, хотя, не скрою, мы рассчитывали на большее. Есть у «Единого центра» как у самостоятельной партии и виды на 2012 год. Что же это за политическая сила, если она не хочет иметь свою фракцию в Верховной Раде?! Мы будем бороться за голоса избирателей.

    Но какую нишу вы хотите занять? Какая у партии идеология?

    – Она проста и понятна – это государственный прагматизм. Мы хотим, чтобы украинцам не нужно было получать визы ни в одном посольстве. Чтобы Украина стала не ассоциированным, а реальным членом Евросоюза. Чтобы стала частью системы коллективной безопасности, а лучшая из них – это НАТО. И не нужно здесь искать какую-то иную политику.

    Вы лично занимаетесь партией или сосредоточились на министерстве?

    – Я – один из лидеров «Единого центра», поэтому, естественно, занимаюсь. Может, в меньшей мере, чем раньше, но все равно постоянно.

    Вы сейчас в команде президента. Означает ли это, что и депутаты от «ЕЦ» входят в парламентское большинство или у них особая позиция?

    – Депутаты из «Единого центра» входят во фракцию блока «Наша Украина – Народная самооборона», и так будет до окончания срока полномочий этого состава парламента. Во всяком случае, мое назначение в правительство не накладывает на них никаких специальных обязательств. Голосовать или не голосовать – они решают сами. Скептикам напомню, что задолго до вручения мне министерского портфеля «ЕЦ» открыто декларировал готовность содействовать президенту и его команде в проведении реформ. Голосуют «за» – значит, поддерживают конкретные инициативы.

    Каковы взаимоотношения группы «ЕЦ» и группы Рыбакова в парламенте?

    – В парламенте есть фракции партий, победивших на выборах: Партии Регионов, «БЮТ-Батькивщины», НУНС, КПУ, Народной партии. Остальные образования – это сплошное лукавство, не больше.

    Кто, кроме вас, из прежней власти, по вашему мнению, мог бы усилить нынешнюю властную команду?

    – У каждой власти всегда найдутся хорошие менеджеры. Думаю, что рано или поздно и правительство, и другие органы власти будут формироваться не по партийному признаку, а исходя из критериев профессионализма. Если бы Виктор Ющенко после победы на президентских выборах сделал мужественный шаг и назначил премьером человека из команды Партии Регионов, мы сегодня не имели бы тех политических, экономических и гуманитарных потрясений, с которыми столкнулись в последние годы, а были бы уже в Евросоюзе. Больше таких ошибок совершать нельзя. Если человек хочет работать на страну, а президент уверен, что он – хороший менеджер, то его нужно назначать на пост, несмотря на политическую силу, в которой он был. Такие шаги говорят лишь об уверенности президента в себе.

    По нашей информации, у вас хорошие отношения с главой АП Сергеем Левочкиным. Правда ли это? Какие именно взгляды и позиции вас сближают?

    – Сергей Владимирович сейчас работает в том же государственном офисе, где три года довелось работать мне. Уже это обстоятельство указывает на то, что между нами должны быть хорошие отношения. Нас объединяет еще и желание провести быстрые и эффективные реформы. Он – опытный менеджер, и я думаю, что у нас будет много позиций, по которым мы найдем понимание и общее видение.

    Сравните СП времен вашего руководства и нынешнюю АП: у кого больше полномочий и больше возможности влиять на ситуацию в стране?

    – Мои возможности на Банковой прямо зависели от того, насколько их хотел реализовать президент Виктор Ющенко. Не больше, но и не меньше. Естественно, что полномочия и сфера ответственности нынешнего руководителя АП определяются действующим главой государства.

    А насколько хотел реализовать ваши возможности Ющенко?

    – Это риторический вопрос, поэтому отвечу так. Я был ярым сторонником изменения Конституции, чтобы в ней были четко прописаны полномочия президента и Кабмина. И чтобы два Виктора (Ющенко и Янукович. – Авт.) четко понимали, что судьба страны до ближайших президентских выборов зависит от них двоих. Я этого очень хотел, и когда понял, что не чувствую поддержки президента в этом, решил уйти в отставку.

    После вашего ухода из СП Тимошенко сказала, что изменила свое отношение к вам. Существуют ли какие-либо отношения с экс-премьером у вас сейчас?

    – Г-жа Тимошенко изменяла свое отношение ко мне в зависимости от того, на какой должности я находился в конкретный момент. Я не осуждаю ее за такой избирательный подход, в конце концов, это ее жизненный стиль. Сейчас отношения между нами как между двумя политиками. Во всяком случае, с моей стороны.

    А контактируете ли вы с Виктором Ющенко? Какие у вас с ним отношения?

    – К Виктору Андреевичу у меня всегда было уважительное отношение как к личности и президенту. Рабочие моменты, какие-то трения – это другое, быстротекущее и потому не столь существенное. Ющенко – украинец, любит свою страну, хочет видеть ее независимой, сильной и процветающей. Мы с ним поддерживаем хорошие отношения. Надеюсь, и в будущем ничто не повлияет на наше общение.

    Хорошие отношения и в нерабочем общении? Проводите ли вы отдых вместе?

    – Отдыхаю я только со своей семьей, в широком понимании этого слова. А в остальном… Недавно у Виктора Андреевича был день рождения, я приходил в его офис, поздравлял.

    Что подарили?

    – Цветы. Я не люблю дарить подарки и не люблю, когда мне дарят.

    По вашему мнению, была ли у Ющенко возможность остаться президентом на второй срок?

    – Не было ни одного процента возможности. Основной задачей, которую поставил перед собой президент Ющенко, было привить обществу европейские стандарты, в том числе – права и свободы. Я считаю, что он этого достиг. Это его заслуга, что каждый гражданин Украины получил возможность говорить то, что он думает. Но на переходном этапе от таких реформ страдает что-то другое, в данном случае – управляемость всех отраслей экономики. И в этой ситуации, когда он уже сделал общество открытым, шансов остаться президентом у него не было.

    В 2007-м страна была на грани гражданской войны. Говорят, что конфликт предотвратила ваша тайная договоренность с Партией регионов о коалиции в новом парламенте. Была ли все-таки такая договоренность?

    – Не нужно сгущать краски, никаких критических предпосылок к возникновению острого гражданского противостояния, тем более гражданской войны, тогда не было. А выход из политического кризиса действительно был найден путем компромисса, в котором Партия Регионов играла весомую роль. Последующие события так откорректировали достигнутые договоренности и так расставили фигуры во власти, что Виктор Янукович в итоге победил на президентских выборах.

    А не жалели ли вы постфактум, что помогли роспуску парламента, в результате которого к власти пришла Тимошенко?

    – (Смеется. – Авт.) Выключайте микрофон и пошли фотографироваться.

    По материалам "Сегодня"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Всем русинам !!! Обратите внимание !!! Балога - украинец !!! Когда будете выбирать своего президента , обратите на этот факт внимание !!!

    Аватар пользователя Гость

    Балога - хитрый и коварный политик !
    Для Балоги главная "идеология" - это деньги и власть!
    Здесь нужно отдать "должное" Балоге к этим "жизненным" для него целям, он готов переступить через себя и любого из нас. Кто такой Балога? и откуда взялся на голову Киевским политикам? Тема большой статьи (детектива), идя на пост министра МЧС? Балога обещал Януковичу распустить "Единый Центр", что он так и не сделал. Балога понимает в случае роспуска правительства Азарова, он останется "голым" политиком, а так хоть партия останется. Балога надеться на чудо и ЕЦ пройдет в парламент, систему подкупа избирателей он хочет внедрить на территории всей Украины. Проскочив с этой "технологией" на Закарпатье, в парламент этот фокус не пройдет. Партии Регионов, будет достаточно использовать админ ресурс и фокус не проходит. Балога надеться, что он сможет обмануть ПР. заигрывая с Левочкиным, он "дружит" и с Ющенком, ранее дружил с Тимошенко, ему в принципе плевать с кем дружить, какую идеологию поддерживать, главное - это деньги и власть!