ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Виктор Русин : Роста преступности в Закарпатье нет!

    17 октября 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    Виктор Русин не знает, что в Закарпатье толкает людей идти на преступления

    Главный милиционер региона Виктор Русин требовательно относится не только к своим подчиненным, но и к себе. О специфике работы в горной, приграничной области, взяточничестве и нелегальной миграции мы говорили с полковником милиции Виктором Русином...


    Русин Начальник УМВД Украины в Закарпатской области Виктор Русин родился в этом регионе, поэтому знает о местных проблемах не понаслышке. Кроме того, Виктор Павлович начинал службу в ОВС, в далеком 1983 году, простым милиционером взвода патрульно-постовой службы. Пройдя все этапы службы в милиции, он возглавил родную область.

    - Виктор Павлович, какие позитивные изменения в работе Закарпатской милиции произошли после вашего назначения?

    - В последнее время у нас пошел очень серьезный спад, по таким преступлениям, как убийство, разбойные нападения. Некоторые «подгоняли» статистику, но убийство никак не скроешь, так как и разбой. Я для себя делал таблицу динамики роста преступности. И вот по ней, последние четыре года шел спад преступности. На самом деле, никакого снижения не было – заявления не принимались и не рассматривались должным образом. За этот год на 20,7% больше зарегистрировано заявлений граждан. То есть, сейчас мы регистрируем все обращения, и расследуем их так, как нужно.

    А, например, в 2006 году мало того, что было снижение зарегистрированных заявлений, так еще и установлено меньше особ, причастных к преступлениям. Сейчас установлено на 18,7% больше людей, причастных к преступлениям. Так вот оппозиционный министр Москаль обвиняет МВД, в том числе и Закарпатской области, в росте преступности. Так мы кроме того, что расследуем свежие преступления, раскрываем еще и те, которые произошли раньше. Только за 8 месяцев этого года отправлено в суд материалов на 31% больше. А популистские заявления Москаля, остаются только популистскими заявлениями. Сейчас никто не смотрит, какие были показатели в прошлые годы, а регистрировать все заявления. Люди должны понять, что если они пришли сюда за помощью, то они ее получат.

    - Раньше многие только тем жили, что возили в Европу спирт или сигареты, как сейчас сказывается близость границы на работе милиции?

    - Наша область граничит с Польшей, Румынией, Словакией и Венгрией. Закарпатье справедливо называет воротами в Европу. Количество контрабанды резко упало после того, как наши соседи вступили в Евросоюз. На пропускных пунктах обновлена материально-техническая база, а контролируют ситуацию не только правоохранители тех стран, на которые въезжаешь, но и полицейские других членов Евросоюза. Существую вопросы по, так называемым, зеленым зонам. Там нет никаких пропускных пунктов, а стоят только столбики. Поэтому некоторые люди переносят в Европу сигареты. Для Украины этот вид деятельности не несет финансового вреда, так как покупая сигареты, человек платит налог. А наши соседи несут материальные потери. Совместно с СБУ мы устраиваем рейды, проверки и устанавливаем лица, которые занимаются этим видом «деятельности».

    - Наверное, много желающих через Закарпатскую область нелегально попасть в Евросоюз?

    - Борьба с нелегальной миграцией – одна из важнейших задач в нашей работе. Мы отслеживаем группы, устанавливаем лица, причастные к этому. В основном, через границу пытаются переправлять молдаван и сомалийцев. Как правило, в нашу страну они приезжают с разрешением на нахождение в Украине три месяца. И за это время пытаются найти способы незаконно пересечь границу. Задерживаем нелегалов, передаем пограничникам, а они уже занимаются депортацией. Уже нет такого, что загружают по 20-30 человек в фуру, и пытаются провезти в Европу.

    - В Закарпатье всегда остро стояла проблема незаконной вырубки леса, как сейчас с этим явлением борется милиция?

    - Лесная отрасль дает хороший доход в местный бюджет, но в ней немало и злоупотреблений. В Закарпатской области 600 тысяч гектаров лесного фонда, 18 государственных госкомлесхозов, не считая других специализированных структур. На сегодняшний день нами раскрыто 90 преступлений в этой сфере. Среди них 25 тяжелых и очень тяжелых. Нанесенные убытки – более 10 миллионов гривен. Тут есть и незаконный экспорт леса, и нецелевое использование бюджетных средств на строительство и ремонт лесных дорог.

    Мы постоянно совместно с лесной охраной проводим рейды, отрабатываем районы, где могут использоваться незарегистрированные пилорамы. На уменьшение нелегальной добычи дерева повлияло еще и то, что в Европе упала закупка древесины и пиломатериалов. Стараемся навести порядок в этой сфере, ведь даже сердце кровью обливается, когда видишь голые склоны, на которых раньше был лес.

    - Какие проблемы в области, по вашему мнению, нужно решать в первую очередь?

    - Один из главных приоритетов для нас, это раскрытие преступлений прошлых лет. Мы сейчас активно над этим работаем. Кроме того, уже есть первые сигналы, что стоит больше внимания уделять сбытчикам и торговцам наркотиками. Но в этом есть серьезные проблемы. Некоторые судьи не могут понять, что наркоторговцы несут серьезную опасность гражданам региона, и не дают санкции на их арест. Прокуратура нас активно поддерживает, мы готовим протесты, но… Сейчас в Апелляционном суде находится 8-10 протестов прокуратуры на решение судов. Судьи тоже люди, и им было неприятно, чтобы их детям продавали наркотики. Кроме того, активно боремся со взяточничеством на разных уровнях. Средняя взятка, для Закарпатья, около десяти тысяч гривен.

    Тут не берут миллионами – просто нет объектов и вопросов такого уровня, за решение которых можно брать очень большие взятки. Чиновники должны понять, что их первостепенная задача защищать интересы граждан, а не ставить свои цели и нужды выше государственных. Мы общались с главами районных администраций и довели до их сведения, что если будут факты взяточничества относительно их подчиненных, они будут привлекаться к ответственности.

    В это время у Виктора Павловича зазвонил… компьютер. Оказалось, начальник закарпатской милиции активно пользуется новыми цифровыми технологиями. Одно из нововведений – руководители райотделов и горотделов каждый вечер докладывают о делах в районе по программе Skype, которая позволяет видеть собеседника.

    - Когда он звонит по Skype, то видно, где он находится, и что он делает. Одно дело, когда мне звонят по мобильному телефону и говорят, что сейчас на месте. Другое дело – когда я вижу это своими глазами. Кроме того, между собой они тоже общаются посредством этой программы. Очень удобно и практично, - резюмировал Виктор Русин.

    Роман Чабак, газета "Именем Закона ".


    В Ужгороде продолжают поджигать автомобили судей и прокуроров

    На Закарпатье неизвестные опять подожгли иномарку FORD

    На Закарпатье продолжают без вести исчезать люди (ФОТО)

    В Ужгороде даже пенсионеры собирают с огорода 10 килограмм конопли

    Во всех городах Закарпатья кто-то явно "крышует" игровой бизнес

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    150 грн за Ратушняка- пол города знает!!!

    Аватар пользователя Гость

    продоют голоса на радванк......