ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Винный погреб в Ужгороде готов принять фестиваль "Закарпатское Божоле"

    03 декабря 2021 пятница
    Молодое вино в старых подвалах Ужгорода ждет гостей фестиваля

    Нынешний фестиваль молодого вина "Закарпатское Божоле" состоится в старинных подвалах ужгородского здания-памятника архитектуры на улице Ракоци, известных как винный погреб и известных также под историческим названием "Богольвар" (Совиное городище).


    Роскошные винодельни, которые, по данным историков, относятся к первым складским помещениям города, годами были захламленными.

    В этом году в сентябре привели в порядок двор перед зданием, а ныне подвалы уже готовы принять праздник вина.

    Городской голова Виктор Погорелов, которому и принадлежит идея провести фестиваль молодого вина именно в старинных подвалах, считает, что начинается новый этап истории знакового для Ужгорода сооружения.

    "Это первый этап восстановления этого старинного помещения, расположенного в центре города, и я убежден, что еще в этом году и, конечно, в следующем году, мы здесь увидим много интересных событий. Это место, которое мы открыли заново, заживет вместе с Ужгородом", - сказал мэр на пресс-конференции, посвященной подготовке к "Закарпатскому божоле".

    Виктор Погорелов рассказал, что воспринимает эти подвалы как перспективное место для творческих мероприятий, сообщил, что планирует разместить здесь ярмарку к Рождеству и использовать для программ на зимние праздники.

    Для расчистки помещения не были использованы бюджетные средства - участие в уборке приняли коммунальные предприятия и меценаты.

    Сейчас подвальные залы, из которых вывезли несколько грузовиков хлама, освещены и готовы принимать виноделов и любителей попробовать их продукцию.

    Так, в подвале во время фестиваля расположатся виноделы, а палатки с закусками и сувениры будут поблизости, сцену разместят ближе к Почтовой площади, чтобы децибелы концерта не угрожали старинному зданию (на этом подчеркнули соответствующие службы, - ведь речь идет о памятнике архитектуры XVIII века).

    Организатором винного фестиваля-ярмарки, который пройдет при поддержке городских властей, является Ужгородская районная администрация.

    Как отметил председатель Ужгородской РГА Руслан Чорнак, такое странинное помещение придаст фестивалю особую атмосферу. Он подчеркнул: речь сейчас идет о возрождении винодельческой славы района, и способствовать этому должен фестиваль "Закарпатское Божоле".

    Как сообщил председатель Союза частных виноградарей и виноделов и инициатор этого праздника Александр Ковач, на "Закарпатское божоле" традиционно будет уделено внимание именно молодым винам.

    Он представил фестивальные бокалы - один из главных атрибутов праздника, имеющие важную роль. Приобретя такой сувенир за 50 гривен и получив в придачу карту дегустации, гости праздника не только бесплатно смогут пробовать вино, а получат литр напитка от винодела, который посчитают наиболее искусным.

    И именно так, - по дегустационным карточкам - выберут победителей фестиваля.

    Бокалов организаторы подготовили около тысячи, - ведь праздник обещает быть колоритным и многолюдным.

    Праздник молодого вина в старинных подвалах состоится на этих выходных - 19 и 20 ноября. Официальное открытие V фестиваля "Закарпатское Божоле" состоится в субботу в 13:00.

    Участие в празднике примут до полусотни виноделов, ярмарка с 9-ти утра и до вечера, а вино будут продавать по цене от 40 гривен.

    Александр Ковач подчеркивает: напитки будут по вкусу даже самым требовательным ценителям, - ведь урожай винограда был роскошным и удачным для изготовления великолепных вин. Ну, а "бонусом" нынешнего (кстати, юбилейного) праздника будет неповторимая атмосфера старинных подвалов, в которых гости будут смаковать молодым вином.

    Алла Хаятова

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    І ВОНИ ЦЕ СВОЄ КИСЛО-БОЛОТНЕ ПОЙЛО НАЗИВАЮТЬ ВИНОМ?????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Аватар пользователя Гость

    Сидор - безпекаш.
    Суд - піар-комидія.

    Аватар пользователя Гость

    Сидор - безпекаш.
    Суд - піар-комидія.

    Аватар пользователя Гость

    Ну очень интересно узнать, для кого весь этот город городили? Зайди в лех и попробуй вина. Такая не продуманая херня, что повернуться и перднуть негде. А песни, песни то-какие. Запереть всех организаторов в погребе и хай себе не нарадуются.

    Аватар пользователя Гость

    Жебы было файное выно, то дуже много треба трудитися. И файного вына много не бувае. В основному файное выно оставляют для себе. А остальное бормотуха.
    ***********************
    ..........."Традиционно будет уделено внимание именно молодым винам".......
    ********************************
    Молодое вино за один мiсяць от сбора урожая????? Кудесники.

    Аватар пользователя Гость

    Саша розкажи людям правду,що вино женеш із порошка,бо вина маеш стільки,що нема стільки винограду для тебе в районі.І чому ти такий великий винодел -навчився за кордоном гнати бурду....