ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Визит министра образования в Закарпатье: До представителей венгерской общины донесли позицию правительства (ФОТО)

    20 января 2020 понедельник
    Аватар пользователя Tester
    Говорить об ограничениях для представителей нацменьшинств не будем, - Новосад посетила Закарпатье

    Сегодня, 6 декабря, министр образования и науки Украины Анна Новосад находится в Закарпатье с рабочей поездкой.
    В программе визита предусмотрено открытие учебно-практического центра на базе Свалявского профессионального строительного лицея, встречи с педагогами и представителями венгерской общины, осмотр школы-сада в пгт. Батьево, где происходит ремонт учреждения за счет средств Фонда регионального развития, а также ознакомление с ООШ I-III ступеней с. Большие Берега с украинским и венгерским языками преподавания.
    Анна Новосад рассказала, что имела возможность познакомиться и обменяться мнениями с председателем облгосадминистрации Игорем Бондаренко и выразила надежду на конструктивное сотрудничество с областной властью.
    Она также сообщила о программах государственного финансирования образовательных учреждений в Украине на следующий год: 3,5 млрд. грн. для строительство, ремонт и оснащение школ; 16 млн. грн. для обновления школьных столовых. Министр также сообщила, что в следующем году планируется продолжить строительство внутренних туалетов в школах Закарпатья на что предусмотрено 26 млн. грн. Полностью эту проблему планируют решить в течение 3-х лет.
    Министр образования в облгосадминистрации встретилась с руководителями венгерских обществ: председателем Закарпатского венгроязычного педагогического общества Ілдыкой Орос, председателем Общества венгерской культуры Закарпатья (КМКС) Василием Брензовичем, председателем ОО «Демократический союз венгров Украины» Ласло Зубаничем.
    Во встрече также приняли участие: заместитель председателя ОГА Ольга Травина, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Венгрии Любовь Непоп, Генеральный консул Венгрии в г.Ужгород Йожеф Бугайла, директор департамента образования и науки ОГА Анна Сопкова, заместитель начальника управления внешнеэкономических связей, инвестиций и трансграничного сотрудничества облгосадминистрации Валентин Веремчук.
    Министр образования Новосад после встречи заявила, что в правительстве продолжат работу по внедрению Закона Украины “Об образовании” согласно рекомендациям Венецианской комиссии.

    Закон о языках : Какая-то дивная у нас украинская "ГЕЙропа" получилась

    Венецианская комиссия призвала Украину остановить действие положений о государственном языке

    Закон Украины о государственном языке не обеспечивает баланса между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств. Об этом говорится в выводах Венецианской комиссии.

    Об этом Новосад не рассказала во время пресс-конференции в Ужгороде.
    “В рамках рабочей поездки в Закарпатье у нас была встреча с представителями венгерской общины области. Мы знаем, что уже несколько лет продолжаются споры вокруг Закона “Об образовании”. Сегодня на встрече в Ужгороде мы донесли до представителей общины позицию нашего правительства в этом вопросе. Она заключается в том, что мы продолжим внедрение Закона “Об образовании” 2017 года, выполняя все рекомендации, которые нам дала Венецианская комиссия, и опираясь на решение Конституционного Суда, который признал закон конституционным,” - заявила Новосад.
    Она отметила, что на этой встрече было важно донести до представителей венгерской общины две вещи.
    “Первая — чтобы каждый ребенок, независимо от места проживания, имел доступ к качественному образованию и владел украинским языком, и мы как государство должны это обеспечить. Второе — в июле Конституционный Суд очень четко сказал, что Закон “Об образовании” является конституционным, и поэтому возвращаться к разговорам, что в нем есть какие-то ограничения для представителей нацменьшинств в Украине, мы не будем” - сказала она.
    Новосад отметила, что в настоящее время правительством продолжается имплементационный период этого закона до 2023 года, а с 23-го года дети в государственных школах с венгерским языком преподавания будут изучать украинский язык в увеличенном объеме. При этом их право на обучение на родном языке сохраняется.
    На встрече с венграми Закарпатья Новосад также акцентировала, что в ближайшие годы правительство будет инвестировать в подготовку учителей украинского языка венгерских школ, они пройдут системное повышение квалификации. Также инвестировать в учебники, которые должны быть адаптированы для изучения украинского языка в венгерских школах.
    В то же время Новосад, сказала что министерство готово выслушать и учесть дельные предложения венгерской общины Закарпатья по разработке нормативных документов, программ и стандартов, подготовки учителей, издания учебников и словарей и т. п. и для этого инициирует рабочую встречу со специалистами в столице.
    Представители венгерских организаций поблагодарили госпожу министра за внимание к проблеме образования в школах с преподаванием предметов на венгерском языке и в то же время выразили обеспокоенность по поводу медленных темпов внедрения ранее достигнутых договоренностей и подчеркнули, что имеют собственные наработки в образовательной сфере. Пакет своих требований и документов они передали министру.
    В Украине 28 сентября 2017 года вступил в силу закон «Об образовании», который, в частности, определяет, что на языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский, но согласно образовательной программы могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя или более языками. Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским в отдельных классах коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

     

    Трое нардепов от Закарпатья вошли в депутатскую группу "Доверие"

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя иван

    Сегодня Венецианская комиссия призвала Украину остановить действие положений о государственном языке

    Аватар пользователя €uro

    Певно на лайнонюс говорили, але у висновку є текст:
    "З огляду на особливу роль в Україні російської мови (яка є найбільш вживаною мовою меншин, а також головною мовою для спілкування для багатьох представників меншин, відмінних від російської), а також з огляду на утиски української мови у минулому, Венеціанська комісія повністю розуміє потребу у заходах із підтримки української як державної мови"