ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Владимир Клименко: Укринбанк одержал еще одну победу в суде

    20 сентября 2021 понедельник
    Аватар пользователя Vladimir_K

    Шестой апелляционный административный суд отказал Национальному банку в удовлетворении апелляционной жалобы по делу ликвидации ПАО «Украинский инновационный банк» (Укринбанк).

     

    21 июля Шестой апелляционный админсуд оставил в силе решение Окружного админсуда Киева от 19 апреля 2021 по делу №826/5325/16 об исключении Укринбанк из государственного реестра банков Украины.

     

    Начало истории - 22 марта 2016 года, когда НБУ лишил ПАО «Укринбанк» лицензии из-за неспособности банка своевременно и в полном объеме выполнять законные требования кредиторов из-за недостаточности средств и несоответствия его деятельности требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам Нацбанка.

     

     

    Позиция Владимира Клименко, председателя наблюдательного совета ПАО «Укринком» (правопреемник ОАО «Укринбанк»):

     

    Мы возмущены позицией НБУ, которую озвучил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

     

    Считаем, что диалог между акционерами ПАО «Укринбанк» и НБУ должен быть конструктивным и базироваться на фактах.

    Эмоциональные высказывания сотрудников государственного регулятора являются деструктивными и мешают в процессе поиска истины.

     

    С самого начала акционеры «Укринбанка» выбрали путь установления истины исключительно в правовом поле, в рамках процессов и процедур, установленных действующим законодательством Украины.

     

    Пять лет мы работаем в судах, чтобы доказать справедливость, получить контроль над активами банка и завершить процесс расчета с кредиторами.

     

    Подозреваем, что позиция НБУ включает в себя точку зрения наших дебиторов, которые не желают возвращать средства банка, чтобы таким образом приобрести свои долговые обязательства (закладные активы) по сниженной цене на аукционе от Фонда гарантирования вкладов.

    С 2016 г. мы занимаем принципиальную позицию относительно незаконности ликвидации ПАО «Укринбанк», и приводим свои аргументы в судах всех инстанций. Отметим, что своим постановлением по делу № 826/5325/16 Верховный суд Украины в составе коллегии судей Кассационного административного суда отказал в удовлетворении заявления Национального банка Украины о пересмотре постановления Высшего административного суда Украины от 23.11.2016 года по делу № 826/5325/16

    Таким образом Верховным судом окончательное было решено, что ликвидацию ПАО «Укринбанк» было начато НБУ и Фондом гарантирования вкладов физических лиц незаконно. Указанное постановление Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

     

    Если в НБУ отсутствует процедура возврата банка на рынок (как это предусмотрено европейскими директивами, которые Украина должна имплементировать в свое законодательство), тогда выход один - отменить ликвидацию. Потому что Верховный Суд признал ликвидацию ПАО «Укринбанк» незаконной.

     

    Действия НБУ признаны незаконными еще задолго до принятия «антиколомойського закона», который регулятор также хочет использовать в борьбе с нами. В целом действия НБУ вредят деятельности коммерческих банков в Украине. Не выполняя решения судов, Нацбанк демонстрирует то, что он находится над законом, а в цивилизованном мире это недопустимо.

     

    Владимир Клименко: Вы что, думаете, что существующие и потенциальные игроки на банковском рынке не изучили опыт «Укринбанка»? Они очень хорошо его знают, и не хотят, учитывая вашу позицию, разворачивать масштабные программы кредитования бизнеса и физических лиц. Знают, что НБУ может не просто не предоставить рефинанс в трудном положении, не просто не выполнять решения судов, но и просто выбросить банк с рынка.

     

    5 лет НБУ не выполняет решение суда. За это время мы пытались войти в конструктивний диалог с ними, предлагали варианты решения ситуации, однако Нацбанк отказывался.

     

    Наша позиция следующая. Не можете вернуть нам банковскую лицензию? Вычеркивайте нас из реестра.

     

    Своей безответственностью вы убиваете банковский рынок Украины

     

    История взаимоотношений «Укринбанка» и НБУ

     

    24 декабря 2015 НБУ признал «Укринбанк» неплатежеспособным по причине проблемы ликвидности, которые начались с оккупацией части Донецкой и Луганской областей, где Укринбанк имел около 30% кредитного портфеля, который перестал обслуживаться. После этого состоялось вывода из коммерческих финучреждений счетов госпредприятий, которые взяли кредиты в банке, перестали их обслуживать и возвращать средства.

     

    НБУ не предоставил «Укринбанка» рефинансирования и оказывал сопротивление по допуску в капитал банка иностранных инвесторов. В конце октября 2015 году компания Schneider Brothers изъявила желание инвестировать 1 млрд грн в «Укринбанк». Они провели аудит и хотели встретиться и обсудить эту инвестицию с руководством НБУ, в результате встречи Александр Писарук (бывший первый заместитель председателя Национального банка Украины) почему активно отговаривал инвесторов от сотрудничества с нами.

     

    Второй инвестор (компания из Израиля) подписала с нами предварительный договор об инвестировании 21 млн долларов в ноябре 2015 года, а в декабре этот документ был зарегистрирован в НБУ.

     

    По условиям договора, деньги должны были зайти до 1 января 2016 года. Всего по 8 января в банк должен был зайти 71 млн долларов.

     

    24 декабря 2015 я встречался с Екатериной Рожковой, была согласована дата платежа. После католического рождества средства должны поступить на счет банка. Но в Национальном банке Украины этой даты ждать не стали и ввели в ПАО «Укринбанк» временную администрацию.

    Рейтинг: