Владимир Высоцкий: факты и мифы „закарпатского периода” (ФОТО)

28 марта 2024 четверг
    148 переглядів
    В.Высоцкий проходил фотопробы на роль пограничника в Закарпатье

25 июля отмечаем 40 лет со дня смерти Владимира Высоцкого, чье сердце остановилось на 43-м году жизни, в разгар Олимпиады-80. За четыре десятилетия изменилось очень много. Не стало СССР, переменился и весь мир. Многое пришло в забвение или кажется уже таким далеким и почти нереальным.

А Высоцкого не забывают.

От маленького объявления, из которого о смерти певца, поэта, актера узнало огромное государство, ныне дошли до громких мероприятий в его честь: памятных концертов, демонстраций новых документальных фильмов, а на подходе уже и художественное кино. О жизни поэта и актера любопытным известно, кажется, всё. Уже поделились всеми воспоминаниями его друзья, жёны и коллеги. В поисках подробностей дошло до того, что на тему „Я и Высоцкий” начали высказываться те, кто травили ему жизнь – мелкими сенсациями этого, юбилейного года, стали свидетельства бывших следователей, которые „шили” поэту уголовное дело за „нетрудовые доходы” от концертов, и гебистов, которые мешали достойно провести его в последний путь в знойной олимпийской Москве.

К сожалению, наши медийники не захотели достойно помянуть человека, жизнь которого немало связана и с Украиной. Пара сюжетов в новостях, несколько классических фильмов – и так уже много лет. И это тогда, когда есть что рассказать о Высоцком с „украинским” акцентом, но без поисков дешевых сенсаций. Например, многие ли знают про его закарпатские эпизоды из жизни?

Богемный дом на улице под замком

Впервые о том, что будущий поэт и актер в детские годы не раз бывал в Мукачево, я узнал в годы „перестройки”, когда интерес к Высоцкому в обществе был очень живым. Родителям дали почитать какой-то узкопрофильный журнал, и там, в статье о любимце советского народа, была неожиданная для нас информация про его детские годы, на которые пришлись неоднократные гостевания у родственников в городе над Латорицей. Тогда же подробности о „закарпатском периоде” Высоцкого рассказал наш земляк, ныне известный журналист, писатель и издатель Мирослав Дочинец. Его статья „Закарпатские следы Высоцкого” вышла в журнале „Соціалістична культура”. Гораздо позднее, уже в нашем тысячелетии, в сокращённом виде Дочинец опубликует её в закарпатском „Фесте”. Но известным всем закарпатцам фактом родственные связи Высоцкого и нашего края до сих пор не стали, хотя люди, заставшие советскую пору, не знать певца и актера просто не могли. Ныне, когда исследователи творчества и жизни Владимира Семеновича с готовностью делятся своими достижениями через интернет, можно узнать о новых подробностях, из которых вытекает,

что Высоцкий и Закарпатье имеют еще больше связей, чем считалось до сих пор.

Уроженец Киева, Алексей Владимирович Высоцкий, военный, который прошел вторую мировую от сталинской авантюры в Финляндии (1939) до победе в Берлине, в 1951 году был переведен в одно из последних достояний СССР – Закарпатскую область, в Мукачево. Здесь служил, а в соседнем Ужгороде решил учиться на филологическом в новообразованном университете. (Со временем пойдет учиться на журналиста в Москву, и станет писателем, ныне совсем неизвестным – так как очень уж советской закалки). Фронтовиков, которые после войны осели на Закарпатье, в крае немало, и едва ли бы ныне мы знали об Алексее Высоцком, если бы он не был родным дядей знаменитого Владимира. Хотя и сам по себе Алексей Владимирович был человеком незаурядным. В его доме на улице Толстого собиралась мукачевская „богема” – актеры местного театра, музыканты, художники. Рядом с домом супругов Высоцких жил брат Адальберта Эрдеи («Эрдели»), и классик закарпатской живописи не раз бывал у дяди будущего классика русской поэзии. Он даже нарисовал портрет тетки Высоцкого Александры Ивановны. Дядя Алексей знал толк в картинах (так как происходил из культурной киевской семьи), и много лет собирал коллекцию живописи, покупая как старину, так и современников. Вот к такому обществу культурных и интересных людей разных национальностей и попал тринадцатилетний Владимир Высоцкий, которого родители, живущие в Москве в разводе, регулярно отсылали к дяде на каникулы.

Таким образом, каждое лето с 1951 по 1956 год (когда дядя с теткой переехали в Москву) будущий певец проводил в Мукачево, и эти годы очень ярко отразились на его мировоззрении. Он быстро подружился с двоюродным братом Сашей (бывшего на семь лет младше Владимира), и соседскими детьми, среди которых были и венгры.

О детских затеях тогда еще Володьки с готовностью делился с исследователями творчества Высоцкого друг его дяди, отставной военный Александр Ергалкин, который жил неподалеку, на другой улице, под самым замком. Юный Владимир даже стал называть его на местный манер дядькой Шандором, и с готовностью заходил к нему в гости, где жена Ергалкина, венгерка Юлиана Ласловна, кормила его вкусными пирожными.

Родная тетка при всём желании не смогла бы приготовить подобного – с войны она вернулась без руки.

А. Эрдеи. "Натюрморт с гитарой"

Подрастая, юный поэт интересовался не только шалостями и развлечениями – известно, что ему нравилась племянница Адальберта Ердеи, с которой он с готовностью общался, а вот заходили ли отношения молодых дальше разговоров, история не знает...

Американские диверсанты, тайга, Балканы – и все это на Закарпатье

Прошли года, Алексей и Александра Высоцкие с детьми переехали в Москву. Подросла их дочка, двоюродная сестра Владимира Ирэна (1953 года рождения, девочка вряд ли принимала участие в мукачевских играх братьев). Она и рассказала впервые о „мукачевском периоде” выдающегося родственника, сначала в статьях, потом в книге „Мой брат Высоцкий. У истоков” (она, как и родной брат, и отец, занялась журналистикой и сочинительством), О том, что Владимир помнил Мукачево всю жизнь, свидетельствуют воспоминания украинского режиссера, позже и политика Леся Танюка. В 1979 году он работал в Москве, и для своего спектакля по пьесе Бертольда Брехта „Махагония” хотел привлечь Высоцкого для написания песен. Когда дело пошло до обсуждения одной сцены (по сценарию, заштатный городок оккупируют и берут в нем власть бандиты-байкери), Владимир Семенович вместо драматического действия на пустыре предложил акт возле замка, в который должны были ворваться пьяные громилы: „Слушай, а что если не голый пустырь и не свалка?- спросил он уже на первой или на второй встрече.

– Эти целинные вагончики всем надоели. Даже если Боровский собьет их из настоящей вагонки. Так вот: что, если не помойная яма, а – старинный замок? Как в Мукачеве? Джипом – через подъемный мост, колесами – по витражам и картинам, иконам и рыцарям! А? Приехали – засрали! Ты Мукачевский замок видел?

- Конечно. Но почему именно мукачевский?- Я туда пацаном ездил. К родственникам. Отдыхали на Латорице. Красотища – не нарисуешь! Замок на горе, в небесах, выше – один Бог. И весь городишко – как Таллинн! А пролетарий по этой красотище – ободранным джипом! Газ, грязь, бензин, автоматы, пивные банки и девки. А? А в финале – потоп. Всемирный. И все проваливается – «в туман, туман, туман…». Это было за год до смерти актера, да и пьесу с рискованным сюжетом, где не в одобрительном виде выставлялись бунтари-пролетарии, едва ли бы пропустили. Поэтому Мукачево на московской сцене воспроизведено не было. А за много лет к тому в наши края Высоцкий приезжает на съемки комедии „Карьера Димы Горина” (1961 р). По сценарию, дело происходит на Дальнем Востоке, в тайге, где бодрые строители нового строя прокладывают линии электропередач, и заодно перевоспитывают невыразительного финансиста Горина в настоящего мужчину. Высоцкому там выпала эпизодическая, но яркая роль монтажника-высотника, смелого и наглого.

„Тайгу” снимали в Карпатах, где как раз проводилась электрификация. Основные съемки происходили в районе львовского города Сколе, но часть фильма снимали близ Ужгорода. Здесь, в сцене с реальным выбиранием на 42-метровые высоковольтные линии, Высоцкий проявил себя еще и как сильный и храбрый спортсмен. Известно, что на выходных он с друзьями посетил знакомое Мукачево, а также приграничный Чоп. Кстати, о Чопе. В 1958 году на советские экраны выходит фильм „Над Тиссой” (именно с двумя „с”). Очевидно, это первый (или один из первых) советских фильмов о Закарпатье. Ныне его знают разве что историки кино, а тогда это был популярный приключенческой фильм за одноименной, также уже забытой книгой писателя Александра Авдеенко. По сюжету, в выдуманный закарпатский городок Явор враги-империалисты засылают диверсанта, который должен высадить в воздух железнодорожный мост. Коварный диверсант, наемник американской разведки, прикидывается советским пограничником, которого убили ради документов и формы пособники врага. В конце книги и фильма, их, конечно, раскроют славные чекисты. Под Явором имеется в виду именно Чоп, который в книге четко описан как мощная приграничная железнодорожная станция, с перевалкой грузов на колеи разных широт. Исследователи Высоцкого узнали, что будущий актер проходил фотопробы на роль пограничника, в архивах даже сохранились эти фотографии. То есть, если бы выбрали Владимира, то его первая роль была бы на закарпатской земле!

Известно также, что его дядя Алексей написал повесть „Горный цветок” - о советском пограничнике, убитом бандеровцами. По книге планировался фильм, на главную роль в котором также претендовал Высоцкий – но не сложилось, да может, и к лучшему. 1974 года кинематограф снова привел актера на Закарпатье – теперь наш край играл роль Балканских гор в советско-югославском фильме „Единственная дорога”. В ленте югославского режиссера Влада Павловича был задействован мощный актерский состав, в том числе и Высоцкий, который приехал на съемки между работой в других картинах и спектаклях, оперативно снялся в нужных сценах, и отбыл в Москву, заехав в Ужгород, чтобы купить подарок любимой женщине – Марине Влади. Тогда же для немногочисленной местной публики был дан концерт-"квартирник”. К сожалению, прямых упоминаний о Закарпатье нет в песнях Высоцкого, по крайней мере, известных (а их у поэта около 800, а может, и больше – так как не все стихи были им перепеты). Тем не менее, как видно из выше описанного, и многих еще не разведанных фактов, с нашим краем поэта многое связывает. Можно говорить, что его „мукачевский период” уже начал обрастать мифами – как, собственно, и вся его жизнь. Два года назад, по случаю 70-летия со дня рождения, в России вышла первая художественная книга о Высоцком - «Володина баллада или рыцарь по имени Высота». В толстенной книге такого себе петербургского литератора Дмитрия Первухина описаны события, которые происходили с юным Владимиром в Мукачево. Впрочем, про высокий художественный уровень книги, судя из доступных отрывков, говорить не приходится. Да и двоюродная сестра Ирэна утверждает, что большинство фактов „одолжено” из ее документальной работы, а остаток художественно украшен, даже слишком. Так, „дядя Шандор” Ергалкин из советского военного превратился в тайного графа, а его жена – в графиню. Первухиным запущен и наиболее громкий миф о «закарпатском» Высоцком – якобы его окрестили в Мукачевском монастыре.

Известно, что Владимира, сына очень верного советскому строю офицера, не крестили в детстве, да и относительно его взрослой жизни исследователи спорят – одни считают его атеистом, другие – глубоко верующим человеком. Однако, никаких фактов крещения в Мукачево не существует, кроме утверждений Первухина.

Но, по крайней мере, упомянутая книга может помочь Мукачеву стать более известным за пределами нашей страны – и это уже неплохо.

А что могут увидеть гости старинного Мукачево, если захотят приехать к нему „следами Высоцкого”?

Прежде всего, старинный замок, который зачаровывал юного творца. От замка к улице Толстого, где жил дядя Алексей, рукой подать. Вот только дом под номером 29 уже не содержит ничего, связанного с бывшей богемной жизнью. Не раз перепроданный, сегодня он капитально отремонтирован и является обычным небедным домиком. Не уверен, что его хозяева согласились бы на мемориальную доску на каменной стене своего забора, если бы такую кто-то решил сделать. Возможно, почитателям Высоцкого стоит подумать об оригинальном памятнике на улице, связанной с его детством – который бы презентовал Мукачево с еще одной, пока что мало известной и местным, и туристам, стороны? Лично я хотел бы видеть его в виде скульптуры в натуральную величину, которая изображает молодого Владимира – в „хулиганской” одежде тех времен (кепка, рубашка-"бобочка”), с гитарой, присел на лавочке и перебирает струны, котором суждено вскоре стать серебряными...

Автор: Олег Супруненко