ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Власть дала повод ФОПам требовать себе уступок

    15 августа 2022 понедельник
    Аграриям снизили НДС: Ошибка ОП, которая ещё не раз прилетит обратно

    Власть дала повод ФОПам требовать себе уступок на уровне аграриев, которым уменьшили НДС с 20% до 14%. Возникает справедливый вопрос, а почему остальным тогда не снизить  НДС до 14%? Уверены все поддержали бы такую инициативу. А так ОП сделал ошибку, которая ещё не раз прилетит обратно. Весной при тотальных карантинных ограничениях Эпицентр получил право спокойно торговать и зарабатывать сверхприбыль. Украинцы посчитали это низостью, что и отобразилось потом на рейтингах Слуг народа. 
    Сейчас ситуация повторяется с аграриями, которые получили скидку 6%, а остальные должны платить. И это в период экономического кризиса, когда ФОПы на грани разорения. Государство должно быть справедливым, а значит аграрии должны платить как все.
    Борьба власти с ФОПами показательна в том плане, что, как и почти всегда в Украине, не правы обе стороны. ФОПы (и население, и бизнес в целом) не хотят платить налоги. Это, очевидно, контрпродуктивная позиция с точки зрения государства. 
    Но, с другой стороны, платить налоги – контрпродуктивная позиция с точки зрения плательщика. И это касается не каких-то выдуманных налогов типа НДС, но даже ЕСВ.
    Пенсионная система несправедлива и неэффективна. Если ты не принадлежишь к привилегированному сословию (чиновник, силовик, судья), то тебе нет смысла в ней участвовать. Выгоднее просто откладывать деньги – даже на депозит в государственном Ощадбанке. Точно также невыгодно платить остальные налоги. Бюджет совершенно бессовестно разворовывается и, платя налоги, гражданин и бизнес не получают тех услуг от государства, которые они «оплачивают». Выгоднее покупать их самостоятельно «на рынке» - лечиться в частной клинике, нанимать репетиторов ребенку, покупать решения судов и так далее. 
    Попытка в таких условиях найти компромисс между неэффективным государством и вороватым бизнесом – не что иное, как попытка жабы и гадюки подобрать удобную позу. Занятно, но бессмысленно.

     

    Закон о 8 тысячах "случайно" отменил мораторий на плановые проверки бизнеса в карантин

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору