ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Влияние стандартов Евро-5 и Евро-6 на украинский авторынок

    19 октября 2018 пятница
    Аватар пользователя admin
    Повышение экологических норм в Украине вызывает только головную боль

     

    Повышение норм экологичности транспорта в Украине обусловлено в первую очередь подписанием соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 году. Согласно этого документа, Украина взяла на себя обязательства привести технические требования к транспортным средствам в соответствие с европейскими стандартами. В 2016 году был принят закон, который запрещал ввозить на территорию государства автомобили, класс которых ниже Евро-5. В 2018 году этот стандарт должен был быть повышен до Евро-6. Однако ужесточение требований к выбросам было отложено до 2020 года, что позволило выдохнуть многим водителям, подобравшим себе выгодный вариант подержанной иномарки класса Евро-5 за бугром. Ведь повышение стандартов повлечет за собой и увеличение окончатетльной стоимости растаможенного авто. Хотя это не означает, что у желающих купить выгодно б/у машину из Европы есть время до 2020 года. Напомним, что ажиотаж вокруг европейских б/у автомобилей создали льготные акцизные ставки, которые будут действовать до конца 2018 года.

     

    Разница между Евро-5 и Евро-6

     

    Экологический класс авто определяет допустимые нормы выбросов следующих вредных веществ: монооксид углерода, оксиды азота и твердые частицы. Стоит отметить, введение Евро-6 никак не отразиться на бензиновых двигателях. А вот нормы выбросов оксидов азота для дизельных двигателей станут намного строже. Если при Евро-5 они составляют 0,18 г/км, то при Евро-6 станут 0,08 г/км.

     

    Как определить класс автомобиля?

     

    Эта информация указывается в паспорте транспортного средства. В случае отсутствия данного документа ориентируйтесь на год выпуска и страну-производителя. Если авто произведено в Европе - можно рассматривать машины начиная с 2010 года выпуска. В 2016 году европейские автопроизводители перешли на стандарт Евро-6. Но для любителей марки БМВ есть радостная новость - двигатели BMW 528, больше о котором читайте на этом сайте, оснащенные системой Blue Perfomance соответствуют 6-му классу евро с 2013 года. Что касается автомобилей корейской, китайской или японской сборки - они перешли на Евро 5 только в 2013-2014 гг.

    Полезно также обращать внимание на маркировку двигателя. К примеру, 5-му классу евро отвечают моторы Audi c обозначением TFSI и TDI. Volvo создали двигатель D5, который подходил под нормы Евро 5 еще с 2008 года и который устанавливается на Volvo V90, S80, V70 и других моделях марки. Автомобили BMW со знаком “i” и “xDrive” - экологически безопасны.

     

    Изменения украинского авторынка после введения Евро 5

     

     

    Хотя усиление контроля над вредными выбросами должно было сократить количество “опасного” для экологии транспорта в эксплуатации - эта цель по факту не достигнута. При условии официального ввоза б/у автомобиля - требования Евро-5 выполняются. Но неофициально на территорию Украины въезжают иномарки соответствующие Евро-4, -3 и ниже. Гражданские организации сообщают, что количество автомобилей с иностранной регистрацией уже составляет около одного миллиона. Можно предположить, что их станет еще больше, поскольку на законодательном уровне этот вопрос пока не урегулирован.

    Наши дороги заполняются машинами на иностранных номерах, которые никак не контролируются государственными органами. А те, кто планирует зарегистрировать свою “евробляху”, могут столкнуться с подделкой экологического класса. Такая авантюра позволит растаможить автомобиль, но будет обязательно установлена при дальнейшей проверке транспортного средства соответствующими органами. Что, в свою очередь, приведет к немедленной аннуляции регистрации.

     

    Сейчас, повышение экологических норм в Украине вызывает только головную боль у всех, кто хоть как-то связан с автомобилями. Однако эти перемены неизбежны и даже необходимы. И единственный способ провести их “безболезненно” - хорошо продумать законодательную базу, которая, к сожалению, не совершенна на данный момент.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...