ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Вместо тюрьмы - программа восстановления: Несовершеннолетние смогут избежать уголовного наказания

    28 ноября 2020 суббота
    Альтернатива уголовной ответственности для несовершеннолетних преступников

    Генеральный прокурор Юрий Луценко и министр юстиции Павел Петренко подписали совместный приказ о реализации пилотного проекта "Программа восстановления несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступления." Этот проэкт предусматривает возможность непривлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних, совершивших нетяжкое преступление. Внедрить пилотный проект решили пока только в шести областях: Донецкой, Львовской, Луганской, Николаевской, Одесской и Харьковской.
    Как рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе подписания в Киеве соответствующего совместного приказа, по этой программе прокурор должен проинформировать несовершеннолетнего о наличии другого варианта, кроме обычного уголовного преследования в суде посредством составления соглашения.
    При этом, по словам Ю.Луценко, несовершеннолетний должен признать свою вину, также должно быть согласие потерпевшего на участие в этой программе. Он пояснил, что результаты такой пилотной программы будут учитываться судом при определении наличия оснований для освобождения от уголовной ответственности.
    В качестве конкретного примера генпрокурор рассказал о деле о мелкой краже – 16-летний подросток украл кошелек с 500 грн у покупателя в магазине. "Если идти по полной процедуре через судебное рассмотрение, то этот несовершеннолетний, который впервые совершил правонарушение, может получить до 3 лет заключения. А если идти по программе, которую мы хотим реализовать с Министерством юстиции и представительством ЮНИСЕФ в Украине, то при согласии потерпевшего, при согласии правонарушителя, уголовное правонарушение, как совершенное впервые, при раскаянии и при примирении сторон, будет закрыто", - рассказал Ю.Луценко. При этом он добавил, что в этом случае речь идет также о необходимости возмещения подростком ущерба потерпевшему. После этого специалисты должны будут провести работу с несовершеннолетним правонарушителем для коррекции его поведения в дальнейшем. Такой алгоритм, по его словам, действует во многих странах и больше направлен не на карательную функцию, а на профилактические, превентивные меры.
    В свою очередь министр юстиции Украины Павел Петренко подчеркнул, что данная программа в первую очередь направлена на то, чтобы несовершеннолетний, преступивший закон, имел возможность возвращения к нормальной жизни. "Чтобы этот ребенок меньше общался с правоохранителями и следователями, а больше общался с адвокатами и психологами, не стал частью уголовного мира, совершив преступления более тяжкие, чем кража кошелька", - добавил министр. Срок реализации этой пилотной программы составляет 6 месяцев. Впоследствии он может быть закреплен на законодательном уровне. 

     

    Коррупционеры из Укргаздобычи ошалели со страху: пачки долларов летели в окно (ФОТО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя химик

    т.е. если ребенок украл 500 грн., то получит 3 года тюрьмы. А если украл миллиарды долларов на тарифах, офшорах, зарплатах и пенсиях, девальвации валюты, на тендерах, воровством на АТО и пр.--- тогда станешь президентом или премьером,министром, ну если совсем не везет то депутатом? Это справедливо? Отпустите детей!!!