ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Внедрение новых технологий может спасти закарпатский золоторудник

    28 ноября 2022 понедельник
    Закарпатский золоторудник обнищал без инвестиций

    О какой, казалось бы, бедности уместно говорить, когда Закарпатье — сокровищница всевозможных природных богатств. Здесь и леса, которыми покрыта почти половина территории области, и минеральные источники — соляные, серные, йодистые, углекислые, железистые, есть и природные горючие газы, железная руда, бурый уголь, бетонитовые глины, высококачественные каолины, из которых когда-то изготавливали даже знаменитый венский фарфор.

    Закарпатье богато также огромными запасами строительных материалов — андезита, трахита, риолита, базальта, туфа, известняков, песчаников. А с весны 1999 г. в регионе были введены в эксплуатацию первая очередь опытно-промышленного участка Мужиевского золоторудного месторождения, с осени — и Мужиевская золотодобывающая фабрика. Итак, у нас есть даже свое золото!

    Как и любого другого человека, журналиста по жизни ведет любопытство. Но журналист утоляет не только жажду собственного познания, но и, учитывая миссию информатора, желает иметь самую свежую, полную и интересную информацию о происходящем. Поэтому нужно спуститься в шахту.
    И вот металлическая клеть медленно спускает нас по шахтному стволу на горизонт 130 м Мужиевского золоторудного месторождения.

    Сплошную тьму прорезают небольшие фонарики на касках и немного более светлые углубления едва начатых горизонтов. Наконец — самый нижний. Оставляем клеть и движемся к камере, из которой добывают золотоносную руду. Каменистая порода цвета светлой глины вагонетками поднимается на горизонт 210 м. Дробится и отвозится на экспериментальную обогатительную фабрику. Все, казалось бы, тривиально, если бы не постоянное чувство напряжения. И вызвано оно тем, что шахту и правила поведения в ней нужно знать в совершенстве. Каждый ошибочный шаг или неумышленное нарушение могут привести к беде.

    Больше открытий в цехе обогащения руды, хозяин в котором В. Гудь. Сюда можно попасть только через пост бдительной охраны, сдав на входе сумки, другие имеющиеся «емкости», едва ли не карманы, ведь в них можно что-нибудь положить. При выходе вам все обязательно вернут, но на всякий случай… и обыщут при этом специальным приспособлением, которое светится и жалобно попискивает, обнаружив на вас что-либо металлическое.

    Руду дробят и моют в несколько этапов. Аж до тех пор, пока она не попадает в святая святых производства. Здесь стол с удивительным названием «джемини» делает невидимую невооруженным глазом работу — отделяет «зерна» от «плевел». Форма и вибрационное движение его напоминают лотки, которыми пользовались в свое время старатели на американских копях, описанных Джеком Лондоном. Микроскопические блестки медленно собираются к центру стола. Дальнейший их путь — в печь, из которой в предусмотрительно подставленные стандартные формы выливается масса. Остыв, она становится слитками сплава-доре, из которых в дальнейшем чего только не делают — от монет и наград до самых изысканных ювелирных украшений…

    Подземелье — территория риска

    Зеленую школьную тетрадь заместитель директора ООО «Закарпатполиметаллы» по охране труда М. Гречко мысленно, думаю, считает черной. И удивляться здесь нечему: в ней — записи 17 несчастных случаев (последний, кстати, со смертельным исходом) и одного профессионального заболевания, которые были зарегистрированы с начала работы предприятия. Цифра эта не дает покоя ни уму, ни сердцу. Каждый из случаев требует раздумий, анализа, конкретных шагов, чтобы предупредить, не повторить ошибок в будущем.

    — Вот хотя бы несчастье с подземным горным мастером В. Пономаренко, произошедшее в августе 2005 г.,— вспоминает Михаил Тимофеевич.— Специалист с 30-летним стажем, в обязанности которого входил непосредственный контроль за соблюдением правил безопасности подчиненными, сам нарушил трудовую дисциплину (экспертиза показала легкую степень алкогольного опьянения), допустил неосторожность при обследовании отработанного пространства камеры № 4 и упал с горизонта 205 м на горизонт 190. Умер на месте происшествия.

    Несчастного случая со смертельным исходом, по мнению М. Гречко, можно было бы избежать, если бы не самоуверенность, присущая работникам с солидным опытом: это знаю, это видел, как-нибудь проскочим! Подземелье же не место для амбитных экспериментов. Ни одного шага здесь не следует делать, игнорируя инструкции и предписания: даже на абсолютно безопасном участке (конечно же, по мнению человека, непосвященного в тайны горного дела!) неосторожного работника здесь подстерегает опасность.

    — Вообще же после этой трагедии,— утверждает Михаил Тимофеевич,— как только заставили должным образом заработать маркшейдерскую службу, начали думать о закладке выработок, бороться с текучестью кадров (были времена, когда сколько работников приходило, столько и увольнялось), уделять серьезное внимание обучению по вопросам охраны труда, снизился до нуля и показатель травматизма. А это убеждает в необходимости систематического приобретения и обновления знаний по горному делу….

    — Недисциплинированность, слабая профессиональная подготовка или наоборот чрезмерная самоуверенность,— подключается к разговору главный государственный инспектор по охране труда Закарпатской государственной инспекции объектов повышенной опасности, горного надзора и охраны недр Б. Подоляк, который в течение многих лет курирует трудоохранную работу на предприятии,— вот причины несчастных случаев, в которых в той или иной мере виновен сам потерпевший. Я же вспоминаю несчастный случай с проходчиком А. Лищинским, произошедший в феврале 2000 г. Его мы расследовали повторно, по заявлению, и все-таки пришли к консенсусу. Причина состояла в использовании по указанию руководства технологии закладки камер с самодельными замками, клинья в которых были нефиксированы. Потерпевший вследствие несчастного случая получил множественные ушибы и раны лица, сотрясение головного мозга, долго лечился, однако так и остался инвалидом II группы. Только после нашего вмешательства механизмы замков были выполнены должным образом, а работник получил материальное возмещение в сумме 17,5 тыс. грн. Деньги здоровье, понятно, не заменят, но хотя бы справедливые выводы из случившегося были сделаны…

    Разговариваем в небольшом кабинете охраны труда. Здесь не пышно, хотя попытки М. Гречко сделать учебный процесс по вопросам охраны труда совершенным ощущается. Все — от наглядных пособий и необходимой литературы до мебели — сделано если не руками хозяина, то его личными стараниями. Однако по сравнению с предприятиями, где этой проблеме должное внимание уделяет и руководство, все выглядит очень бедненько. Нет ни современной мебели, ни компьютерной техники… Словом, привлекать это место не может. Так же выглядят и бытовые помещения. Запущенные, с открученными рассеивателями воды и вентилями, душевые помещения даже после подземелья душу не радуют. Средняя же заработная плата работников составляет 1200 грн. Тогда как на востоке страны люди, спускающиеся в шахту, получают намного больше. Подземелье же — место повышенной опасности, поэтому работающие в нем заслуживают надлежащей заботы и достойной оплаты труда. Однако вряд ли это под силу сделать предприятию, которое сегодня балансирует между «быть» и «не быть».

    На острие банкротства

    — Как дошли до жизни такой? — спрашиваю у исполняющего обязанности директора ООО «Закарпатполиметаллы» Я. Батрина.

    Руководитель раскладывает схему вскрыши Мужиевского месторождения. Терпеливо показывает отмеченные оранжевой краской освоенные в прошлые годы эксплуатационные запасы штокверковых и жильных рудных тел, имеющихся в месторождении горизонтов, которые равны 339,2 тыс. т, чертит планы на будущее — аж до 2014 г., когда ежегодно рудник будет выдавать на-гора по 80 тыс. т золотоносной руды из жильных рудных тел, эксплуатационные запасы которой составляют 527,7 тыс. т. Для развития третьей очереди предприятия нужно 53 млн. грн. Полет фантазии вдруг обрывается неуверенно-риторическим:

    — Если не остановимся, мы же почти без денег…

    И дальше о том, почему на развитие не хватает средств. Оказывается, государство, в свое время подхватив золотоносную идею, не предусмотрело, что экономика — особенно большая — будет пробуксовывать, и денег, которые нужны будут для развития только что образованных, пусть даже и очень перспективных, предприятий, хронически не будет хватать. А следовательно, не придут, в частности и в ООО «Закарпатполиметаллы», новые технологии, которые позволят извлекать из породы не 50, как сейчас, а все 90% золота и сопутствующих металлов, намывать из 1 т руды не 5—6 г драгоценного металла, как было в первые годы, и не 3,5—4,5 г, как сегодня, а значительно больше…

    — Нам крайне нужны новые технологии,— констатирует руководитель.— Например, гравитационно-флотационная, которая в отличие от чисто гравитационной, годящейся при добыче золота большого размера, позволила бы наше — мелкодисперсное — добывать из воды вместе с другими веществами. Процент извлечения ощутимо бы увеличился. Пригодилась бы и биотехнология, разработанная симферопольскими учеными. Нужно любым путем вытянуть микрочастицы золота, серебра, свинца из тех руд, которые будут добываться в будущем, так же как и из отходов, накопленных на первой стадии освоения месторождения, которые хранятся в хвостохранилище…

    Мне показывают рукотворное озеро, заполненное темно-коричневой жижей, что могло бы стать кадром фильма фантастики о последствиях какого-либо катаклизма. В нем — и 48% неизъятого золота, и серебро, и другие полиметаллы. Все это еще надеются добыть, если на предприятие… придет инвестор.

    А сегодня над коллективом Мужеевской золотодобывающей фабрики нависла угроза банкротства. Поэтому если государство в ближайшее время не примет решительных мер, оно для единственного золотодобывающего предприятия в Украине станет реальностью.


    В. ТУРЯНИЦА, руководитель пресс-службы теруправления Госгорпромнадзора по Закарпатской области



    Закарпатcкие экологи выступают за закрытие Мужиевского золоторудника

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору