ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Внимание: Почему стоит быть очень осторожным этим летом в Закарпатье

    28 ноября 2020 суббота
    Знойное лето: Закарпатье все чаще страдает от укусов клещей

    Каждый четвертый клещ является переносчиком опасных инфекционных заболеваний, самым распространенным из которых является болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Сейчас в Ужгороде и Ужгородском районе резко возросла заболеваемость клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).

    По словам энтомолога Ужгородского горрайонного филиала ГУ «Закарпатского лабораторного Центра МЗ Украины» Татьяны Бровди, в Ужгороде за последний месяц увеличилось количество случаев укусов зараженными клещами, вызывающими болезнь Лайма. Чаще всего заболевают люди, которые живут возле леса - дачники, грибники и собиратели ягод, любители пикников. То есть все, кто может контактировать с клещом. Иногда, после прогулок собака приносит на шерсти в дом клеща. А уже через несколько дней хозяин или хозяйка замечают у себя на теле странные красные пятна...

     

    «Если в течение всего 2017 года в Ужгороде зафиксировано только 9 случаев боррелиоза, а за первые шесть месяцев этого года 6 случаев, то только за три недели июля 17 (!!!)», - рассказывает энтомолог Татьяна Бровди.

     

    Болезнь Лайма является одной из наиболее стремительно растущих в мире инфекций, и ее долгосрочное влияние на здоровье может быть непредсказуемым. Это заболевание может вредно повлиять на нервную систему, кожу, сердце, опорно-двигательный аппарат. Медики называют боррелиоз «бомбой замедленное действия», которая способна полностью разрушить здоровье человека. К сожалению, после укусов клещей не все обращаются к врачам за помощью.

    Клещ присасывается в течение 15-20 минут, в это время выделяя анестезирующая жидкость и она делает укус практически безболезненным. Лишь впоследствии, через несколько часов возникает ощущение дискомфорта. Клещ может держаться на теле человека до 12 суток. Взрослых клещей, которые присосались, чаще всего замечают через два-три дня: на месте укуса появляются припухлость, зуд, покраснение, а сам клещ увеличивается в размерах.

    Первым проявлением болезни Лайма является покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, ломота во всем теле и вялость. Если не провести лечение на ранней стадии, болезнь может привести к поражению различных органов: кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также к инвалидности. Риск заражения зависит от продолжительности присасывания клеща: на протяжении суток вероятность инфицирования довольно мала, а в конце третьих суток приближается к 100%.

    Как уберечься от клещей

    1. Позаботьтесь о соответствующей одежде
    Обязательно наденьте кепку, панамку, косынку и тому подобное. Желательно надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу - так легче будет заметить клещей и уменьшит риск укусов клещей.

    2. Каждые 2 часа прогулки осматривайте себя и детей, чтобы обнаружить клещей. Особенно тщательно обследуйте участки тела, покрытые волосами.

    3. Место для привалов на природе освободите от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м.

    4. При возвращении домой, сразу измените и тщательно осмотрите одежду, постирайте и прогладьте её.
    Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, но и впоследствии, перекочевав с одежды. Не стоит оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не спасает от клещей.

    5. Проверьте вещи, которые принесли с прогулки (подстилки, сумки и т.д.).

    6. Если на природу брали домашнего любимца - его также следует осмотреть на наличие клещей.

    7. Используйте для защиты от клещей специальные средства, чаще всего это - аэрозоли, отпугивающие клещей. Используйте их перед прогулкой. Обратите внимание на продолжительность действия средства. При необходимости - воспользуйтесь повторно.

    Если Вы обнаружили клеща на коже:

    1. Немедленно обратитесь в ближайший травмпункт.
    В каждом регионе круглосуточно работают травмпункты, где клеща удалят, обработают место укуса и предоставят рекомендации по дальнейшему наблюдению.
    Если это невозможно, постарайтесь удалить его самостоятельно: медленно вытяните вместе с хоботком, расшатывая его пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить ближе к коже человека.

    2. После удаления клеща смажьте ранку антисептическим раствором. Если осталась часть клеща, его удаляют стерильной иглой.
    Удаленного клеща необходимо поместить на кусок влажной марли во флакон, пробирку, другой чистую стеклянную посуду и плотно закрыть крышку. По направлениям врача в лабораторной сети проводятся лабораторные исследования клещей на наличие возбудителей боррелиоза.

    3. Тщательно вымойте руки с мылом.

     

    В Украине ежегодно с укусами клещей в учреждения здравоохранения обращаются в среднем около 20 тыс человек, сообщает пресс-центр ОЦЗ в Закарпатской области.

     

    Читайте также: Выломали двери и угрожают!: В Закарпатье жизнь семьи находятся в опасности (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору