ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Во Львове издали книгу "страшных" карпатских сказок Александра Гавроша

    15 сентября 2019 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    Презентация книги "Дідо-Всевідо" во время Книжного Арсенала

    Страшные карпатские сказки собрал в одну книгу закарпатский писатель Александр Гаврош. Свой сборник "Дідо-Всевідо" он представил во время Книжного Арсенала.


    В интервью журналистам писатель рассказал, почему писал сказки об отшельнике в пустом карпатском доме и кто такой Дідо-Всевідо.

    - Почему сосредоточились только на страшных карпатских сказках?

    - Собственно, толчком к написанию этой книги послужил наш карпатский фольклор. На Закарпатье больше всего сказок из всех регионов Украины. До 3000. Это сокровище, которое мы практически не используем. Недавно у меня была встреча во львовской школе и дети не знают кто такой Довбуш. Но кто такой Джек Воробей знают - все четыре фильма видели. Гоголь тоже не придумывал истории. Он взял их с "народных уст" и создал из этого литературный шедевр. Я называю этот проект - своеобразный карпатский ответ Гоголю.

    Итак, когда перечитывал сказки, понял, что у нас очень много жутких историй про мертвецов и упырей, и о чертях и босорканей и о бесах-гуляках и про зарубленного оруженосца, о Яноше Кудлоше, Крикуса-Какуса и еще много чего. Поэтому, это сказки, которые я переосмыслил и переработал для современного читателя. Эта книга не выдуманная, а своеобразная археология литературы.

    - Кто такой этот таинственный Дідо-Всевідо?

    - Повествование в книге идет от автора. Он едет в путешествие в горы и с ним случается несчастье. В горах, где нет людей, его укусила смертельная змея. Он теряет сознание и просыпается от того, что около него хлопочет старик-отшельник. Этот Дідо-Всевідо, когда герою книги очень плохо - рассказывает ему сказки. В книге семь историй. Собственно, книгу я писал также в Карпатах.

    - Жили отшельником?

    - Да, я поехал на Закарпатье в одно село на две недели. Поселился в пустом доме. Раньше там жила одна бабушка. Я приехал как раз через пять дней после ее смерти. А как известно, то 40 дней душа умершего находится еще в месте, где жила. Я приезжаю туда и привожу с собой кучу литературы про бесов, чертовщину. Целый день ее обрабатываю. Наступает вечер и можно услышать жуткие звуки. Казалось, что и бабушка где-то еще ходит там. Всю работу заканчивал за 15 минут до полуночи. Выключал свет. Закрывал все замки и засовы.

    Авторские иллюстрации к книге сделала художница Светлана Фесенко. В конце книги есть также словарь "карпатских слов", ведь в сказках очень много автеничного языка. Например, "ногавиці" - это штаны, а "клепач" - молоток. По жанру "Дідо-Всевідо" называют и карпатским нуаром (нуар - разновидность напряженного по сюжету криминального романа - Gazeta.ua), и страшными сказками. И как говорится в аннотации к книге: "А может, и не сказки это?.. Поэтому наберись, цимборику, духа и, когда не очень боишься, послушай..."

    Виктория ХОМЕНКО

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору