ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Во Львове спасают Меркурий, чтобы привлечь в город деньги (ФОТО)

    24 августа 2019 суббота
    Аватар пользователя corsov
    Во Львове хотят спасти скульптуру Бога торговли, - Меркурия

    Скульптура древнеримского бога, во Львове, на улице Сечевых стрельцов над домом Фонда Госимущества - в опасности. Может в любой момент обвалиться. Время от времени от нее отлетают небольшие фрагменты.


    Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, 19 мая во Львове стартовала общественная инициатива «Спасти Меркурия».

    Инициативная группа, объединилась в социальных сетях и решила собственноручно собрать средства для реставрации фигуры.

    Скульптура разрушается на глазах, - говорит инициатор спасения Меркурия Остап Малашняк. На первых фотографиях, которые он сделал - у Меркурия было больше пальцев. Поэтому восстанавливать нужно как можно быстрее. Бросил идею в социальные сети - ее поддержали. Собралась даже небольшая группа единомышленников. Но поняли, что без экспертов не обойтись. Те тоже идею восприняли на ура.

    Она - важная, потому что это единственный Меркурий, который сохранился во Львове - говорит Андрей Салюк, эксперт, в свое время организовал общественную инициативу для реставрации скульптуры Дианы: "Было два таких интересных Меркурия на углу Беринды-проспекте Свободы. Там сейчас осталось только 2-3 заклепки. Я думаю, что это бронзовые. На этих плоскостях были барельефы Меркурия. Их украли ".

    Скульптура не является наиболее важной в городе, но интересной - добавляет эксперт. Ее построили вместе с домом, на котором она находится, в 1887 году. Тогда это было Управление дороги. Бог - покровитель торговли и путников. Автором скульптуры был профессор Львовской политехники Леонардо Маркони.

    Рядом находился переход к бывшему пассажа Гаусмана - некая львовская Уол-стрит. Поэтому торговцы считали расположения Меркурия не случайным.

    Теперь спасение скульптуры имеет символическое значение для всех львовян, которые болеют за город. "Львов тем интересен, что он не замыкается городом в стенах. И этот Меркурий является на каком-то пространстве напоминанием о средневековом Львове.

    Инициаторы подчеркивают, не претендуют на изменение символа Львова. Лев - вне конкуренции. Но почему бы символически не задобрить бога торговли, чтобы привлечь в город деньги.

    Уже в ближайшее время инициаторы хотят начать непосредственный сбор средств на реставрацию. Они откроют банковский счет, а также будет ящик для пожертвований, неподалеку скульптуры.



    12_12.jpg
    13_11.jpg
    14_9.jpg
    15_5.jpg
    16_5.jpg
    17_3.jpg
    18_3.jpg
    19_1.jpg

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Жалко конечно, что Львов, как и многие другие украинские города так обветшал. Я сам занимаюсь изготовлением скульптур из мрамора и бронзы в Харькове. Тоже, знаете, негусто с заказами. Хотя так можно город поменять! К примеру можно реконструировать наш источник в Саржином яру и сделать там общественный фонтан. Элементы декора вообще оживляют город. Взять хотя бы Прагу или Париж! С уважением ко всем соотечественникам, Роман http://artdekor.biz

    Похожие новости