ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Во Львове вышла книга о спецбатальоне "Нахтигаль"

    07 февраля 2023 вторник
    О "Нахтигале" от его офицера смогут узнать читатели новой книги

    Реалии освободительной борьбы украинского народа в середине прошлого века освещает книга "Нахтигаль" в запитаннях і відповідях", увидевшая свет в "Галицком издательском союзе" во Львове.

    Это новое издание из данной серии. Год назад здесь вышла книга "УПА в запитаннях і відповідях Головного Командира".
    В "Нахтигале" собраны вопросы, которые на протяжении года ставили читатели сайта maidan.org.ua, а ответы на них давал офицер этого военного формирования Мирослав Кальба, рассказал директор издательства Ярослав Сватко. Печатная версия отличается от виртуальной наличием фотографий, фотодокументов и научной справки профессора Сорбоны Владимира Косика. В книге вместился исчерпывающий рассказ о непростой судьбе военного формирования, которое, по замыслу ОУН, должно было стать кузницей военных кадров для Украинского государства. Рассказывается также о военном и послевоенном пути бойцов, о том, какие трудности пришлось преодолеть организаторам батальона, чтобы он принес именно украинскую присягу, развенчиваются выдумки о расстреле украинцами польских профессоров в первые дни немецкой оккупации Львова и тому подобное.
    Как отметил Ярослав Сватко, цель организаторов и инициаторов этого издания - смыть пласты лжи, десятилетиями творимые советской пропагандой, и показать истинное лицо людей, которые шли на смерть за независимую Украину.
    Первыми книгу смогут оценить ученики Львовского лицея имени Героев Крут и других военных учебных заведений Украины.
    Укринформ


    В начале апреля 1941 г. немецкое командование в лагерях на юге Польши собрало первую группу украинских добровольцев из числа военнопленных польской армии. Отсюда их перебросили на учебный полигон «Нойхаммер» (Силезия) для военного обучения. Окончательно сформированный батальон, получивший условное наименование «специальная группа Нахтигаль», насчитывал около 300 человек (3 роты). Р.Шухевич отказался от присяги А.Гитлеру и Германии. По требованию Р.Шухевича и направленном им протесте, поддержаном Революционным проводом ОУН, «Нахтигаль» принял присягу на верность украинскому народу. Немецким командиром батальона был назначен обер-лейтенант А. Герцлер, а офицером связи — обер-лейтенант Т. Оберлендер; украинским командиром — сотник Роман Шухевич (Чупрынка), один из руководителей ОУН и будущий командир УПА. 30 июня 1941 года батальон «Нахтигаль» вошел в город Львов на день раньше немецких войск.
    Причастность батальона «Нахтигаль» к репрессиям и убийствам мирного населения во Львове (и к Резне Львовских профессоров в частности) — до настоящего времени является дискуссионным вопросом. По данным израильского центра изучения Холокоста «Яд-Вашем», в архивах центра сохранилась подборка документов, полученных из немецких и советских источников, которые указывают на причастность батальона «Нахтигаль» под командованием будущего главнокомандующего УПА Романа Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года. Ту же точку зрения поддерживают и некоторые польские историки. После посещения украинской делегацией Израиля с целью проверки этих сведений, представитель СБУ кандидат исторических наук Владимир Вьятрович заявил, что в архивах мемориального комплекса нет никаких документов, которые бы подтверждали причастность Романа Шухевича и батальона «Нахтигаль» к убийствам евреев на Украине в годы Второй мировой войны, также отметив, что Иосиф Лапид, который ранее сообщал о существовании упомянутых материалов, не является сотрудником архива комплекса. Историк Б.Соколов, ссылаясь на результаты слушания в конгрессе США в 1954 году, утверждает, что «Нахтигаль» был выведен из города, чтобы избежать эксцессов в связи с разногласиями по поводу будущего Украины, возникшими у руководства ОУН(б) с немецким командованием, и, соответственно, «Нахтигаль», не имел отношения к начавшемуся позднее уничтожению евреев и польской интеллигенции Львова.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору