ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Во Львове зацветут цветочные часы! (ФОТО)

    21 октября 2021 четверг
    Эскиз цветочных часов

    На площади Таможенной во Львове еще в советское время стояли часы, выложенные цветами, которые показывали реальное время. Когда сооружали подземный переход, часы разобрали, а все механизмы исчезли...

    Стрелки, как узнала корреспондент «Леополиса», перекочевали в Мукачево - в подвалы замка «Паланок». Говорят, когда в 80-х годах снимали фильм «Узник замка Иф», режиссеры искали такие часы по всей Украине.

    Теперь мастерам придется делать все заново. Берется за это преподаватель одного из львовских "вузов" вместе с командой коллег-единомышленников. Еще раньше умельцы разработали специальный автомат на замену старому механизму.

    Доцент кафедры физики и инженерной механики Львовского национального аграрного университета Алексей Бурнаев говорит: "Не так давно я был в Париже на французской фирме, которая занимается собором Нотр-Дам де Пари, башней Святого Варфоломея и всеми часами в радиусе 200 километров вокруг Парижа. Я показал французским специалистам фото механизма часов, работающих на одной из башен в Украине. Они сказали, что по прочности и надежности он намного лучше, чем те, которые используются в Европе ".

    «Построить цветочные часы - дело сложное. Специалистов, которые умеют работать с цветами по старой технологии, например, высаживать из растений портреты известных людей, не можем найти, - отметил Алексей Бурнаев. - Львовяне помнят цветочный портрет Тараса Шевченко в центре города ».

    Кстати, в Польше цветочных часов - восемь. Они работают и в других странах Европы. В Украине похожие часы уже устанавливали в Черновцах (их стоимость - 130 тысяч гривен), но его уничтожили вандалы... В прошлом году цветочные часы обустроили в Киеве. Говорят, столице эти часы подарила мэрия города Страсбурга, киевляне лишь высадили на них цветы. Но эти часы простояли три дня, и их сломали... Поэтому львовские часы будут иметь защиту, причем многоуровневую. Если у стрелки кому захочется заложить ногу, то ее просто отрежет. Кроме этого, доступ к часам ограничат.

    "Мы предложили специалистам по озеленению посадить вокруг часов колючие кусты, такие как растут в Африке. Эти кусты местные аборигены используют для защиты деревень от нападения леопардов, - говорит господин Бурнаев. - У нас схожие кусты растут под Равой-Русской. Их можно выкопать и пересадить. Чтобы дети на них не накололись, будет сделана кованая ограда."

    Не испортит цветочные часы и снег. Стрелки сами его будут смахивать (одна стрелка весит 50 кг). Ухаживать за часами также будут дворники. А вот вместо живых цветов зимой на часах будут красоваться нарисованные букетики на специальном стекле.

    Идея сооружения цветочных часов принадлежит председателю Галицкой райадминистрации Ирине Маруняк. Чиновница сейчас ищет спонсоров. Возможно, такие часы в нашем городе появится в начале мая.


    Алексей Бурнаев - известный в Украине часовщик, за его плечами более 30 часов на ратушах разных городов. Именно он устанавливал часы на Ивано-Франковской мэрии. Также А. Бурнаев устанавливал часы на ратуше в Бучаче. Он сделан из того же материала, из которого делают автомобили «Вольво».
    Занимался установкой часов господин Бурнаев и на колокольне УАПЦ в райцентре Козовой на Тернопольщине. На все события у этого «мудрого» часов есть свои мелодии. Прибавился мастер и многим другим курантов.

    "Високий Замок"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору