ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Во львовском Стрые снесут памятник Воину-освободителю

    21 апреля 2021 среда
    Монумент предлагают сделать экспонатом Музея советского тоталитаризма.

    Депутаты Львовского облсовета обратились к мэру Стрыя и депутатам Стрыйского городского совета с требованием демонтировать памятник советскому воину-освободителю в центре города.

    Соответствующий депутатский запрос Олега Панькевича от ВО "Свобода" поддержали 72 депутата облсовета.

    В обращении депутаты от ВО "Свобода" отмечают, что "в конце 60-х годов прошлого века в центре исторической застройки города Стрый, на площади Рынок, был построен памятник советскому воину-"освободителю", как одно из средств пропаганды того времени".

    По мнению ВО "Свобода", "памятник "освободителю" в центре Стрия символизирует агрессивный милитаризм советской эпохи и не только искажает историческую правду, а разрушает историко-архитектурную застройку площади Рынок, которая датирована ХVII-ХIХ ст. На месте, где установлен монумент, нет никаких захоронений, а также памятник не имеет мемориального значения и не привязан к конкретным историческим событиям, которые происходили на Стрийщине".

    Кроме того, депутаты уверены, что достопримечательность советской эпохи имеет негативное влияние на формирование национального сознания, унижает достоинство украинцев и память о людях, которые "погибли в борьбе с московскими оккупантами за волю Украины".

    "В это время памятник не входит в перечень достопримечательностей истории и культуры, которые находятся на учете Управления охраны историко-культурного наследия Львовской областной государственной администрации и находится в неудовлетворительном состоянии", - идет речь в обращении.

    В связи с этим, Львовский облсовет обращается к местным органам власти с требованием принять решение о демонтаже памятника с центральной части Стрия. В дальнейшем монумент предлагается использовать в качестве экспоната в Музее советского тоталитаризма.

    Данное обращение поддержали некоторые львовские научные сотрудники, деятели культуры и искусств.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    В местном муниципалитете заверили, что ни о каком сносе памятника советскому воину-освободителю речь не идет.
    "Облсовет не в праве указывать, что нам нужно делать. Это решение не имеет для нас никаких последствий", - заявила в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" заместитель мэра Стрыя Таисия Гайдукевич. По ее словам, депутаты, изучив решение облсовета на рабочей сессии, отказались вносить его в повестку дня. http://www.seychas.com.ua/news/2009/4/13/6835.htm