ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Во мне течет еврейская кровь, и никого это не волнует, - из интервью президента Зеленского The Times of Israel

    09 апреля 2020 четверг
    Аватар пользователя Tester
    О еврейских корнях, Голодоморе, Путине и Трампе: В преддверии визита в Израиль Зеленский дал интервью

    В воскресенье вечером, 19 января, в преддверии визита в Израиль на этой неделе, вышло интервью президента Украины Владимира Зеленского израильской англоязычной онлайн-газете The Times of Israel. Авторы интервью отмечают, что Зеленский неплохо говорит по-английски, однако большую часть времени отвечал на украинском, используя переводчика. Обсудили многое: Почему согласился ехать в Израиль, несмотря на то, что ему не дадут слово, верит ли в Бога и спрашивают ли его о еврейских корнях, Бабий Яр, Холокост и Голодомор, Путин и Трамп.
    Главные заявления.
    Израиль: родственники, выступления.
    У меня там есть родственники — тетя моей матери и ее родственники. Некоторые из них переехали в Израиль около 10−15 лет назад. Возможно, больше. В конце 90-х.
    О прошлом его семьи:
    Со стороны моего отца, мой дед и три его брата были на фронте во Второй мировой войне, и только он вернулся.
    Моя бабушка жила в Кривом Роге, в той части юга Украины, которая была оккупирована фашистами. Они убили всех оставшихся евреев. Она уехала в эвакуацию евреев в Алматы, Казахстан. Многие люди бежали туда. Она училась там. Она учитель. После Второй мировой войны она вернулась. Вот где я родился.
    Да (выступал с комедийными представлениями в Израиле — ред.). В Тель-Авиве, в Вирсавии, в Хайфе, в Иерусалиме. В очень многих городах. Поэтому я знаю Израиль. Я знаю людей там. 
    Об участии в мероприятиях в Израиле, посвященных 75-летней годовщине освобождения Освенцима: Лично для меня не имеет значения, буду ли я выступать. … Но так много людей, которые погибли в этой трагедии [Холокоста], были украинскими евреями — начиная с Бабьего Яра, где были казнены 150 тысяч украинских евреев. Имеющаяся у нас статистическая информация показывает, что каждый четвертый из евреев, погибших в Холокосте, был украинцем. Вот почему для украинцев очень важно почтить память жертв Холокоста. Поэтому я думаю, что было бы справедливо, чтобы президент Украины выступил с речью. Я знаю, что у израильской стороны другой формат, нас не пригласили выступать. Но в любом случае я буду присутствовать на этой церемонии.
    О мемориале в Бабьем Яру: В первую очередь будет построен мемориал всем евреям, казненным в Бабьем Яру. Это большой проект, включающий исторический музей, где будет рассказана вся история о 150 тысячах евреев, казненных в Бабьем Яру. Мы также должны помнить, что более 2500 украинцев были признаны Яд ва-Шем праведными неевреями. Многие из них уже умерли. Но некоторые из них все еще с нами. Многие из этих людей спасли евреев, спрятали их, помогли им сбежать из шествия, которое шло в Бабий Яр. Так что мы обязательно найдем место в мемориале для них. … В этом году начнутся практические строительные работы. 
    О низком уровне антисемитизма в Украине: В 2018 году был опубликован опрос Pew Research Center, в котором оценивался уровень антисемитизма в Европе. И самый низкий уровень антисемитизма был в Украине. Его нет. Это правда. И вы знаете, что во мне течет еврейская кровь. И я президент. И никого это не волнует. Никто не спрашивает об этом. … Мы очень гордимся тем, что у нас такой низкий уровень антисемитизма — такой низкий уровень антисемитизма в независимой Украине, которая начала свою жизнь в 1991 году. Конечно, у нас есть процент радикальных людей, но он очень маленький.
    Об отношениях с Путиным: У нас с президентом Российской Федерации на сегодняшний день начат диалог. Мы создали формат для нашего диалога, который привел к некоторым чувствительным решениям. Мы вернули наших пленных, наши корабли. После трех лет без встреч нам удалось договориться о Нормандском формате. После этого произошел второй обмен заключенными — самый большой такой обмен.
    О прекращении войны на Донбассе: Я хотел бы, чтобы это было намного быстрее. Есть очень сложные вопросы. Я вижу прогресс, потому что количество перестрелок значительно сократилось. Но они все еще есть.
    О названии улиц в честь украинских националистов: Есть герои, которых почитают на западе и в центре Украины, и есть другие украинцы, у которых есть свои герои и которые думают иначе. И я понимаю разные чувства. И именно поэтому я сказал несколько раз очень четко: раз у нас сложная история, давайте строить общую историю. Давайте найдем тех людей, чьи имена не вызывают противоречий в нашем настоящем и будущем. Назовем памятники и улицы в честь тех людей, чьи имена не провоцируют конфликт.
    Об отношениях Украины и Израиля: Я думаю, что у нас хорошие отношения. Например, мои собственные отношения с Нетаньяху: я встречался с ним в Украине, он совершил официальный визит сюда. Мы говорили. … Исторически Украина и Израиль имеют хорошие отношения и хорошие связи. Как вы знаете, многие украинские евреи помогли построить новый Израиль. Они очень известны в Израиле и очень известны в Украине. Отношения очень крепкие.
    О Голодоморе: Многие страны признали, что Голодомор — это геноцид. И я знаю, что Израиль это понимает и понимает, что Украина признала Холокост геноцидом. Для Украины это не социальная или экономическая трагедия. Это геноцид. Миллионы украинцев были уничтожены. Я уверен, что в будущем все части мира признают, что Голодомор — это огромная трагедия для Украины и фактически уничтожение украинского народа.
    О личном отношении к религии: У меня было одно отношение, когда я был мальчиком, и другое сейчас. Я никогда не говорю о религии и никогда не говорю о Боге, потому что у меня есть собственное мнение об этом. Конечно, я верю в Бога. Но я говорю с ним только в те моменты, которые являются для меня личными и важными.
    О борьбе с коррупцией: Это трудно. Во-первых, мы реформируем государственную прокуратуру. Несколько тысяч прокуроров были уволены. Несколько сотен прокуроров должны пройти переквалификацию — это займет около шести месяцев. Во-вторых, сейчас мы принимаем законы о реформировании служб безопасности. Опять же, это долгий процесс. Мы назначили новую руководительницу ГБР, и она реформирует иерархию. Мы запустили Антикоррупционный суд в сентябре. С этим много проблем, как и со всей судебной системой в Украине. Это долгая битва. Но когда у нас будут эти сильные институты, мы прекратим всю коррупцию.
    О своей роли в импичменте президента США Дональда Трампа: Я не делал ничего противозаконного. Я несколько раз говорил по телефону с президентом Соединенных Штатов. Как президент Украины, я сделал то, что мог, как президент Украины, чтобы иметь хорошие, надежные и прочные отношения с одним из наших стратегических партнеров, Соединенными Штатами Америки. Раньше я вел себя так, и я все еще веду себя так, чтобы избежать какого-либо вовлечения или участия Украины, или любого украинца в политическую ситуацию Соединенных Штатов Америки. Это их страна, и они относятся к своей стране так, как им нравится. И я не хочу, чтобы они вовлекали нас в дела, связанные с их внутренней политикой.

    Нет приемлемых объяснений: Герб Украины разместили в руководстве по противодействию экстремизму в Великобритании (ФОТО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору