ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Водителей в Украине начали штрафовать по «доносу» других участников движения

    18 мая 2021 вторник
    Полицейский в смартфоне: Полиция начала выписывать штрафы по наводке других водителей

    В Украине разработали бесплатную программу для смартфонов dashcamUA, которую прозвали «Полицейский в смартфоне». 
    Технология достаточно проста. Приложение постоянно записывает 30-секундные видео в циклическом режиме. То есть после записи первых 30 секунд видео следующие 30 секунд записываются, стирая предыдущие.
    Когда водитель видит нарушение ПДД на дороге, ему нужно просто кликнуть по экрану и последние 30 секунд видео будут перенесены в постоянную память приложения dashcamUa. Потом пользователь может отправить его в полицию. Получив заявление общественников, полиция вызывает нарушителя , показывает ему видео с моментом нарушения и выписывает штраф. 

    А как насчет личной безопасности тех, кто зафиксировал нарушение ПДД и сообщил о нем полиции? Если оштрафованный узнает, кто на него "настучал", он может и отомстить "борцу за справедливость".

    Основатель стартапа Алексей Афонин разъяснил: анонимность заявителя гарантирована. Сейчас видео нарушений отправляется с заявлением в полицию от имени общественной организации "ДешкемЮЕй". Поскольку информация о приложении защищена, то ответственность за чистоту данных берет на себя общественная организация.

    Пока новинка воспринимается полицией с настороженностью. Но некоторые подразделения полиции уже штрафуют нарушителей ПДД, используя видео, которое им прислали неравнодушные свидетели.
    "Благодаря этой программе, выявляем намного больше нарушений ПДД, чем раньше, – говорит замначальника управления патрульной полиции города Бровары (Киевская область) Юрий Ющенко. – Получив заявление общественников, вызываем нарушителя в полицию, показываем ему видео с моментом нарушения. Большинство являются, признают вину и согласны оплатить штраф. При этом удивляются: как удалось их выявить? Областное руководство нашу инициативу поддерживает. К сожалению, успеваем реагировать далеко не на все сигналы, их поступает очень много".
    Партнер проекта dashcamUa адвокат Иван Пятак разъяснил нам, что законодательство не обязывает патрульную полицию привлекать к ответственности водителей на основании видеофиксации нарушений с помощью "полицейского в смартфоне".
    "Но мы используем закон "Об обращении граждан", в котором сказано, что полиция обязана принять заявление о любом нарушении закона. И в течение 30 дней сообщить заявителю о результатах. В большинстве случаев получаем отписки. Но лед тронулся, полиция все чаще использует нашу информацию для повышения безопасности на дорогах", – рассказал Иван Пятак.
    Насколько это законно
    Адвокат Вадим Володарский, специализирующийся на защите прав водителей, напомнил: приложение не позволяет достоверно определить, кто был за рулем в момент нарушения. Можно лишь выяснить ФИО владельца машины.
    "В 2010 году норму о привлечении к ответственности владельца автомобиля Конституционный суд признал не соответствующей Конституции. Нельзя привлекать к ответственности того, кто не совершал ничего, только потому, что ему принадлежит некое имущество, в том числе автомобиль. Также никто не обязан, в соответствии со ст. 63 Конституции, свидетельствовать против себя и своих близких", – аргументирует Вадим Володарский.

    В МВД хотят несколько ослабить давление на владельцев "евроблях"

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Андрій Балог

    Тенденция понятна.

    Власть занимается повышением тарифов, уменьшением субсидий
    И созданием все новых и новых штрафов

    Были разные у власти, но те что сейчас больше всего и намного больше занимаются придумыварием штрафов.

    Ямы на дорогах, штрафов в обратном порядке не будет, это не получится

    Аватар пользователя Хохлы -вонючие 3,14дерасты.

    Хохлы -нация стукачей,проституток и подстилок.