ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Военный туризм на Закарпатье - фишка для экстремалов

    25 июня 2022 суббота
    В Закарпатье учат туристов стрелять, рыть траншеи, обороняться и нападать

    В последние годы в нашей стране набирает обороты экстремальный туризм и его разновидности — сафари, дайвинг, рафтинг и даже выживание на островах. Все эти виды отдыха дают изрядную порцию адреналина и положительных эмоций. В одном ряду с ними стоит нынче очень модный яркий динамичный военный туризм.


    На сегодняшний день такой отдых весьма популярен в Украине и за рубежом. Интерес к военной истории, батальным историческим сражениям у современных людей поистине неподдельный. Кто-то хочет примерить военный мундир эпохи наполеоновских войн, кто-то видит себя офицером или солдатом Второй мировой войны и пытается пройти путь дедов и прадедов.

    Чтобы почувствовать дыхание истории

    Военный турист — это отнюдь не скучающий в отеле человек, который предпочитает отдых по типу «все включено», употребляет от скуки дармовые крепкие спиртные напитки в лобби-баре.

    — Как правило, туристы-«милитари» — активные, страстные, увлеченные идеей, любознательные люди, которые хотят лучше понимать собственную историю, чувствовать смены эпох, вжиться в образы «боевых генералов ушедших лет», — объясняет управляющий милитари-усадьбой Grun Hof Евгений Сухецкий. — Современные украинцы все больше хотят знать историю своей страны не по книжкам, а почувствовать ее дыхание и, как принято говорить, ощутить ее настоящие вкус, цвет и запах.

    Те, кто интересовался историей Закарпатья, прекрасно знают, насколько она трагична и запутанна. Этот край с конца девятого века принадлежал Венгрии, позже — Австро-Венгрии. Здесь и по сей день проживает много венгров.

    Виадук сохранился до наших дней

    После окончания Первой мировой войны проигравшая Австро-Венгрия лишилась части Закарпатья, и 10 сентября 1919 года эти земли официально вошли в состав Чехословацкой республики. В то время первым губернатором края был назначен Георгий Жаткович, а город Ужгород стал административным центром.

    После Венского Арбитража и оккупации Закарпатья Венгрией военные Хорти для обороны от Красной армии построили вдоль Карпатского хребта цепь мощнейших оборонительных сооружений, куда вложили значительные ресурсы. Известно, что венгры рыли траншеи и возводили вокруг Карпатских вершин оборонительную цепь на протяжении пяти лет. Там же они выстроили систему мощных оборонительных бункеров. Например, бункер в селе Гуклывом должен был выполнить важную военную задачу. Поскольку в четырех километрах от этого места находилась граница с Польшей, то солдаты, живущие в этом бункере, в случае необходимости должны были взорвать железнодорожный мост-виадук, который в то время был основной магистралью в Закарпатье, соединяющей его с Украиной. Виадук нужно было уничтожить и в случае прорыва советских войск через перевал. Но взорвать мост не удалось, — рассказывает историк Евгений Сухецкий.

    Ролевые игры — фишка для экстремалов

    — И, может быть, поэтому мы с моим другом, заведующим кафедрой туризма УжНУ Федором Шандором задумали создать эту милитари-усадьбу, которую назвали Grun Hof, что в переводе с немецкого означает «Зеленый двор». Она находится в селе Гукливый Воловецкого района — пожалуй, самом драматическом и интересном с точки зрения истории Украины месте, — продолжает Евгений. — Не скрою, что сюда приезжают люди и водки попить, но это, как правило, не наши туристы и таких очень мало.

    Отель построен на участке, где сохранился бункер, нам отчасти удалось его восcтановить. В самом отеле — уютные, комфортабельные двухместные номера с полным пансионом.

    Для туристов также организовали тир, где любители этого занятия могут пострелять из пневматического оружия. К тому же наша фишка — ролевые исторические игры, в которых кто-то может стать венгром, кто-то чехом, кто-то красноармейцем или даже советским энкэвэдистом или воином УПА. Для любителей природы в отеле предусмотрены прогулки на лошадях, есть модный рафтинг — организуем сплав по реке Тисе.

    Зимой популярны, конечно, лыжи, а летом — лагеря, где учим туристов стрелять, рыть траншеи, обороняться и нападать.

    — У нас нет такой задачи — всех без исключения гостей погрузить в образ «милитари», — признается Евгений Сухецкий. — Кроме истории, мы знакомим туристов с культурой, кухней, укладом и бытом народов Закарпатья. Ведь Воловецкий район сам по себе уникален. Здесь живут потомки кельтов, и тут можно понаблюдать за отчасти сохранившимися их традициями. Кроме того, у нас представлено множество национальных кухонь: от немецкой, чешской, венгерской, еврейской, цыганской до родной — украинской. Надо видеть эти богатые, огромные иссиня-черные ягодные черничные плантации — самые большие в нашей стране. Не случайно каждый год в Гукливом проходят мощные черничные фестивали, даже есть оригинальный памятник этой ягоде.

    Но самое главное — это уникальная природа Закарпатья, которую трудно описать словами. Лучше приехать сюда и посмотреть самостоятельно.
    Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ, газета «Вечерние Вести»

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору