ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Волна популярных преступлений из 90-х возвращается

    16 июля 2024 вторник
    95 переглядів
    Валютные мошенники опять на коне

    Спрос всегда порождает предложение. Почти забытый криминальный сегмент – валютные мошенники - получили вторую жизнь!

    Юрий Луценко, министр внутренних дел Украины: «Я уверяю, что министерство внутренних дел гарантирует, что грозовые девяностые не вернуться на украинские улицы».
    Вадим Махницкий, эксперт по правоохранительным вопросам: «Все основные признаки бандитских девяностых. То есть решение проблем экономических и деловых путем – нет человека - нет проблемы, отстрел неугодных, бросание гранат. Ну, девяностые у нас, во всяком случае, по криминогенной обстановке в Украине уже давно развернулись обратно. А относительно менял и кидал, которые пасутся возле обменных пунктов, ну, они где-то активизировались с прошлого года».
    Спрос всегда порождает предложение. Менялы активизировались осенью 2008-го. Именно тогда начался хаос на валютном рынке: постоянные прыжки курса, исчезновение доллара из обменных пунктов. И валютчики уже готовы протянуть вам руку помощи, у них зеленые есть в любую погоду.
    Александр Жолудь, эксперт международного центра экономических исследований: «Например, в обменных пунктах менялы договариваются, чтобы обменщики принимали доллар по низкой цене, а этот доллар отдавали потом им. Это нелегально. Формально обменщик, если у него есть валюта, должен ее продать первому, кто придет ее покупать. Но на самом деле мы видели неоднократно, когда люди приходили в обменный пункт и видели, что перед ними сдали доллары. Но им обменщик эти доллары не продавал».
    Вадим Махницкий: «Менял практически не задерживают, потому что в 99 случаях из ста они работают под прикрытием сотрудников милиции. Поэтому даже если возникает какой-то скандал и приезжают сотрудники милиции. Они с таким значимым видом их задерживают, затем отводят за угол и там отпускают».
    Среди менял случаются и мошенники. Они наживаются на тех, кому срочно нужна валюта. Самая популярная схема - подмена номинала валюты.
    Пострадавшая: «Возле банка стояли такие порядочные люди. Я на них обратила внимание: и красивые дети, и приличные такие. Пока я голосила, то этот, который стоял, исчез».
    На этом оперативном видео видно, как парень показывает доллары, а женщина дает ему гривны. Продавец через секунду исчез, и только тогда клиентка заметила, что ее обманули - вместо ста долларов в руках оказался только один.
    Вадим Махницкий: «Или же наоборот, вдруг внезапно появился сотрудник правоохранительных органов, начинается судорожное распихивание денег по карманам. В итоге потерпевший остается или вообще ни с чем, или с суммой в 10-20 раз меньше, чем с той, которую он ожидал увидеть».
    Еще один пример – когда мелкие банкноты маскируют под большие. Просто наклеивают на доллар большие цифры, иногда дорисовывают нули. Люди, которые спешат поменять валюту, не рассматривают деньги. Иногда они получают простые фальшивки.
    Николай Куц, швейцар: «Говорю, еще 50 долларов надо поменять. Но я заметил, что они фальшивые, потому что плотность бумаги не та».
    Валютчиков в больших украинских городах сейчас меньше, чем в девяностые. Они собираются на вокзалах и около больших торговых центров. В маленьких городах менялы и не исчезали. В обычном райцентре это довольно прибыльная и стабильная профессия.
    Александр Жолудь, эксперт международного центра экономических исследований: «С валютного рынка менялы должны исчезнуть только после того, как легальный сектор будет предлагать услуги на таком же уровне, на котором это делают они».
    Эксперты советуют не доверять сомнительным людям. Так как доказать их незаконные сделки тяжело, даже если вы поймаете мошенника за руку. Потерять немного на курсе - это неприятно, но все же лучше, чем остаться вообще ни с чем.
    "НТН"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору