ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Волонтеры из Ужгорода по дороге в зону АТО попали в крупное ДТП (ФОТО)

    20 августа 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Ужгородские волонтеры батальона «Айдар» попали в крупную аварию около Ровно

    Как сообщает активист, волонтер батальона «Айдар» Ужгорода Виталий Грегор, автомобиль, который вез помощь бойцам в зону АТО около города Ровно перевернулся...


    Далее, по словам Грегора, с волонтерами случилась неприятное происшествие: в Житомире их задержали и избили местные волонтеры того же батальона «Айдар».

    Виталий Грегор написал заявление в Генеральную прокуратуру.

    Приводим текст заявления без изменений:

    08.11.2014 года около 22:00, я как волонтер батальона "АЙДАР", в сопровождении бойцов батальона, возвращались по реабилитации, вместе с собранной гуманитарной помощью от Закарпатья, а именно: внедорожник Mitsubishi Pajero 1987 с номерным знаком "АЙДАР" и надписью на боках "Батальона" АЙДАР "от Ужгорода", коробкой с медикаментами, 14 телефонами СГГА-стандарта на сумму 5 тыс. грн. и другими вещами, выехал к месту дислокации батальона "АЙДАР" в Луганской области.

    Однако, 09.11.2014 г.. Около 7:00 на трассе, где в 5 км. в г.. Ровно, вследствие движения навстречу другой авто, который выехал на нашу полосу движения, мы попали в аварию, которая сопровождалась переворотом нашей машины. Через час приехал эвакуатор, который отвез нас вместе с машиной в Ровно, где после ремонта двигателя, мы выехали в г.Киев для последующего ремонта транспортного средства там. Однако, из-за отсутствия стекла перемещаться ночью было неудобно, поэтому вынуждены были остановиться в г.. Житомир.

    Днем 10.11.2014 г.. Перед отелем "Житомир" мы познакомились с другими местными волонтерами, которые согласились помочь с ремонтом машины.

    Однако, примерно через полчаса после вышеупомянутого знакомства, около 12:00, на площади перед отелем, меня вместе с другими лицами было похищено организованной преступной группой в составе около 10-12 человек (далее - ОПГ), угрожали физической расправой и применением огнестрельного оружия (автоматы с глушителями и подствольными гранатометами).

    Каждый человек из этой ОПГ была одета в военное спецодежду (камуфлированная) и содержали опознавательные знаки - шевроны с надписями "АЙДАР". Транспортные средства на которых они приехали содержали номерные знаки с надписями "АЙДАР". Руководитель этой группы приехал на внедорожнике Toyota Prado с номерным знаком "АЙДАР 02" и назвал себя - Сергей Граб. Другие лица из этой ОПГ выполняли приказы именно Сергея Граба.

    Меня с другими насильно погрузили в микроавтобус серого цвета с номерным знаком "АЙДАР А4" и увезли в неизвестном направлении, держа в руках оружие.

    Позже мы остановились на каком составе, где Сергей Граб требовал предоставить ему все имеющиеся у нас документы. Среди документов у меня было изъято копию письма-отношения, выданный штабом ВЧ В0624, которым меня уполномочен как волонтера на сбор помощи батальона "АЙДАР".

    С.Грабов представился руководителем спецподразделения контрразведки батальона "АЙДАР, заместителем командира батальона" АЙДАР "Сергея Мельничука, однако никаких документов на удостоверения своей личности и подтверждения своих полномочий не предоставил.

    Основанием для нашего задержания назвал "борьбой с мошенниками и дезертирами".

    Одновременно со мной они задержали и мальчика лет 20 по имени Сергей, который является волонтером местной житомирской общественной молодежной организации "ВОДОРОД". Затем некоторые лица с вышеупомянутой ОПГ поехали и где-то через 30 минут вернулись вместе с еще несколькими гражданскими лицами, которых сопровождали под сведенными автоматами.

    Это были также представители вышеупомянутой организации "ВОДОРОД", которым с.Грабов сказал в приказном тоне, что если они и будут собирать в дальнейшем помощь, то исключительно через координацию с их благотворительным фондом "Небесное созвездие" АЙДАР ". Впоследствии все мы поехали в офис этой организации, где под давлением и опасениями за свою жизнь, вышеупомянутые представители "ВОДОРОД" согласились на предложенные условия ОПГ "АЙДАР 02".

    Следует отметить, что сюда в офис же приехали другие лица как в гражданской одежде, которые представились окружающим представителями уголовного розыска житомирской милиции и местного СБУ, так и работники милиции в форменной одежде, которые отбирали объяснения, однако не объясняя сути совершенного правонарушения, причин их присутствия и т.п., в том числе и у меня брались объяснения, на что я, учитывая явную опасность в то время, отметил, что согласно ст.63 Конституции Украины отказываюсь давать против себя любые объяснения.

    Впоследствии представители правоохранительных органов поехали, а мне с.Грабов объяснил, что если хочу собирать и в дальнейшем помощь батальона "АЙДАР", то исключительно из-за их фонд, а для этого мне нужно проехать с ними в г.. Киев.

    Я отказался и сказал, что останусь в Житомире вместе с бойцом, который меня сопровождал, поскольку ему было плохо, через нанесенные травмы членами ОПГ. А именно, его ударяли примером автомата и положено на землю с нанесением ударов ногами.

    На что Сергей Граб согласился нас отпустить, однако наше транспортное средство вместе со всем имеющимся в нем они сказали, что в любом случае забирают, поскольку на машине написано, что это для батальона "АЙДАР".

    Поэтому я вместе с 1 бойцом батальона остался в Житомире, а они забрав наш внедорожник поехали в направлении Киева, принудительно забрав, а фактически похитив, с собой одного из бойцов батальона - Евгения на позывной "Воробей" ("Сталевар").

    Поэтому в г.. Житомире, на территории где проводится АТО, а затем действуют без ограничений все конституционные права, в частности, право на свободное передвижение, меня неправомерно задержаны, а в дальнейшем удерживали с лишением свободы, унижая мою честь и достоинство. В частности, работники правоохранительных органов, на которых в соответствии с законом возложены соответствующие служебные обязанности не приняли никаких мер, а наоборот отстранились от их выполнения, поэтому совершили умышленное преступное бездействие.

    Все имеющиеся доказательства будут предоставлены следователю даче объяснений. На данный нахожусь в Киеве и планирую свой выезд в зону АТО.

    Учитывая, что вышеупомянутые события имеют явный общественный резонанс, совершенные в присутствии сотрудников правоохранительных органов, систематически, публично, с явным пренебрежением законов, ограничением конституционных прав граждан, содержат признаки уголовных деяний, ответственность за которые предусмотрена ст 146 "Незаконное лишение свободы или похищение человека", 129 "Угроза убийством", 186 "Грабеж", 187 "Разбой", ст. 257 "Бандитизм" УК Украины, а потому на основании и способом установлен законом, в соответствии со ст.ст. 60, 214 УПК Украины

    П Р О Ш У:

    1) провести соответствующую проверку явной бездеятельности работников правоохранительных органов Житомирской области, которая проявилась в явном грубом пренебрежении законов и Конституции Украины;

    2) внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование;

    3) взять на личный контроль ход рассмотрения указанного дела;

    4) отправить по почте выписку из реестра о данном уголовном правонарушении;

    5) учитывая общественный резонанс и значимость дела на время расследования прошу принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности моей жизни и здоровья.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Тоже стану волонтером, соберу, что дадут, половину себе, остальное спрячу...

    Аватар пользователя Гость

    Вы всё ещё хотите помогать Айдару? Тогда Айдар сам идёт к Вам! Трепещите закарпатцы! Первыми получают как раз предатели своей Родины! Даже отлизать вам Айдар не дал как вы этого хотели.

    Аватар пользователя Гость

    Беззаконие во всём и изначально, когда повезли не растаможенный старый джип на словацких номерах! То ли ещё будет......!!!

    Аватар пользователя Гость

    до сльоз) майдауни жгітє ісчо)

    Аватар пользователя Гость

    Ну как у Михалкова :СДД - сожрите друг друга.