ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Воспитанников закарпатского футбола снова приглашают в сборную Украины

    06 мая 2021 четверг
    В главную команду страны снова пригласили воспитанника закарпатского футбола

    В свое время Закарпатье считалось кузницей футбольных талантов. Однако постепенно победные традиции были утеряны. Это можно объяснить тем, что в последние годы из-за финансовых проблем в регионе упала массовость, проводится мало соревнований, не соответствует требованиям дня и спортивная база.

    Не удивительно, что сейчас даже в главной команде области — ужгородском ФК «Закарпатье» — с трудом отыщешь одного-двух доморощенных игроков.

    Но, к счастью, несмотря на эти трудности, на западе нашей страны еще не перевелись таланты. Речь прежде всего о 24-летнем Василии Кобине — воспитаннике мукачевского тренера Эммериха Лендела. И все же, первым, кто поверил, что шестиклассник Вася Кобин станет кандидатом в сборную Украины, был Михаил Иваница, еще два месяца назад возглавлявший «Закарпатье», которое завоевало путевку в Премьер-лигу. Тогда Иваница работал в ФК «Ужгород», где большое внимание уделялось подготовке смены, и на соревновании он заметил настырного нападающего из Мукачево. Именно Иваница рекомендовал Кобина в сборную области среди школьников, которую опекал Александр Филип. И чтобы не терять драгоценное время на каждодневные переезды на тренировки в Ужгород, Кобин часто оставался ночевать в семье Иваницы.

    О воспитанниках закарпатского футбола иногда говорят, что они талантливы, но ленивы... Однако это не относится к Кобину, поскольку именно трудолюбие помогло ему оказаться на виду и вместе с ровесниками Микуляком, Бобалем, Надем, Кополовцом получить приглашение в «Закарпатье», которым тогда руководил Виктор Ряшко. Этот наставник любил заниматься с молодежью. И несмотря на юный возраст, Кобин имел постоянную «прописку» в «Закарпатье». Без преувеличения, Вася был любимцем болельщиков. И не его вина, что новое руководство «Закарпатья» почему-то разуверилось в возможностях Кобина... Однако другого мнения придерживался ваш корреспондент.

    Я бывал на всех домашних матчах ужгородцев и всегда возвращался домой во Львов с новыми впечатлениями об игре Кобина, которыми не мог не поделиться с тогдашним генеральным директором ФК «Карпаты» Юрием Дячуком-Ставицким. Мои резюме на Кобина сыграли определяющую роль и вскоре он оказался в «Карпатах». И здесь ему повезло, особенно когда у руля львовской команды встал Олег КОНОНОВ — приверженец скоростного остроатакующего футбола....

    —У Кобина характер бойца, — говорит Олег Кононов. — Таких никогда не надо подгонять. С его задатками лидера он не мог не быть избран капитаном «Карпат». А что еще подкупало, так это универсализм Василия. Он может эффективно сыграть как на правом, так и на левом фланге, думаю, не затеряется и в середине поля. Убежден, что Кобин имеет все шансы стать игроком «основы» «Шахтера».

    А вот мнение о Кобине его бывшего одноклубника Сергея КУЗНЕЦОВА:
    — Вася одарен от природы, у него просто феноменальные физические данные. У меня была возможность убедиться, что, не жалея себя на тренировках, он совершенствуется. Поскольку по своему уровню мастерства Кобин перерос «Карпаты», его переход в более именитый клуб был предсказуем. Кобину улыбнулась удача, и он оказался в «Шахтере», который демонстрирует футбол, близкий к Василию по духу. Поэтому он и вписался без особых усилий в донецкий ансамбль. Убежден, что и в сборной Украины он сумеет закрепиться.

    Василий МИХАЙЛОВ, газета «Команда»

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору