ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Вот где жесть: карантин в Австралии - минибусы с туалетами для "изолированных" и штрафы до 13 875 $

    14 июля 2024 воскресенье
    128 переглядів
    Минибус с туалетом для "изолированных". Заходить в общественные сортиры им нельзя

    Лично я никогда в Австралии не был. Но до недавнего времени, считал эту страну очень комфортной для жизни. По крайней мере, Австралия занимала лидирующие позиции во всеможных мировых рейтингах (см. здесь или вот тут), не выбывая из ТОП-10.

    И вот на днях, встречал одного своего приятеля в аэропорту Вены и вёз его в словацкий Попрад. Он прилетел из Австралии...

    ..и полностью перевернул мое представление об этой стране.

    Он - старший помощник капитана океанского сухогруза. Заходил во все порты Австралии, до пандемии объездил и обошел многие города, рассматривая тамошние достопримы. А в пандемию, попав в Австралию и отсидев там карантин, моряк был просто в шоке. И своим рассказом легко поверг в шок и меня.  

     

    С разрешения моего приятеля (который, впрочем, пожелал остаться неназванным публично), пересказываю весь австралийский пандемический кошмар.

    Итак, мировая пандемия ударила по морякам гражданского флота очень жестко. Экипажи на океанских судах, как правило, международные - в команде люди из 5-6 стран. Само собой, чтобы попасть в рейс и выйти в море, каждый член команды вступает на палубу корабля с отрицательным PCR-тестом. Ну а потом, в открытом море, как могут люди на корабле заразиться, если все здоровы? Тем не менее, в пандемию действует правило: при заходе судна в тот или иной порт, команда не сходит на берег. Вообще. То есть, от слова совсем. При необходимости на борт корабля допускают представителей порта, или грузоотправителей/грузополучателей. Но также, допускают сторонних людей на борт, только через негативный PCR-тест, со всеми мыслимыми предосторожностями: защитные костюмы, маски, перчатки и т.д. Вот и получается, что команда безотлучно находится на корабле по 5-6 месяцев, а то и по году - в зависимости от того, на какой срок составлен контракт. А вот по окончании контракта, сходят моряки на берег только в строго определенных портах и, опять же, с кучей предосторожностей, начиная со "свежего" PCR-теста, без него никак. 

     

    И вот, моего приятеля должны были менять ещё в августе. Тогда они стояли у берегов Вьетнама. Во Вьетнаме бушевал ковид. И команду моего приятеля не приняли во вьетнамском порту. Точнее, им просто не дали транзитной визы, для проезда из вьетнамского порта в ближайший аэропорт для отлёта по домам. Власти Вьетнама побоялись: как бы моряки не завезли им некоего нового варианта ковида. Интересно, что сменщик моего приятеля-старпома, уже сидел в ожидании корабля во Вьетнаме, в карантине. И ему позволили приехать на корабль. Опять же, само собой, человек имел негативный PCR-тест. Беднягу в 35-ти градусную жару, привезли на такси к трапу корабля, одетым в защитный комбинезон, в резиновых бахилах на ногах, в перчатках и шлеме с забралом. Когда он поднялся  на палубу, то был близок к обморочному состоянию. Сбросив комбинезон, свою собственную одежду он просто выкручивал - с парня по-настоящему сошло семь потов. В общем, сухогруз вновь встал под загрузку и команде корабля было предписано идти с грузом в Австралию, где их, наконец-то, и должны были пустить на берег. Окончание вахты и долгожданная поездка домой плавно переместились с августа на сентябрь. 

     

    В Австралию мой друг старпом пришёл в порт Хей Пойнт (Hay Point - англ.). Это один из крупнейших портов мира по перевалке угля. Морякам, как обычно, сделали PCR-тесты и в назначенный день, они смогли сойти на берег. Им предстоял путь в Брисбен (Brisbane - англ.). Это более чем 2-ух миллионный город, столица австралийского штата Квинсленд (Queensland - англ.). Из аэропорта Брисбена команда корабля и должна была разлететься по домам. Но не так быстро! Несмотря на негативные PCR-тесты, в Брисбене морякам предстоял обязательный карантин в государственном учреждении (т.е. выбранный государством для этих целей отель - авт.). На 5-ый день карантина повторный PCR-тест, после чего отлёт из Австралии. Сюрпризы для моряков начались сразу в порту, как только они увидели транспорт, на котором им предстояло отмотать 937 км до отеля. 

     

    Старпом и капитан корабля ехали вместе. На двоих, им достался большой 9-местный микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter (см. заглавное фото к статье), с мобильным туалетом на прицепе. Очевидно, австралийцы рассчитывают допустимое количество пассажиров в автомобиле по объему воздуха в салоне. За посадкой моряков в транспорт пристально наблюдала австралийская полиция. Их предупредили, что они не имеют права выходить по пути следования в общественные туалеты - только в туалет на прицепе. На протяжении всего пути следования, моряки, несмотря на абсолютно свежие PCR-тесты, могут сидеть только в самом заднем ряду сидений, как можно дальше от водителя. При этом, каждый из пассажиров, несмотря на тесты, наличие прививок и т.д., всю дорогу (а это около 11-12 часов - авт.) должен ехать в респираторе FFP-2, резиновых перчатках и в защитных очках. И, внимание! В салоне автомобиля, по словам полиции, установлены видеорегистраторы (!!!), фиксирующие поведение пассажиров. При нарушении карантинных норм, им грозит крупный штраф (см. скан оригинального документа ниже). 

     

    За то или иное нарушение начисляются штрафные баллы. 1 штрафной балл равен 138,75 $. В зависимости от "содеяного", нарушителю может быть начислено максимально 100 штрафных баллов - т.е. 13 875 $. Ну, так, чтобы голова не качалась))... А теперь главный "транспортно-ковидный" австралийский прикол. Вот за описанные выше "удобства" в пути, австралийцы насчитали за 937-ми километровый трансфер с собственным туалетом, как вы думаете, сколько?! Не буду томить. 11 500 $, т.е. чуть больше, чем по 12,27 $ за километр пробега. Хорошо хоть моряки не платили из собственного кармана - все было оплачено компанией-судовладельцем. Какова цена, а? Похоже, что этот мобильный туалет, выделяемый для "карантинных", австралийцы после перевозки людей тупо утилизируют. Но даже с полной стоимостью нового мобильного отхожего места (в Европе - от 50 до 1300 $ за кабину с хим.заправкой - авт.), это все-таки, слишком круто.  А теперь пару слов о сервисе на такой вот, дорогущей тачке. Морячок мой говорит - мол, едем мы едем, и где-то на 8-ом часу пути, капитан корабля спрашивает водителя: "...слышь, а кушать мы будем?! Хочется уже давно!". Тот заворачивает на ближайшую по автобану стоянку с АЗС, и спрашивает: "Что будете кушать?... Только учтите, в кафешке при заправке только гамбургеры и бутерброды. Ну, кофе ещё...". Вообщем, этой снеди нанёс водила бесплатно - все включено, как и положено!)). Морячки только начали кушать, как водила взмолился: "Парни, давайте я поеду, а вы по дороге покушаете, нам нельзя здесь стоять дольше 15 минут - везде видеофиксация, меня накажут, если будем долго стоять!". Капитан говорит: "...тогда обожди! Я сейчас выйду, покурю рядом с машиной, а потом поедем, в движении доедим...".

     

    Вообщем, в отель моряки прибыли абсолютно подавленными после такой дорожки. Весь отель тщательно охранялся усиленными нарядами полиции.

    Их встречали двое полицейских в полном защитном обмундировании - в костюмах, масках и т.д. Моряков по одному вывели из автомобиля. Каждого опрыскали дезинфицирующим раствором, окропили и багаж, после чего отпустили в номера. Купить что-то из съестного в ближайшем супермаркете - нельзя! На фоне этого, словацкая карантинная норма о том, что ковидным больным (!!!) в карантине, можно было в качестве исключения сходить в ближайший супермаркет за продуктами выглядела в Австралии как ломка устоев. Выйти из номера отеля - ни в коем случае!... Отель, кстати, был не из дешёвых. Моряк показал мне документы и счета. Согласно австралийским законам, каждый помещенный в карантин человек, оплачивает стоимость проживания и питания самостоятельно (либо его фирма, организация, но не государство Австралия - авт.). Удовольствие не из дешёвых: за сутки в таком, выбранном государством отеле - от 165 $. Питание - 65 $ в день на одного взрослого человека. Как и в европейских карантинных учреждениях (во время первой волны - авт.), еду к дверям номеров приносили "люди в скафандрах" и быстро уходили. Забрал еду - быстро зашел в номер. Выглянул в коридор отеля из номера без респиратора - получи максимальный штраф! Съел все - запаковал в специальный мешок и выставил его за двери номера. По словам старпома, кормили отвратительно. Чипсы. Гамбургеры, чизбургеры и прочие подобные блюда. Йогурты. Ни овощей с фруктами, ни достойного ассортимента первых блюд и напитков. Мой друг скандалил на этот счет, требовал вмешательства менеджмента отеля. Помогло частично - дали бананы))... Название отеля есть в скане документа выше. Единственное, в чем моему старпому повезло - достался номер с балконом. Но! Выход на балкон только в респираторе! Никаких разговоров с соседями по балкону! И везде видеонаблюдение... Выходил морячок на балкон ночью. Ну и на фоне всего этого, по местным австралийским телеканалам целыми днями показывают, как садятся на аэродромах самолеты с вакцинами с "большой земли", с утра до вечера - говорильня на всевозможных телешоу, как важно заполучить долгожданную прививку. Плюс репортажи о том, как полиция скручивает и лупит дубинками "антивакцинёров", пытающихся писать на стенах лозунги с призывами к акциям гражданского неповиновения. Эх, старик Оруэлл, не такой ты уж и фантаст, оказывается!)). После негативного PCR-теста на 5-ые сутки карантина, моего приятеля таки выпустили и позволили улететь. Кстати, Австралия по действующим ограничениям (например, см. тут) фактически закрыта не только на въезд, но и на выезд из страны. Действует запрет на выезд из страны для граждан Австралии и всех австралийцев с двойным гражданством. Под исключением только узкий круг лиц, обладающих документами об исключительной необходимости поездок за рубеж. Вот например, что-то подобное было и в Словакии (см. здесь). У нас запрещали выезд из страны в отпуск за рубеж (еще раз - см. тут). Но вот, чтобы совсем безвыездно, как в Австралии, этого не было.

     

    В завершении пару слов, почему меня покоробило от австралийских рассказов моряка. По данным мирового статистического портала Worldometers по состоянию на день публикации, в Австралии дела обстоят следующим образом. Население страны - 25 852 914, из которых всего только 73 610 человек заразились ковидом с самого начала пандемии по сей день - имеются в виду все случаи, с уже выздоровевшими (таких - 36 173 чел.) и умершими от ковида (1091 чел.). Т.е. суммарно в Австралии заболели ковидом около 0,28% населения. Это очень маленький процент людей. Например, в Словакии этот показатель на уровне 7,3% населения, которых настиг ковид. А в Украине - 5,33% населения, заболевших ковидом с начала пандемии. Насколько оправданы драконовские меры в Австралии? Или, может, именно благодаря им, в стране столь малый процент заболевших? Это с одной стороны. А вот вам картинка в цифрах с другой стороны. Австралийские СМИ (см. здесь) пишут, что, например, в штате Виктория, сравнимом по населению со Словакией, наряду с жесткими карантинными ограничениями, 65,2% населения старше 16 лет уже получили первую дозу антиковидных вакцин. В Словакии показатель привитых первой дозой против ковида куда меньше - около 44%. И нет таких строгостей, по сравнению с Австралией. При этом, и в Словакии, и в австралийском штате Виктория на днях фиксировали где-то по 450 новых случаев инфицирования за сутки. Вопрос: Австралии не помогает ни вакцинирование, ни карантин? А о чем говорить Словакии, если в соседней Украине - где и степень вакцинирования первой дозой всего лишь 14,23% (см. здесь), и никаких карантинов (по-настоящему - авт.) никто никогда не соблюдал - процент заболевших ниже, чем в Словакии? Я отнюдь не антивакцинёр и тем более, не член общества "антикорона". Среди миллионов людей заболевших в Украине - и моя мама, которую ковид свёл в могилу. В моей семье к ковиду относятся очень серьезно. Но вот факты и статистика изо всех уголков Планеты, дает повод считать, что на этой заразе, на мой взгляд, искусственно выведенной, а потом волею случая распущенной, узкая группа лиц тупо греет руки. На фоне всего написанного, уже гуляет по мировым СМИ (например, см. здесь) мнение профессора, директора Школы общественного здравоохранения Университета Бен-Гуриона г-на Надава Давидовича (Nadav Davidovitch - англ.). Профессор из Израиля, образцовой страны по степени привитости населения от ковида, говорит, что опыт его страны, переживающей вспышку covid-19 варианта Дельта, свидетельствует: одних вакцин недостаточно! Нужен многоуровневый подход. Значит, наряду с прививочными кампаниями, надо быть готовыми и к очередным локдаунам/карантинам. Опыт Австралии в этой связи интересен. Но я Австралию вычеркнул из списка желаемых мною путешествий. Австралия без меня плакать не будет)). Да и я по ней не загрущу в ближайшие годы, это уж точно! Оставайтесь здоровыми)).

    С прививками, или без них. 

     

     

    Александр Токмаков

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору