ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Война под кайфом: Как наркотики распространяются среди военных на Донбассе

    04 марта 2021 четверг
    Наркотизация армии: Донбасская война превратилась источник теневого оборота оружия, запрещенных веществ и контрабанды

     Темы войны, стресса и наркотиков были неразлучны во все времена. Украинская армия, ведущая 7 год боевые действия не стала исключением из этого правила. Тем более, что десятки тысяч людей были брошены в условиях тяжелейшего и постоянного перенапряжения без надлежащей психологической работы по реабилитации.
    К чему это привело в итоге? К сильнейшей наркотизации армии. В условиях затянутой позиционной войны запрещённые вещества буквально разрушают вооруженные силы изнутри, причем не только напрямую. Не менее губительное воздействие оказывает на ситуацию коррупция, которая всегда сопровождает тему наркотиков. Торговля запрещенными веществами, в которую оказываются втянуты силовики и чиновники – не меньший бич для нашего государственного аппарата, чем потребление наркотиков для здоровья личного состава армии и дисциплины в вооружённых силах.
    Аналогичные проблемы отражаются и по другую сторону фронта. Донбасская война уже давно превратилась в открытую рану нашей страны, источник теневого оборота оружия, запрещенных веществ и контрабанды. 

     На этом нелегальном бизнесе зарабатывают не только “производители” и курьеры, но и “крыша” в лице полицейских или военных командиров. Обороты там действительно солидные - по неофициальным данным, вырученные суммы за месяц достигают нескольких десятков миллионов гривен. Кроме того, существует реальная проблема наркозависимости военных, которые подсаживались на наркотики, чтобы заблокировать стресс и тревогу во время военных действий. 

     

     “У нас можно было достать все, что захочешь”

     

     Военные, особенно срочники, которые пошли служить не по собственному желанию, не всегда могут справиться с напряжением на службе. Сами солдаты говорят, что почти все ищут способы для снижения уровня стресса. Чаще всего  “лекарством” выступает алкоголь. Проблема любителей выпить настолько распространенная, что бойцам, которые “глушат” страх спиртом даже дали прозвище - их называют “аватарами”. На тему более тяжелого допинга - наркотиков и психостимуляторов - говорить не принято. Хотя, говорят военные, это давно стало обыкновенным делом и у украинских солдат, и у бойцов “ЛДНР”.
    Правительство и военное руководство не ведет статистику того, сколько именно бойцов ВСУ принимают “запрещенку”. В медицинском департаменте Минобороны должны были бы вести такие списки, впрочем, даже если они есть и статистика сугубо засекреченная, она, скорее всего, неточная. Во-первых, никто не будет признаваться в том, что “подсел” на наркотики. Во-вторых, говорят солдаты, взводные и командиры часто и сами знают, кто и что употребляет, однако не отчитываются об этом, чтобы не привлекать лишнего внимания к своей части или роте. 
    По словам военных и экс-бойцов, солдаты на Донбассе могли достать все, что угодно - начиная с марихуаны и заканчивая тяжелыми психотропами такими, как, например, ЛСД.
    "У нас рота условно делится на три части - те, кто выпивают, те, кто употребляют и те, кто пытается справиться со стрессом без допингов. Первых много, последних очень мало. У нас на 150 человек 80 точно пробовали “траву”, половина из них сидит на ней если не плотно, то периодически”, - рассказывает Дмитрий, который сейчас служит недалеко от линии соприкосновения. 
    По его словам, очень распространенным видом наркотиков являются также стимуляторы: амфетамин, метамфетамин, мефедрон и другие. 

     

    “Приносили сослуживцы, друзья с гражданки, даже командиры”

     

    По словам военных, большинство из тех, кто употреблял наркотики во время службы, “привезли” свои привычки на Донбасс, однако были и те, которые пробовали наркотики впервые. Таким образом они пытались справиться с напряжением. 
    В основном на наркотическом допинге сидит рядовой состав, который не выходит с нарядов и дежурств. Офицеры и командиры предпочитают в качестве разрядки принимать спиртное. 
    По словам солдатов, достать наркотики на Донбассе не доставляет тяжелого труда - почти все можно купить у местных жителей. Также некоторые военнослужащие могли привозить наркотики с собой. До карантина распространенной практикой была “доставка” веществ друзьями или даже курьерами. Якобы наркотики доставляли таксисты едва ли не на блок-посты. Кроме того, военные даже просили знакомых с гражданки прислать запрещенные вещества через "Новую почту". 
    Только с начала 2020 года через блокпосты Донецкой области пытались более 300 раз провезти наркотики и психотропы. Эксперты говорят, что эта цифра существенно занижена, потому что часто к контрабанде причастны и сами таможенники, военные командиры и сотрудники СБУ. Например, в конце ноября 2020 года четверых правоохранителей обвинили в вымогательстве дани за "крышевание" и сбыте наркотиков в Донецкой области. По данным пресс-службы Нацполиции, эти правоохранители покрывали “дилеров” и применяли к ним насилие. 
    В ноябре 2019 года СБУ и вовсе выявили канал поставки наркотических веществ прямиком в подразделения ВСУ, которые находятся в зоне силовой операции. Основную часть наркотиков и психотропных веществ военнослужащие получали через почтовые отделения. На полученных посылках значился адрес населенного пункта Белая Церковь. Примечательно, что именно там находится и сам пункт постоянной дислокации бригады. 
    Кроме того, на сбыте “ловили” и волонтеров. В мае в районе Троицкого сотрудники СБУ задержали людей, которые, с их слов, везли медикаменты от коронавируса. При проверке документов и осмотре автомобиля обнаружили и изъяли наркотические вещества химически обработанную марихуану в количестве 115 штук, а также 270 литров алкоголя. А в 2019 году на попытке сбыта партии наркотиков задержали и сотрудника СБУ. По данным ГБР, сотрудник одного из подразделений Службы неоднократно поставлял наркотики через посредника. Но самым громким случаем сбыта наркотиков на Донбассе стало задержание в 2016 году замначальника погранзаставы "Волноваха" во время сбыта очередной партии амфетамина военнослужащим.

     

    “В “ЛДНР” тоже грешат”

     

    По словам местных, наркотики на неподконтрольном Донбассе тоже достать не трудно - это, как и на подконтрольной части, можно сделать с помощью одного звонка или даже заказать в Сети, например, через Telegram-ботов. 
    Попадают они туда из Украины или России - в октябре СБУ разоблачила контрабанду тяжелых наркотиков на Донбасс. Наркотики задержанные мужчины покупали у дилеров из Запорожской области и нелегально переправляли на собственном автомобиле через линию разграничения. С введением карантина они разработали новый маршрут через РФ. По оперативной информации, обороты такого наркотрафика составляли до 2,5 миллиона гривен в месяц.
    При этом многие бойцы с той стороны действительно успели пристраститься к наркотикам - особенно популярными являются опиатные средства, марихуана, метадон и так называемые “миксы” - смеси трав, обработанных синтетическими каннабиноидами и полностью произведенные в лабораторных условиях. 
    К слову, в СМИ пишут, что метамфетамин и другие синтетические наркотики доставляют в том числе и из Закарпатской области - в девяностых и нулевых там в подпольных лабораториях производили синтетические наркотики для продажи в Европу, однако еще одним каналом поставки была также Россия. После начала конфликта канал вновь был налажен через военных. “Траву” чаще всего привозят из южных областей Украины.
    “Посылки” с наркотиками передавали в том числе и через линию фронта. На стороне зоны контроля такие "передачки" принимали доверенные лица из числа бойцов “республик” или же передавали их на нейтральной территории.  За такие операции, говорят местные, контрабандисты платили доверенным лицам из числа военных до 20 тысяч гривен в месяц. Кроме того, работала и обратная схема по доставке наркотиков из неподконтрольных территорий. 

     Наркотики, применяемые в армии, используются для снятия внутренних барьеров, боли и усталости. По словам психологов и психиатров, чаще всего военные начинают употреблять из-за психологического давления. Во-первых, это люди, которым было сложно с самого начала службы (это чаще всего срочники), они испытывали чувство растерянности и дезадаптацию. Во-вторых, это те, кто пытался психологически избежать пережитый шок, заглушить или справиться с ПТСР. 
    Наркотики давно стали распространенным стимулятором для военных во время ведения войн. К примеру, американским солдатам практически во всех войнах, в которых они участвовали, выдавали специальные “таблетки” с веществом, которое действует как амфетамин. Съев ее, боец чувствовал себя бодрее и смелее. 

    Чудовищное ограбление в зоне ООС: Военнослужащий избил, душил и поджег сослуживца (ФОТО)
     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору