ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Все о вакцине Pfizer/BioNtech, которую получила Украина

    14 мая 2021 пятница
    В Украину привезли вакцину Pfizer: Характеристики, побочка, как будут прививать

    Украина получила первую партию вакцины от Covid-19 производства Pfizer/BioNtech. Она была получена по программе Covax, и, как уверяют власти, "это всего лишь первая партия".
    По словам главного санврача Виктора Ляшко, в рамках первой партии в Украину привезли 117 тыс. доз. Далее ожидается 950 тыс. доз, а в целом - 8 млн доз. 
    Торговое название вакцины Pfizer/BioNtech - Сomirnaty. 

     

    Кого будут прививать первыми? 

     

    По словам Ляшко, в первую очередь привьют персонал и жителей домов для престарелых, затем - работников ГосЧС и пограничников.
    Вакцинация препаратом Comirnaty начнется уже 18 апреля в Киевской области. С 19 апреля она стартует по всей Украине. 
    Ожидается, что в каждую область и г. Киев распределят по 1170 доз препарата. Вместе с вакцинами также развезут раствор для их разведения, шприцы и коробки для безопасной утилизации медицинских отходов.

    Как будут перевозить и хранить вакцину? 

    Вакцина будет транспортироваться в специальных контейнерах с сухим льдом. Когда эти контейнеры будут доставляться в региональный склад, где хранится вакцина, в этих контейнерах она может сохранять температуру до -80 в течение месяца, только будет меняться сухой лед.

    Когда колоть вторую дозу? 

    По словам Ляшко, повторную прививку вакциной будут делать через 25 дней.
    "117 тыс. доз не будут сразу использованы для первой прививки, поскольку будут использованы 50% для первой прививки, после этого через 25 дней будет повторное проведение прививки", - сообщил он. 

     

    Что известно о вакцине Pfizer/BioNtech? 

     

    Вот, что нам сообщает сайт European Medicines Agency (EMA).
    Comirnaty - это вакцина для профилактики Covid-19 у людей в возрасте от 16 лет и старше. Comirnaty не содержит самого вируса и не может вызывать Covid-19.
    Вакцина вводится в виде двух инъекций, обычно в мышцу плеча, с интервалом в 3 недели.

    Как работает вакцина? 

    Comirnaty готовит тело к защите от Covid-19. Он содержит молекулу, называемую мРНК, которая имеет инструкции по созданию белка-шипа. Это белок на поверхности вируса SARS-CoV-2, который необходим вирусу для проникновения в клетки организма.
    Когда человеку вводят вакцину, некоторые из его клеток "читают" инструкции мРНК и временно производят спайковый белок. Затем иммунная система человека распознает этот белок как чужеродный, вырабатывает антитела и активирует Т-клетки (лейкоциты), чтобы атаковать его.
    Если впоследствии человек вступит в контакт с вирусом SARS-CoV-2, его иммунная система распознает его и будет готова защитить организм от него.
    МРНК вакцины не остается в организме, а разрушается вскоре после вакцинации.

     

    Какова эффективность? 

     

    Очень крупное клиническое исследование показало, что Comirnaty эффективен в предотвращении Covid-19 у людей от 16 лет.
    Всего участвовало около 44 000 человек. Половина из них получила вакцину, а половина - плацебо. 
    Исследование показало снижение на 95% числа симптоматических случаев Covid-19 у людей, получивших вакцину (8 случаев из 18 198 имели симптомы Covid-19) по сравнению с людьми, получившими плацебо (162 случая из 18 325 получили вакцину). Это означает, что вакцина продемонстрировала 95% эффективность в испытании.
    Испытание также показало эффективность около 95% у участников с риском тяжелого Covid-19, включая тех, кто страдает астмой, хроническим заболеванием легких, диабетом, высоким кровяным давлением или индексом массы тела ≥ 30 кг/м2.

     

    Можно ли вакцинировать этой вакциной детей? 

     

    Comirnaty в настоящее время не разрешен для детей младше 16 лет. EMA согласовала план испытания вакцины на детях на более позднем этапе.

     

    Какие побочные эффекты? 

     

    Наиболее частые побочные эффекты от Comirnaty были обычно легкими или умеренными и исчезли в течение нескольких дней после вакцинации.
    Это: боль и отек в месте инъекции, усталость, головная боль, боль в мышцах и суставах, озноб, лихорадка и диарея. Они затронули в среднем более 1 человека из 10.
    Покраснение в месте инъекции, тошнота и рвота наблюдались в среднем менее чем у 1 из 10 человек.
    Редкими побочными эффектами были зуд в месте инъекции, боль в руке, в которую вводили вакцину, увеличение лимфатических узлов, трудности со сном, плохое самочувствие и аллергические реакции (такие как сыпь, зуд, зудящая сыпь и быстрый отек под кожей) (затрагивает в среднем менее 1 человека из 100).
    Слабость мышц одной стороны лица (острый периферический паралич лицевого нерва или паралич) редко возникала в среднем менее чем у 1 из 1000 человек.
    При применении Comirnaty возникали аллергические реакции, в том числе очень небольшое количество случаев тяжелых аллергических реакций (анафилаксия). 

     

    Почему Comirnaty? 

     

    Кодовое название вакцины от Pfizer/BioNtech - BNT162b2. Оно использовалось при разработке и испытаниях. 
    Tozinameran - международное непатентованное название.
    А вот Comirnaty - торговая марка (торговое название). Это название "сочетает Сovid-19, мРНК, сообщество и иммунитет".

    Слово Скотту Пьергросси, президенту по операциям и коммуникациям в Институте брендов в Майами (именно этот институт занимался названием вакцины):
    "Название происходит от иммунитета Covid-19, а затем в середину встроена мРНК, которая представляет собой платформенную технологию, и в целом название призвано вызвать ассоциацию со  словом "сообщество".
    По его словам, цель наименования лекарств состоит в том, чтобы объединить идеи и придать название значению. В данном случае высокоприоритетными концепциями, с которых начали работать команды, были иммунизация Covid и технология мРНК.
    Пьергросси уточнил, что сами клиенты придумали сообщество как образ и ассоциацию, которую они хотели видеть.
    Проще говоря, это префикс Co-, за которым следует мРНК в середине и заканчивающийся суффиксом -ty, который указывает как на сообщество, так и на иммунитет. 

     

    Украина договорилась о поставках 10 миллионов доз COVID-вакцины Pfizer

     

    "Закупленный" Pfizer не эффективен против типа вируса, который распространяется в Украине

     

     

     

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору