ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Вся правда о горьком хлебе теневого заработка на границе Закарпатья

    12 июня 2024 среда
    44 переглядів
    Чопская таможня никогда не выдерживала наплыва заробитчан

    Закарпатские безработные, живущие неподалеку от пограничной полосы, почти ежедневно "помогают" за денежное вознаграждение перевозить товар из Венгрии, Словакии и Румынии.


    За несколько ходок зарабатывают от 50 до 100 грн.

    Пограничники и таможенники называют их "пиджаками" и стараются не мешать им приносить домой свежую копейку.

    Что касается стражей границы в зеленых фуражках, то с ними понятно: основная их задача – легальные документы, отсутствие оружия и наркотиков, безопасность границы.

    А вот что касается работников таможни, то возникает вопрос, ведь именно они обязаны принципиально защищать экономические интересы государства.

    Закарпатских "пиджаков", к примеру, можно встретить на украинско-венгерской границе на нейтральной стороне моста – между пунктами пропуска "Тиса" и "Захонь".

    Как они сюда попадают и насколько горек хлеб теневого заработка на границе?

    Пройдя довольно быстро проверку украинских таможенников и пограничников, попадаем на мост через реку Тиса в направлении Венгрии. Сразу обращаем внимание на группу людей, которые ждут своего ​​заработка в виде микроавтобусов, легковых автомобилей, следующих в Украину с товаром.

    Спрашиваем у одной пожилой женщины, почему она здесь стоит, видимо, и в холод, дождь и снег? Венгероязычная пожилая женщина по имени Морика из пограничного города Чоп кратко ответила, что благодаря "высоким" пенсиям граница стала для нее основным заработком.

    Здесь такие, как она "обеспечены", предлагают свои услуги в качестве дополнительных членов "автоэкипажа" и, договорившись о цене их личного "использования", помогают завозить на территорию Украины значительно большую часть необлагаемых продуктов питания, различных промышленных товаров и одежду.

    Ведь по таможенному законодательству разрешается не декларировать и не платить таможенные платежи, если суммарная фактурная стоимость товаров, ввозимых в Украину автомобилями, не превышает 500 евро, а вес – 50 кг.

    Что касается продуктов питания и алкогольных напитков, то здесь также для "пиджаков" есть работа. По отечественному Таможенному кодексу разрешается ввозить лишь 5 литров пива, 2 литра вина и 1 литр водки (или других крепких напитков).

    Что касается пищевых продуктов для собственного потребления, то их можно провезти на сумму не более 200 евро на одного человека. И в весьма ограниченных объемах: не больше одной упаковки производителя, предназначенные для розничной торговли, масса которых не превышает 2 кг каждого наименования на одно лицо.

    Поэтому клиентов, которые хотят завезти больше и без уплаты налога, на закарпатских границах хоть отбавляй! Особенно когда из Италии, Португалии и Испании возвращаются "заробитчанские" бусы, до отказа набитые разным товаром: от узлов с брендовой одеждой, ящиков итальянских сыров, вина и дорогих "виски", "мартини" – до новой и антикварной мебели.

    За одну ходку перевозчики дают "подсадным" по 15-30 гривен, в зависимости от товара. Если за каждый день в среднем набирается по 50 грн, то заработки на границе приносят в месяц до полутора тысяч гривен. Учитывая, что минимальная пенсия в Украине составляет не более одной тысячи гривен, то зарплата "пиджака" значительно облегчает прожиточный минимум каждому безработному или пенсионеру.

    Правда, остается тайной, каким образом удается "пиджакам" делать несколько ходок в день. Ведь по таможенным правилам, если гражданин пересекает границу более одного раза в сутки, то он должен уплатить ввозную пошлину по ставке 10 процентов и налог на добавленную стоимость по ставке, установленной Налоговым кодексом Украины.

    Таким образом остается открытым вопрос, почему работники границы не отслеживают ежедневное количественное передвижение "пиджаков" через границу и не обязывают декларировать товар, подлежащий налогообложению.

    Зато закарпатская налоговая милиция время от времени говорит о значительных достиженияях по выявлению подпольных складов, "нашпигованных" контрабандным товаром.

    Например, несколько месяцев назад нашли подпольный склад с носками и детскими колготками на три миллиона гривен...

    По сообщению ГУ Миндоходов в Закарпатской области, китайский товар завозили из-за границы небольшими партиями и нелегально – без уплаты таможенных платежей.

    Оставляли товар в одном из сел Виноградовского района, недалеко от границы. Весь товар налоговые милиционеры изъяли, а вот "хозяева" нелегальных вещей до сих пор не найдены и не наказаны. Хотя за уклонение от уплаты налогов на границе к злоумышленникам должны применяться штрафные санкции – от 17 до 34 тысяч гривен.

    Возникает вопрос, почему закарпатские правоохранительные и контролирующие органы, которые наделены правом на оперативно-розыскную деятельность, и довольно часто подстерегают за шлагбаумами практически на всех пунктах пропуска, позволяют перемещать нелегальный товар в Украину?

    А работники внутренней безопасности ГУ Миндоходов вообще имеют неограниченные права, в том числе осуществлять внезапные проверки непосредственно в пунктах пропуска и проверять таможенников на предмет соблюдения своих должностных обязанностей.

    Или это так выгодно всем службам, чтобы раз в году отчитаться перед общественностью о задержании и изъятии контрабандных товаров, которые составляют примерно 3% от всех ввезенных в течение года?

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору