ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Вторая мировая война началась с провокации в польском Гливице

    20 апреля 2021 вторник
    Вышка-антенна Гливицкой радиостанции

    Гливицкая провокация 31 августа 1939 года, инсценированная самими нацистами, стала формальным поводом для Гитлера развязать Вторую мировую войну и уже 1 сентября начать обстрел Вестерплатте в Гданьске и вторгнуться на территорию Польшу.

    «Сейчас (в Гливице) здесь музей. К нам приезжает много туристов, особенно немцев. Бывают и гости из России. Но РИА Новости – первое российское СМИ, столь основательно заинтересовавшееся этой историей. Во всяком случае, на моей памяти, после 1989 года, когда в Польше начались глубокие процессы политической и экономической трансформации, здесь не было российских журналистов», говорит директор музея «Гливицкая радиостанция» Анджей Ярчевский.


    Немного истории


    Гливице - город в Силезии на юге Польши. По-польски Gliwice, по-немецки Gleiwitz, по-чешски Hlivice. Сейчас здесь проживает около 200 тысяч человек, по меркам Европы – обычный город средней величины.

    Гливице впервые упоминается в 1276 году. Сначала чешский город, потом – польский, в 1742 году вошел в состав Пруссии.

    После первой мировой войны здесь произошло три силезских восстания (1919—1921) и было проведено три плебисцита. В голосовании 20 марта 1921 года население должно было решить, хочет оно принадлежать к Польше или к Германии. 32 тысячи 29 избирателей (78,7 % голосов) проголосовали за то, чтобы оставаться в составе Германии; 8 тысяч 558 (21,0 %) за переход в состав Польши. Участие в выборах составило 97,0 %. Гливице был последним крупным городом Третьего Рейха, до государственной границы с Польшей было всего пять километров.

    В 1945 году после окончания Второй мировой войны Гливице, как и вся Силезия, входит в состав Польши.

    «Одной из наиболее интересных деревянных построек в Верхней Силезии является вышка-антенна Гливицкой радиостанции, являющаяся в настоящее время самой высокой деревянной конструкцией в мире - 111 метров», рассказывает Ярчевский.

    Благодаря тщательному техническому уходу, профилактике и ежегодному ремонту, вышка еще в течение 20 лет может безопасно функционировать. «Строительным материалом является древесина лиственницы, особенно стойкая к вредителям и атмосферным факторам. Нет ни одного железного гвоздя. Балки соединены друг с другом шестнадцатью тысячами латунных винтов», продолжает директор музея. Комплекс объектов радиостанции был построен в 1935 году немецкой фирмой Lorenz. В главном здании сохранилось много оригинальной передвоенной радиоаппаратуры производства фирм Siemens, Telefunken, AEG и других.

    И по сегодняшний день вышка продолжает работать, удерживая несколько десятков антенн разного типа, обслуживающих Центр Службы спасения города Гливице, сети мобильных телефонов и другие системы связи. Благодаря оплатам от пользователей вышка сама зарабатывает на своё содержание.


    "Бабушка умерла"


    31 августа 1939 года в 20 часов в помещение немецкой радиостанции в Гливице ворвались несколько вооружённых эсэсовцев в гражданской одежде, являющихся якобы «силезскими повстанцами». Руководил операцией штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс, которого для проведения операции выбрал лично начальник Главного управления службы безопасности Рейха группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, действовавший по непосредственному распоряжению Гитлера.

    Операция была проведена в условиях чрезвычайной секретности. Был установлен только кодовый сигнал, который Гейдрих по телефону передал Науйоксу: «Grossmutter gestorben» («Бабушка умерла»). Сигнал этот был приказом начать операцию.

    Переодетые эсэсовцы смогли передать в эфир только часть сообщения (буквально 10 секунд) на польском языке: «Внимание! Говорит Гливице. Радиостанция находится в руках поляков...». Дальнейшая часть прочитанного тогда обращения не вышла в эфир: служащий радиостанции, проходя мимо главного пульта, незаметно для гитлеровцев нажал кнопку «Выключить».

    «Вот здесь, на этом месте, перед входом в здание радиостанции был убит Францишек Хонёк, польский силезец, который считается первой жертвой Второй Мировой войны», говорит нынешний директор Гливицкой радиостанции.

    Накануне Хонёк был арестован гестапо в родном селе около Гливиц. Гитлеровцы накачали его наркотиками и привезла на радиостанцию в виде «живых консервов» в 20 часов 10 минут и сразу же расстреляли.

    Силезец должен был служить доказательством «польской вины». Целью инсценировки было показать, что нападение Германии на Польшу является лишь ответом Германии на акты насилия в отношении немецких жителей, совершённые польской стороной. На следующий день, 1 сентября 1939 года, Гитлер выступил с речью, в которой и обосновал необходимость начала военных действий провокациями на границе.

    Летом 1939 года немцы организовали вдоль всей польско-немецкой границы множество различных провокаций. Главная цель операции «Бабушка умерла» - убедить правительства Франции и Великобритании не выполнять договора, гарантирующие Польшу военную помощь. «Так называемая «логика» была проста: если поляки «напали» на немцев, то Франция и Великобритания не должны были выступать на стороне «польского агрессора», поясняет Ярчевский.

    Штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс вошел в историю как «человек, начавший Вторую мировую войну». Науйокс скончался в Гамбурге в 1960 году.

    О происшествии в Гливице написали тогда все крупнейшие мировые газеты, сообщило радио и телеграфные агентства. Правда о гливицкой провокации была установлена только на Нюрнбергском процессе.

    Власти города Гливице в 2002 году выкупили территорию и недвижимость на площади в три гектара от предприятия Польские Телекоммуникации, которое являлось пользователем всего объекта «Гливицкая радиостанция» после войны.

    До 1951 года радиостанция в Гливицах передавала в эфир программы «Радио Катовице», а позже – до 1956 года – отсюда же глушилась радиостанция «Радио Свобода/Свободная Европа». Позже на территории объекта производились радиопередатчики и различное телекоммуникационное оборудование.

    В 2005 году радиостанция была передана в распоряжение музея города Гливице, который открыл здесь свой филиал под назва¬нием: «Музей истории радио и масс-медиа».

    Сейчас на территории объекта заканчиваются основательные ремонтные работы здания музея и самой деревянной вышки. «Радиостанция будет не только местом проведения живых уроков истории, но также будет помогать молодёжи, увлеченной новейшими технологиями и мультимедиа», рассказывает Ярчевский.

    Очень красиво выглядит деревянная радиовышка в сумерках. Освещённая десятками тысяч лампочек и мощными рефлекторами, она видна на расстоянии нескольких километров.

    Все работы должны быть завершены к концу августа. Но специально для РИА Новости была сделана техническая проба. Вот так «Гливицкая радиостанция» будет выглядеть каждый вечер, начиная с 31 августа 2009 года.


    Месса во имя мира


    «Гливице - город пограничья, сотни лет здесь перемешивались культуры. Люди разных национальностей жили в согласии. Перед Второй мировой войной это был немецкий город, но здесь всегда жили поляки», говорит мэр города Зыгмунт Франкевич.

    В 1945 году Гливице был первым немецким городом, освобожденным Красной Армией. «В 1945-1946 годах сюда переезжали поляки с востока, а немецкое население было выселено дальше на запад. Тогда большинство жителей составляли поляки, насильно переселенные с территории нынешней Западной Украины, в основном из Львова и окрестностей. Моя мама тоже родилась на территории Украины», вспоминает Франкевич.

    Радиостанция для горожан является историческим местом, ведь на самом деле именно здесь началась Вторая мировая война. «Сама деревянная вышка – уникальный объект. Поэтому и возникла идея городских властей выкупить вышку вместе с прилегающими постройками. На сегодняшний день на работы, связанные с обустройством радиостанции, город уже потратил около двух миллионов евро. Далее мы планируем заняться реконструкцией всех соседних зданий, хотим обратиться за финансовой помощью в Евросоюз, и рассчитываем, что получим эти средства. Здесь будет крупный туристический объект», поясняет гливицкий градоначальник.

    30 августа в Гливицах прошла серия мероприятий, связанных с 70-й годовщиной начала Второй мировой войны. Вечером на открытой площадке возле деревянной вышки симфонический оркестр исполнил «Мессу во имя мира» известного польского композитора и дирижера Войчеха Килара.

    «Мы пригласили гостей из разных стран и городов-побратимов, в том числе из Швеции, Великобритании, ФРГ, Венгрии, Словакии и Франции», говорит Франкевич.

    Мэр Гливиц пояснил, что мероприятия прошли в городе 30-го, а не 31-го августа. «Все происходило накануне, а не в день провокации. Мы не хотим отмечать годовщину провокации. Мы хотим напомнить: здесь началась трагедия. А сейчас – месса во имя мира. И двигаться вперед. Надо смотреть в будущее в объединенной Европе, а не раздирать старые раны», сказал Франкевич.
    РИА "Новости"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору