ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Выборы президента Украины могут быть перенесены на декабрь 2010

    16 ноября 2019 суббота
    Аватар пользователя uzhgorod
    Метаграфия "Революция Помаранча"

    Об этом заявил журналистам представитель ЦИК Михаил Охендовский. По его словам, в качестве возможных дат проведения выборов президента рассматриваются 25 октября и 27 декабря 2009 года, а также 17 января, 31 января и 26 декабря 2010-го.

    Причина таких разночтений во все той же конституционной реформе 2004 года, когда по инициативе лидера социалистов Александра Мороза и главы администрации Леонида Кучмы Виктора Медведчука в основной закон были внесены изменения.

    Дышло

    Нынешняя статья 103 конституции Украины весьма обтекаемо сообщает, что очередные выборы президента проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий главы государства. Виктор Ющенко вступил в должность президента Украины 23 января 2005 года. Даты выборов были такими: первый тур – 31.10.2004, второй тур – 21.11.2004. Переголосование второго тура, после которого и победил Ющенко, – 26.12.2004.

    В итоге ЦИК рассматривает сразу пять дат, пригодных для новых выборов. «Если первая дата основана на действующем законе о выборах президента Украины, то остальные, связанные с нормой конституции, – на том, что выборы президента нужно проводить в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий. И весь вопрос в том, как понимать этот пятый год – как фактически проведенный на посту президента (и тогда выборы нужно проводить в январе 2010 года) или календарный (тогда в конце 2010 года)», – пояснил Охендовский.

    В свою очередь глава Конституционного суда Украины Андрей Стрижак подтвердил в интервью журналистам, что нынешние положения конституции относительно даты проведения президентских выборов действительно дают основания толковать их по-разному. «В октябре, в декабре или аж в 2010 году», – заметил глава КС, подчеркнув, что отсутствие решения Конституционного суда о сроках проведения президентских выборов не может препятствовать их проведению.

    И, наконец, подтвердил, что Виктор Ющенко заявил о своем намерении обратиться с соответствующим обращением в КС. «Но мы бы хотели, чтобы он сделал это заблаговременно, чтобы снова не было спекуляций вокруг сроков принятия решения, – подчеркнул Стрижак. – Я надеюсь, что в 2009 году наши политические лидеры будут более благоразумны и будут вносить представления не в последние месяцы, а заблаговременно».

    Правда, он уточнил, что если речь идет о выборах в конце 2010 года, то это прямо противоречит норме конституции, которая определяет пятилетний срок полномочий президента. Ведь получается, что Ющенко тогда будет править шесть лет (вступил он в должность 23 января 2005 года).


    Между тем, если бы президентские выборы на Украине состоялись в последнее воскресенье года минувшего, то во второй тур вышли бы лидер Партии регионов Виктор Янукович (22,3%) и премьер-министр Юлия Тимошенко (13,9%). Таковы данные последнего соцопроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины. Самым сильным «третьим кандидатом» стал экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк. За него проголосовали бы 7,8% избирателей. А нынешний президент Виктор Ющенко оказался только на шестом месте.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    НАХУЙ ЕГО НЕМЕДЛЕННО!

    Аватар пользователя Гость

    ну да...не плохо было бы вообще отменить выборы....выбрали пожизненно...