ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Вымогательство и коррупционные схемы: Сколько "заработал" на украинцах экс-глава Укравтодора

    28 сентября 2020 понедельник
    Варшавская прокуратура выдвинула официальные обвинения экс-главе Укравтодора Новаку: Подробности

     В Киеве НАБУ и ее группа поддержки трубит о деле экс-главы Укравтодора Новака как о своей грандиозной победе (хотя понятно, что без польских силовиков, которые отследили отмывание средств Новака в Польше, никто бы его у нас не трогать, как не трогают и подпадающее большинство других воров эпохи Порошенко).

     Но интересно другое - в самой Польше либералы из оппозиционной Гражданской платформы трактуют ситуацию по другому - как политические репрессии против Новака, близкого соратника мэра Варшавы, проигравшего во втором туре Дуде.
    «Газета выборча» так вообще выпустила текст с большим заголовоком-цитатой Новака «Я не виновен».

     В том же духе высказывается и большинство других оппозиционеров, а лидер Гражданской платформы Туск, по слухам, очень зол на Украину за то, что помогает польским властям раскручивать дело против своего соратника.
     

     Сегодня утром (21 июля) Варшавская прокуратура выдвинула официальные обвинения бывшему руководителю компании «Укравтодор» Славомиру Новаку.
    Об этом со ссылкой на пресс-секретаря Окружной прокуратуры в Варшаве Мирославу Хыр сообщает Польское радио.
    Славомир Новак, как указано, "подозревается в вымогательстве и принятии материальных и личных благ в обмен за присуждение частным лицам договоров на строительство и ремонт дорог в Украине, а также в отмывании денег вследствие этого преступления". Еще Новаку инкриминируется отмывание полученных средств, его доставили в польскую прокуратуру.

     По подсчетам польских прокуроров, Новак получил неправомерной выгоды на €300 тыс.
    "В результате он получил более 1,3 млн злотых (около 9,3 млн грн - ред.)", - заявила Мирослава Хыр.
    Представительница польской прокуратуры добавила, что обвинения охватывают период от октября 2016-го по сентябрь 2019 года, когда бывший министр правительства Польши возглавлял Укравтодор.
    Издание отмечает, что "развернутый доказательный материал свидетельствует о том, что Славомир Н., как глава Укравтодора, требовал финансовую и личную выгоду в обмен на решение о присуждении частным компаниям договоров в рамках государственных закупок".

    Они касались, в том числе, договоров на строительство и ремонт автодорог в Украине и надзора за выполнением уже подписанных договоров.
    "Задержанные вместе со Славомиром Н., Дариуш З. и Яцек П. услышали обвинения в участии в организованной преступной группе, отмывании денег и получении имущественных выгод. Славомира Н. дополнительно подозревают в том, что он подстрекал врача из Медицинского военного института в Варшаве, чтобы тот предоставлял ему медицинские справки, которыми бывший председатель Укравтодора намеревался воспользоваться, чтобы объяснить свое отсутствие на работе в Украине", - отмечает издание.

     

    Западные партнёры помогли Порошенко украсть бюджетные деньги Укравтодора (ФОТО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору